вторник, 8 сентября 2015 г.

Путешествие к южному берегу северного моря III

        Лето из Ставрополя не уходит, жара стоит ужасная, даже ночью температура не опускается ниже 27 градусов. Наверное, еще и поэтому я с такой радостью вспоминаю нашу поездку к северному морю. Я ранее писала, что уже в Воронежской области мы не страдали от жары. А в Суздале было совершенно комфортно. Прохладное солнечное утро. Яркое небо и белоснежный Суздальский кремль.

Основан на рубеже XI -XII веков. Здесь размещался княжеский двор. На колокольне в середине XVII века установлены часы, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. На циферблате вместо цифр изображены буквы.


До наших дней дошли земляные валы и ансамбль архиерейского дворца с древним Рождественским собором.

Основан приблизительно в 1222-1225 годах. Собор Рождества Пресвятой богородицы самый древний из сохранившихся в Суздале памятников архитектуры. 
Храм частично действующий. На мой взгляд, лучше бы его оставили в покое и только сохраняли, а не уродовали безобразной реставрацией.

Вон та ярко-синяя краска вовсе не результат обработки фотографии. Именно таким цветом "восстанавливают" древние фрески. В некоторых местах храма, закрашивают плохо сохранившуюся роспись именно таким дешевым китайским акрилом. Ну как можно сочетать орнаменты времен Мономаха и современные краски!

Внутри собора хранятся и знаменитые Златые врата.

Изготовленные Суздальскими мастерами из меди, в технике так называемого "огневого золочения". В ртути прокаливали высокопробное золото. После испарения ртути золотая амальгама оказывалась напыленной на медную подложку. Это опасная для здоровья технология часто применялась для золочения куполов и иконописи на металле.
Чугунные плиты пола.

Я с удовольствием бродила по территории кремля. Крылечки. переходы, сводчатые потолки. Белокаменная сказка!





Деревянная церковь Николая Чудотворца, перевезенная из села Глотово, смотрится здесь чужой.

Напротив кремля на берегу реки Каменка, расположен музей деревянного зодчества. Основан он в 60-х годах прошлого века. Из разных сел Суздальского района свезли сюда уцелевшие деревянные строения. Поскольку мы ехали смотреть деревянные церкви в их естественных местах обитания, то в музей не пошли.





 Осмотрев кремль, отправились гулять по улочкам Суздаля. Забрались на земляной вал. Вид оттуда замечательный. Церковь Вознесения Господня, по легенде построена в 1695 году на средства, царицы Натальи Кирилловны,    матери Петра I.



У подножия вала расположились сувенирные ряды. 
Я наконец поняла, для чего рукодельницы делают всякую мелочевку из ткани, в таких количествах. А то смотрю в интернете и лошадки и куколки и куча всякой чепухи. Я бы многое хотела сшить, но всегда останавливает вопрос: "А куда все эти поделки девать?" А вот куда, туристам скармливать.
Гуляем дальше. Успенская церковь на валу. Построена в XVII веке, как пишут умные люди в стиле московского или нарышкинского барокко. Внутри она также хороша. Тишина, запах ладана.

Торговые ряды. Продают все что угодно от медовухи до колокольчиков. Пожалуй, Суздаль самое сувенирное место. Медовуху, кстати, можно вести на подарки. Мы брали и не фильтрованную, у бабульки, торгующей возле своего домика и "заводскую" фильтрованную с этикеткой. Хороши обе. Торговые ряды.

Напротив торговых рядов стоит Воскресенская церковь, вот с таким очаровательным крылечком.

Украшенная каменным и металлическим кружевом.



Лазаревская церковь, за ней Антипьевская колокольня, самая красивая в Суздале.

Святые ворота Ризоположенского монастыря, одного из древнейших на Руси, основанного в 1207 году.

Нравятся мне названия храмов. Ничего не понятно, но как звучит!
Собор Положения риз Пресвятой Богородицы.

В Суздале и сейчас много деревянных построек. Нарядные, яркие, разноцветные. Наверное, хмурой осенью они особенно радуют глаз.

Проезжая села и маленькие городки, везде любовались нарядными "кружевными" домиками с крошечными балкончиками и чердачками.



А этот дом большая редкость, пример древнерусского жилого каменного зодчества. Выстроен в конце XVII - начале XVIII. В это время суздальцы начали строить каменные дома вместо деревянных, поэтому его форма повторяет архитектуру деревянных строений в камне.
Посадский дом.

Передняя его часть более древняя, вход почти врос в землю. Дом покрыт тесом.
Гуляем дальше.
Смоленская церковь, такого же возраста как, и Посадский дом, годы постройки 1696-1706 г.г. Строгие формы, и тонкие почти воздушные маковки. Собор не выглядит излишне монументальным.

Въездные ворота Спасо-Ефимиева мужского монастыря. Основан он в 1352 году суздальско - нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость для защиты города от врагов. Расположен в северной части города. Внутрь мы не пошли, решив, что это уже перебор, за один день Суздаль не осмотреть.

Вернувшись домой, я многое прочла о Спасо-Ефимевом монастыре, но не жалею, что посмотрела его музейные экспозиции. Наверное, что-то должно остаться недосказанным, не увиденным.
Чтобы избежать культурного шока, мы отправились купаться на реку Нерль. Это особое удовольствие, прыгнуть в речку с шатких мостков. Нет не так сказала, вернее будет: съехала на пятой точке и с головой в прохладную воду, распугивая мальков.
Суздаль очаровал совершенно. Город живет туризмом, при этом он не вылизан до блеска, не похож на приторную рождественскую открытку. 
Еще приятно отметить, в отличие от той же Коломны, здесь на столбах не висят бухты кабеля, можно фотографировать не думая о том что в объектив, попадут провода и столбы. 
         А мы после сытного обеда и купания направились в Ярославль. Как-то медленно у меня идет описание. Наверное потому что я стараюсь найти название каждого сфотографированного нами храма, припомнить свои ощущения от увиденного.  
Еще несколько частей и я закончу.

4 комментария:

  1. Таня,
    очень хороший пост). Второй раз читаю (пробегал в августе во френдленте Суздаль), с еще большим удовольствием и интересом.
    Фотографии хороши необыкновенно, а контраст белой штукатурки на фоне неба потрясающ.
    Только сейчас осознала, что в некоторых случаях колокольни стоят отдельно от церкви, плюс при церкви пристроек много. Глаз католическими церквями замылен, совершенно не обращала внимания.)
    В церковь Николая Чудотворца не заглядывали? Интересно бы взглянуть на внутреннее убранство.
    Да, горе-реставраторам руки бы отбить. То, что они делают - преступление.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      В больших храмах колокольни как правило, стоят отдельно, а вот маленькие зачастую имеют звонницу в виде стены с прорезями в которых подвешены колокола. Таких церквей много в Псковской области.
      К Николаю Чудотворцу не заглядывали, там закрыто, для посещения . Но "Северные небеса", вид росписи деревянных церквей, мы видели, позже покажу.

      Удалить
  2. Спасибо вам, дорогие русские люди!

    ОтветитьУдалить