понедельник, 19 октября 2015 г.

Десять лет спустя.

В эти выходные снова вырвались в горы. Причин было несколько и все уважительные. Мы купили новые спальники, пуховые, позволяющие сладко спать при температуре минус семь градусов. Нужно было протестировать. Кроме того. в этом году у нас в городе нет золотой осени. Она такая теплая, что деревья и не думают обзаводиться желтой листвой. А так хочется ярких красок, и их можно найти если подняться  повыше в горы.




Еще одна немаловажная причина выяснилась на днях. Размышляя куда бы отправиться в ближайшие выходные, я припомнила что мы начали ездить в Архыз около десяти лет назад, но тем не менее не видели основной Архызской жемчужины - Софийских водопадов. 
 На машине можно добраться почти до подножья горы София, где и расположен одноименный ледник, дающий начало водопадам. 
Раньше на Toyota corolla мы и не думали туда соваться и правильно делали. Дорога несложная, но для низких машин практически непроходима. Расстояние от поселка Архыз около 16 километров. Мы правда, добрались туда ближе к вечеру, поэтому только полюбовались на ледник, фотографировать было темновато. Долго капризничали выбирая место для ночлега, но наконец, нашли то что полностью нас устроило. Уединенное местечко, отделенное от дороги речкой и небольшим лесочком.
Предыдущие обитатели этой стоянки, оставили нам хороший костер, вечером резко похолодало и температура упала с 18 градусов до 2 тепла. Вечер был изумительный: костерок, бутылочка хорошего вина, приятный собеседник и звезды. Крупные, яркие, необыкновенно красивые. В городе никогда не увидишь такого неба. 
 Спать ложились одетые как капуста  и что вы думаете, ночью пришлось стаскивать с себя практически все. Зажарились. Новые спальники не подвели, т.е. при температуре около двух- трех градусах мороза, спать в них можно в термобелье и то одевая его в качестве пижамы, для комфорта.
  К утру у нас замерзла вода в канистре, помидоры оставленные на столике, превратились в нелюбимое мною томатное мороженое.
Губка для посуды, примерзла к тарелке. Вот нужно с вечера мыть посуду, но было лень.
Часам  к одиннадцати, собрав лагерь, мы снова поехали к Софии, на фотосессию. Выезд с места ночевки. 
 Уровень воды в горных речках совсем низкий. 
Долина реки София необыкновенно красива.
 Может, фотографий чересчур много, но удержаться невозможно. Яркое небо, полосатые желто-зеленые горы, кое-где припорошенные снежком. 




  София, высота 3637 метров. Видно отвратительно. Но фотографы из нас еще те, мы даже и не подумали, что в это время суток солнце будет как раз над ледником.

 Здесь можно рассмотреть и ледник и замерзшие водопады.



 От места куда можно добраться на машине до водопадов около полукилометра.
 Время двенадцать дня, а в ручейке, сбегающем с ближайшего склона сосульки.

 Такие вот яркие выходные получились.



4 комментария:

  1. Интересное приключение!!!
    Благодаря вам,посмотрела ледник))И водопадики замёрзшие,здОрово!!!
    А места волшебные,представляю,как красиво это в живую.
    Спальники видно, хорошие,не подвели,но я бы не смогла спать в палатке,устроилась в машине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно очень красиво, а еще запах осенней листвы, ласковый ветерок. Непередаваемые ощущения.
      А в палатке нормально спится, если нос мерзнет, можно заползти в спальник с головой. Я вообще на свежем воздухе хорошо сплю

      Удалить
  2. Эх, красота какая...
    Контраст цветовой потрясающий, холодный синий цвет неба и солнечная желтизна.
    Ледник хорош, Таня, спасибо за виртуальный выгул. Глаза отдохнули)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста.:)) Сама с удовольствием смотрю на эти фото, и удивляюсь: нет не может быть таких красок, слишком яркие. Но они были, насыщенные, контрастные, дарящие радость.

      Удалить