понедельник, 11 мая 2015 г.

Бабушкина кукла.

Вот и закончились майские каникулы. Столько ярких впечатлений.  Мы успели  съездить и в Тамань и в Архыз. Но я пока не готова  много писать, да и фотографии не все отредактированы. 
Так что, пока рассказ только о новой куколке.


Бабушкина кукла имеет саамские корни. Древние саамы носили под одеждой амулеты из скрученной в трубочку и перевязанной тесьмой бересты.  Они служили защитой от злых духов, давали силу и приносили удачу северному охотнику. С приходом христианства, амулет  изменился. По легенде, старшая в роду женщина взяла берестяной амулет, одела его в костюм русской женщины и вложила в руку самому младшему внуку. Что бы передались маленькому сааму благоволение и силы богини земли Маддер-Акки.Теперь берестяная куколка известна как саамская кукла Акка (Акке по саамски бабушка). 
 Ее основой является береста, а уже на  нее накручивается одежка. 
В городе бересту добыть невозможно, но в Архызе я увидела в реке сломленную березу. И сразу же решила, что сделаю такую столбушку. Правда  я свернула бересту не той стороной как советовали в книге. Береза наверное долго пролежала в воде, поэтому внутренний слой бересты принял некрасивый оттенок. Но я не претендую на реконструкцию обрядовой куклы, поэтому, решила, что  должен быть соблюден принцип, т.е. основой служит трубочка из бересты.
Рукодельницы которые делают игрушки, а особенно кукол знают, что они своенравны и требовательны. Я сегодня, весь день мыслями возвращалась к Бабушкиной кукле, и хотя после поездок в доме куча дел, пришлось все отложить и сделать эту красавицу. Она еще и ткани капризно перебирала.
Новую поделку выставлю и в Галерее народных кукол
Ну и немного информации. Береза символизирует рост,  силу жизни и женское начало, кроме того обладает ценнейшими лечебными свойствами.
Саамы- коренной народ северной Европы. В настоящее время живут в Финляндии, Норвегии, Швеции, России. 
После нескольких поездок по северным странам, мы влюблены в Скандинавию окончательно и навсегда. Наверное со временем я опишу наши путешествия, а пока вот такие признания в любви. Несколько лет назад дочка захотела карнавальный  костюм, стилизация под народный саамский костюм.
В написании поста использовала книгу  "Русские обряды и традиции. Народная кукла"               И. Н.Котова,  А.С.Котова.

2 комментария:

  1. Татьяна, спасибо, про такую столбушку даже не слышала...Бабушкина кукла - сразу о детстве вспомнилось))) Куколка явно просится в Галерею ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решив поучаствовать в вашей галерее, перечитала книгу и наткнулась на несколько столбушек из бересты. Загвоздка была в отсутствии материала.
      В тексте забыла дать ссылку на галерею, извините, но я поправила.

      Удалить