воскресенье, 20 сентября 2015 г.

На неведомых дорожках.

       Наконец, написала пост не про путешествия. "На неведомых дорожках" - так назывался очередной сумочный челлендж на Одноклассниках. Участникам предлагалось сделать сумку в новой для себя технике, а остальное без ограничений: любые материалы, любая технология, любые стили и размеры. За что и люблю эту группу и с удовольствием участвую почти во всех их забавах. Новым для себя я посчитала стиль этно. Последнее время меня он сильно занимает. Хочется внести в повседневную одежду какие-то интересные детали. Так, и появилась задумка связать колумбийскую мочилу.

Mochila - так называется традиционная сумка колумбийских индейцев,вместительная и удобная, с ярким орнаментом. Эта и следующая картинки взяты из интернета.
Несколько лет назад на творчество индейцев обратили внимание дизайнеры, и такие сумочки замелькали на модных показах.
Вяжется крючком в жаккардовой или гобеленовой технике. 
Крючком я как всякая уважающая себя рукодельница, владею, но далеко непрофессионал, а про жаккард крючком и вообще, в первый раз услышала. А еще у меня есть бердышко, муж несколько месяцев назад сделал. Была задумка ткать пояса.
Ну собственно и сама сумка в деталях и подробностях.
Повторюсь:сумка связана крючком в гобеленовой технике. Форма цилиндр, донышко круглое.
Донышко диаметром 27 сантиметров. 
Высота сумки 30 сантиметров. 

Дно и стенки вязала по спирали. Орнамент придумала сама, постаралась сделать его не очень сложным для первого раза. 
Ручку ткала на бердышке, длина без кистей - 1 метр. Это мой второй опыт ткачества: первый поясок пришлось тихонько выбросить, пока его никто не видел. 
Да, чуть не забыла, заодно я научилась плести шнур на «куколке» - эта штучка несколько лет валялась дома, а я не могла с ней справиться. Ну, не получалось и все! Но для челленджа - пожалуйста! - полчаса и метровый шнурок готов. 
Кисти изготовила традиционным способом.
Сумочка получилась яркой и необычной. Осталось добавить только то, что лето у меня - не лучшее время для рукоделия, поэтому таскала вязание с собой и в горы, и еще много куда. Приспособилась вязать и в машине, чтобы не терять время в дороге.
В планах еще одна мочила, однотонная с разноцветной плетеной ручкой.
 Огромное спасибо хочу сказать участникам форума клуба "Осинка" - большая часть информации была найдена именно там.

2 комментария:

  1. Отличный результат, считаю)
    Очень аккуратно и хорошо, ребенок сумку не унес?)
    А вообще, я с крючком на "Вы", могу цветутов навязать, но не более.))) Снимаю шлпяпу перед умельцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ребенок поинтересовался насколько сумка прочная, выдержит ли штук пять учебников. Так что может и утянуть в школу.

      Удалить