воскресенье, 10 января 2016 г.

В гости к бабушке.

Или как провести Новогодние каникулы в машине.
Навестить бабушку мы собирались еще осенью прошлого года, но не сложилось. А уже пообещали и как люди, умеющие держать слово отправились в очередное путешествие. Бабушка наша живет в городе Могилеве в Белоруссии. Расстояние в 1700 километров нас не пугало, а вот зима с метелями и морозами настораживала.

Холода наступили как всегда "внезапно", 30 декабря резко похолодало, выпал снег, а в новогоднюю ночь температура упала до минус пятнадцати. Прогноз погоды предрекал устойчивые морозы всю первую неделю января. Но уже ничто не могло нарушить наших планов. Утром второго января мы выехали из дома. Зимняя дорога оказалась отличной. В Ставропольском крае был небольшой снежный накат на трассе, но уже в Ростовской области дорога была сухой и чистой. Сказались еще и праздничные дни, машин мало. К счастью и дорожных работ не наблюдалось. Так что мы и не заметили как часам к девяти вечера прошли 1000 километров и оказались в селе с забавным названием Конь-Колодезь. Запомнилось оно нам "богатой" иллюминацией почти в каждом дворе украшенные гирляндами деревья, заборы, крылечки и крыши. В окнах весело светятся разноцветные огоньки. Все как в американских фильмах про Рождество. Нашли там и гостиницу, на первом этаже которой было кафе с веселящимся местным населением. Администратор нас успокоила, что к двенадцати все закончится и музыку выключат. Искать еще что-нибудь уже не хотелось, да и мороз в минус семнадцать не располагал к длительным поискам. Номер мы взяли, как обычно, двухместный, такой легче найти, да и помещаемся мы на большой кровати. В ванной, естественно, совмещенной с туалетом, не включался свет, администратор нам предложила просто не закрывать дверь. Мы не согласились с такой идеей, после чего нам был предложен другой номер, разумеется, с доплатой. А музыку, отлично слышимую во всей гостинице, часам к одиннадцати сделали погромче. Тишина наступила уже далеко за полночь.
        Российский придорожный сервис еще раз подтвердил мое уже устоявшиеся  мнение о себе. Причем качество предлагаемых услуг практически не зависит от цены номера. Я имею в виду звукоизоляцию, уборку номеров, чистоту белья и сантехники. Чем реже останавливаешься в мотелях тем лучше.
        Утро следующего дня встретило нас двадцатиградусным морозцем, скрипучим снежком и промерзшей насквозь машиной. Яблоки и апельсины забытые в бардачке замерзли до каменного состояния, как и холодец, который ехал в кузове. Забыла сказать что путешествовали мы в этот раз со всеми приготовленными к новогоднему столу вкусняшками. Салаты, утка с яблоками, злополучный холодец, колбаски, рыбка можно долго перечислять все то что скрашивало тяготы зимнего пути.
           Морозная зима внесла свои поправки и в наши застолья. Есть приходилось в машине. Обычно мы обедаем на воздухе, стараясь найти и стать в красивом месте. Кроме того, это еще и возможность подвигаться, отдохнуть от машины. В этот раз все было "четко и по существу", включая туалет. Хотя, чаще всего было так: останавливаем машину в придорожных кустиках, я выхожу, робко топчусь по снежку и снова сажусь в машину так и не решившись сделать, то зачем выходила. Эта проблема волновала меня перед поездкой очень сильно. Но, оказывается, цивилизация проникла и в глубинку. На заправках все чаще можно найти не только вкусный кофе, но и теплый туалет.
           К границе с Белоруссией  мы подъехали часам к шести вечера, по пути купив "зеленую карту". Оборудованного погранперехода там нет, но белорусские пограничники все же остановили и заглянули в багажник. И все. На обратном пути проверяли уже наши, но только паспорта, содержимое нашего багажа их не интересовало.
  Зимой темнеет рано, так что сто двадцать километров от границы до Могилева мы ничего рассмотреть не смогли. Тьма кромешная, видны только еле светящиеся окошки в домах. Это первое что бросилось в глаза. Я понимаю, что когда въезжаешь в другую страну, сразу ищешь отличия. Может, это предвзятое мнение, но нам показалось, что народ сильно экономит электричество. Судя по освещению, в домах стоят неяркие энергосберегающие лампы, на дорогах нет никаких ярко освещенных пешеходных переходов и остановок. Светоотражающая пленка на дорожных указателях и знаках светится тускло. Огорчило и отсутствие ограждения на высоких обочинах. По краю стоят редкие слегка светящиеся вешки. Хотя качество асфальта неплохое.
     Навигатор полностью оправдал наше доверие и довел почти до подъезда бабушкиного дома. Ночной Могилев хоть и неярко, но красиво подсвечен новогодней иллюминацией, много украшенных елок, вокруг которых мы гуляли уже утром.
Центр города мне понравился. Несколько красивых зданий в основном сталинской застройки.
Стандартный набор Могилевских достопримечательностей. Триумфальная арка, которая в результате многочисленных переделок уже совсем не арка.
Немного дореволюционных построек.


Церковь, Трех Святителей соседствующая с детским кукольным театром. 
 На белорусском "театр лялек".
Свято-Никольский монастырь.
Площадь звезд со скульптурой невнятного звездочета.
Многократно сооружаемая на этом месте городская Ратуша. Последняя версия 2008 года рождения.
Забытые уже нами вывески казино и игровых клубов.
Еще одна елка возле Ратуши.
Посмотрели и на мемориал борцам за власть Советов. Основа композиции - стела со скульптурой женщины, которая в народе  называется "Оксана, бегущая с "Лавсана". Лавсановый комбинат находится невдалеке. Белорусам не откажешь в чувстве юмора.
А есть еще и "Лева из Могилева". 
Эта фотография дает четкое представление о том почему мы так мало посмотрели в Могилеве. Назвать ее можно коротко: "Замороженные".
Одеты мы были не для пеших прогулок в  пятнадцатиградусный мороз.  
Наверное, еще стоит рассказать о мифах и реальности. В России бытует мнение, что в Белоруссии все дешево, продукты они едят только собственного производства. Лён и трикотаж очень хорошего качества, и также стоит недорого. В действительности все не совсем так, вернее, совсем не так. Дешевизна продуктов кажущаяся. При курсе российского рубля к белорусскому  1 RUB = 247 BYR (сбербанк), психологически все кажется дешево. Импортные продукты все же дешевле. Продуктовые прилавки не удивили ни названиями, ни производителями, те же  "Данон". "Актимель" "Слобода" и "Курочка ряба". А белорусские продукты, по словам нашей бабушки, живущей на пенсию, слишком дорогие  для местных. Что сильно нас обескуражило, так это ограниченный выбор многих товаров. Ну мы думали прикупить импортного сыра, но не нашли. Конечно, Могилев не столица, но все же не совсем дыра. Захотелось мне купить тортик, так не во всех гастрономах они бывают, когда нашли он стоял последний на крохотной витринке, куда в, принципе, не поместится и десяток коробок с тортами. У нас в городе есть пяток магазинов, торгующих белорусскими товарами, но они не славятся ни низкими ценами, ни качеством продукции. Единственное что мы у них берем это тушенка фирмы "Гродфут". Наивные, мы надеялись без проблем купить ее в Могилеве. Как бы не так, встречалась она только в магазинах сети "Белмаркет". Пришлось обойти несколько, чтобы набрать десять банок. А еще, Ваня носит носки только белорусского производства, определенного вида и цвета, как и все мужчины он очень капризен и консервативен в этом вопросе. Пришлось приложить определенные усилия в поисках трикотажа местного производства. Все прилавки завалены смоленскими носками. Тем не менее мы купили и носки и вожделенную тушенку, и цены по сравнению с нашими были очень низкими. Повторюсь, это для России, местным - дорого. Сравнить цены и качество тканей мне не удалось, просто не нашла ни одного такого магазина. 
Тем не менее нам понравилось как застраиваются новые микрорайоны, вольготно, не экономя место, как когда-то в советском союзе. Одновременно строятся и школы и больница с поликлиникой. Сужу я об этом по району где живет наша бабушка. О ее жилье стоит рассказать отдельно. История удивительная, а для России и вовсе невозможная. Она много лет работала в белорусском ЖЭКе, не знаю как правильно это называется, ветеран труда. Все время пока работала, жила в общежитии блочного типа, т.е. санузел совместный с одной соседкой. А при выходе на пенсию ей дали квартиру в доме ветеранов. "Дом ветеранов" по-белорусски - это несколько пятиэтажных домов с лифтами и мусоропроводом, соединенные между собой переходами. Каждый ветеран имеет отдельную квартиру. Я не уточнила все ли они однокомнатные. Может и нет, потому, что в этих же домах проживают и инвалиды, и многим нужен уход. Получается целый комплекс, в котором не только жилье, но и магазин, зал для торжественных мероприятий, обувная мастерская, медпункт и еще что-то полезное. В плохую погоду можно и не выходить на улицу чтобы купить хлеба и молока. Дворы благоустроены, есть и лавочки и цветники. К этим домам примыкает сосновый бор. Вот такое социальное жилье есть в Белоруссии.
Погостили мы два дня, школьные каникулы в этом году короткие. Обратная дорога была менее морозная, пока добрались домой  нормальная зима почти закончилась. У нас около нуля, сыро, под ногами каша из мокрого снега. Брр...
 Еще немного дорожных фотографий. Белоруссия.
Россия. Громовой колодец, Брянская область. Мы туда заезжали несколько лет назад. Чудесное место.
 Купальня замерзла.
Вода здесь вкусная, мы набрали с собой.
 Тяжело ездить с отличницей, так и норовит ошибки найти. Мы с Ваней и внимания не обратили на лишний мягкий знак в слове "душ".
Мы ночевали в мотеле с горячо рекламируемым душем. Тоже достоин теплых воспоминаний. В Могилеве мы прикупили немного продуктов, на обратную дорогу. Праздничные вкусняшки почти закончились (Кто-то слишком много ест). Вечером в номере, Ваня включил холодильник и сложил еду, чтобы не пропало. Утром я не смогла пожарить яичницу. Яйца замерзли в камень, их невозможно было разбить, пришлось выбросить. А малосольную семгу, которую он заботливо положил в морозилку, размораживали уже дома.
Немного цифр, может кому-нибудь будет интересно: 
-жилье, две ночевки в мотелях по 1500 руб. двухместные номера с удобствами;
-топливо, зимний дизель примерно 320 литров на сумму 11000 руб. Проехали  3400 километров;
-платные дороги 400 руб.;
-"зеленая карта" 840 руб. Досадно, покупали на два дня. 
Это необходимые траты без всего остального можно обойтись, я имею ввиду  кофе, макдональдс, USB-модем, сувениры (и Белорусский 40 градусный бальзам, тоже).

15 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо за экскурсию, очень интересно почитать, сравнить:) Мы тоже любители автопутешествий, но в обратном направлении, пару раз за сезон отправляемся на Черное море... Так вот мы всегда останавливаемся в туалет на заправках, я уже почти забыла про кустики:) А вот едим на ходу- время экономим:) А в Белорусию муж ездил один пару раз по работе, воспоминания у него самые радужные, но сейчас у всех кризис...Про дорожные мотели полностью с тобой согласна!Уровень сервиса от цены не зависит, эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я читала про вашу поездку в Крым. Собираемся туда съездить, только не люблю я эти привязки к парому.Количество дней поездки всегда ограничено, а тут, то шторм, то ветер. А туалет, обычно я не парюсь, есть заправка с туалетом, хорошо, нет и не надо. В малонаселенных местах и заправки редки, да и удобства состоят из дощатого домика на отшибе. А кризис, да, оказывается он везде! :)) Может скоро кончится, надоел.

      Удалить
    2. Таня, мы тоже моста ждем с большими надеждами, лишь бы они оправдались! А то в 14-м году мужу пришлось звонить на работу и отпрашиваться, т.к не могли вернуться из Крыма из-за шторма... И это еще у нас был с собой "мелкий пропуск" ( ребенок до года:), и мы потратили времени в очереди меньше, чем те, у кого льгот не было... Но прошедшим летом порядка на переправе было в разы больше, жаль, от непогоды нельзя застраховаться:)

      Удалить
    3. Строят уже, сама видела. А пропуск это хорошо, жаль срок годности быстро заканчивается.Еще один не хотите завести? :))

      Удалить
  2. Дааа,смелые вы!))
    В такой мороз столько откатать)))
    Мы поездку на 800км в один конец отложили из-за морозов.И хорошо,печка в машине вдруг сломалась,хорошо,что мы у себя,а случись такое в дороге?
    Интересно было почитать про Белорусь.У нас их ярмарки часто приезжают,но цены всё выше и выше(как в песне),и качество не очень,да и обвес заметили многие,это неприятно,перестали ходить на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, хорошо что не поехали. Без печки зимой страшно. Но у нас, слава богу обошлось без поломок. Мы тоже не ходоки по белорусским магазинам. Непонятно куда идут хорошие продукты. Белорусы думают, что в Россию. А мне теперь кажется их вообще не существует.

      Удалить
  3. Таня,

    С удовольствием съездила с вами в Белоруссию! :)
    Жаль, что что-то вас разочаровало. Но ведь главное - вы повидались с бабушкой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Беларусь не то чтобы разочаровала, нет. Просто всегда кажется, что у соседей трава зеленее. Хотя могла бы сама подумать, если только в нашем городке несколько белорусских магазинов, то наверняка почти все выращенное и произведенное идет на экспорт.
      Бабушку проведали и это действительно самое главное.

      Удалить
    2. Татьяна,

      Когда мы были у моих родителей в августе, то я всё-таки видела в супермаркетах продукты и товары местого производства. Может, всё зависит от области? Я-из Витебской.
      Но правда и то, что сейчас очень многие молочные и колбасные изделия вывозятся.

      Вашей бабушке - крепкого здоровья и долгих лет!

      Удалить
    3. Может и от области зависит, Могилевская граничит с Россией, значит транспортные расходы низкие, вот и везут все к нам. Но, вообще, я хотела сказать не об этом. Лена в комментариях верно заметила про стереотипы. Вот и я думала что в Белоруссии как у нас. Много небольших фирменных магазинчиков, торгующих продукцией своих предприятий. В крупных гастрономах, например, молочка представлена пятью и более производителями, причем половина из них это местные, Ставропольский и Краснодарский края. Я не говорю что в Могилеве голодают, нет, просто очень скромный выбор местных продуктов.
      Таня, большое спасибо за пожелания в адрес нашей бабушки. Она у нас молодец. Купила новый телевизор, ловко вставляет туда USB-флешку, и смотрит наши фотографии, перемещаясь из папки в папку.

      Удалить
    4. Забыла написать Татьяне Александровне 74 года.

      Удалить
  4. Таня,
    легки на подъем вы, в который раз не устаю повторять.)
    Интересно почитать о Белоруссии с точки зрения не проживающих в ней людей. Сравнения занятные, наблюдения,где-то что-то даже стереотипы ломаются, не знала, что в Б. платные дороги.
    Насчет продуктов, так не в жрачке счастье.) Порадовало то, что Могилев чистенький, строительство идет, о пенсионерах заботятся и историю не перевирают, как это делает бывшая дружественная держава.(
    Нет, не рискнули бы в снегопад такое путешествие совершить. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Стереотипы, да, мои подруги просили привести трикотажные ночные рубашки. Так я не смогла найти белорусских. Удивляются, как же так, а мы думали...
      В Белоруссии одна платная дорога которая идет на Минск, затем в Европу. А мы денежки платили за трассу Дон в России.
      Конечно не в том счастье. :))
      Кое-кто выставляет в блоге фото деревянных подносов с небольшой горкой еды.Судя по нему в Баварии хорошо кушают. Стереотип или нет?

      Удалить
    2. Ага, теперь поняла с дорогами.)
      У нас пока бесплатны автобаны, но ненадолго по слухам.
      А в Баварии хорошо кормят, даже очень.
      Слоган "Лучший овощ - мясо" применим именно к местной кухне.) Достаточно в спально-социальные районы смотаться, там такие попы наблюдаются...) Так, что со стереотип верен.

      Удалить
    3. Лена, у нас тоже любят мясо. Кавказ рядом, а это шашлык, осетинские пироги, хаш и перечислять можно до бесконечности. Правда у нас и зелени с овощами много едят. Если попадешь в гости к горцам, все. Из-за стола выпустят уже чуть живой.
      Вывод один, стереотипы стереотипами, а покушать везде любят.

      Удалить