воскресенье, 17 мая 2015 г.

Владимирская столбушка.

Из Архыза я привезла бересты на две куколки. Бабушкина кукла получилась сразу, а вот со второй немного помучилась. Пересмотрела кучу картинок, хотелось сделать костюм владимирской губернии. Не сложилось.  Потом просто подбирала ткани, тесьму прикладывала к кукле, смотрела, нравиться ей или нет. Куколке захотелось быть нарядной. 


Так что назвать ее Владимировской столбушкой никак не получится.
Общего у них только берестяная основа.
Из книги " Русские обряды и традиции.Народная кукла" И. Н. Котова и А. С. Котова:
"В центральной России существовала традиция 14 февраля (1 февраля по старому стилю) "загадывать на жениха" с помощью берестяной куколки. На бересте писали имя суженого.
Поэтому  неслучайно  столь  старательно и аккуратно во владимирских деревнях  накручивали  на  берестяные  трубочки скромные, но такие милые куколки Столбушки.    По-видимому,  это  название присвоили кукле за схожесть ее основной детали  со столбиком.  Но, может  быть, существуют и другие, более глубокие корни появления таких кукол."
Свою столбушку отнесу к Светлане в галерею. 
Света с днем рождения!

2 комментария:

  1. Таня, спасибо! Очень приятно))) Столбушка очень понравилась))) Я пыталась сделать Берегиню на бересте, не получилось, сделала на скрутке...Тань, если будешь еще делать, выложи немного фоток процесса, пожалуйста)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду, наверное,только бересты нужно добыть. Как попадется подходящая, так сделаю, тогда и МК можно будет соорудить. Все-таки хочется сделать берестяной оберег, а не игровую куклу.

      Удалить