понедельник, 15 февраля 2016 г.

Город моего детства. Улица Театральная.

            Что-то я совсем забросила свои посты о Ставрополе. Буду исправляться. Сегодня расскажу об одной из центральных улиц города, проспекте Октябрьской революции. Это одна из старейших улиц, ровесница крепости. Первые постройки возникли за рвами и частоколами передового укрепления, построенного на южной стороне Ставропольской крепости. Сегодняшний проспект, за свою двухсотлетнюю историю, был неоднократно переименован. Одно из первых названий -Театральная улица, которой именовался участок от Крепости до теперешней улицы Дзержинского. Второй участок  тянулся до самого Мутнянского яра и звался сначала  Острожской, из-за построенного на ней острога, затем Почтовой, конечно, в честь выстроенной почты. Простая жизнь - простые названия, но жизнь усложнилась и следующее название уже в память Наместника Кавказа князя Воронцова -  Воронцовская. Советская власть тоже любила перемены и проспект становился, то Пролетарским, то Ворошилова и наконец, Октябрьской революции. Надеюсь, у наших "слуг народа" страсть к переименованию утихла и это привычное название останется навсегда. Начинается сегодняшний проспект, как и в XIX веке с доходного дома Розановых. Дом угловой эта его часть выходит на улицу Советскую.

Купчиха Розанова, была дамой предприимчивой. Она сдавала помещения, и под частную типографию "Т. Тимофеева", где на немецком оборудовании печатались учебники для церковно-приходских и министерских школ, семинарий и православных училищ, и под винную лавку Самогонова Согомонова с прасковейскими винами и разнообразными настойками.
Первые этажи здания, по улице Театральной, Евдокия Розанова сдавала кондитерам и колбасникам, виноделам и ювелирам. Магазинчики там обитают и сегодня, второй этаж как и прежде, жилой.
            К дому Розановой примыкает трехэтажный дом, выстроенный в 1847 году, купцом 1-й гильдии И. Г. Ганиловским.
Немного изменился, но конторы и офисы неистребимы.

Здесь располагались  общественные собрания,чиновничьи конторы, народные суды, магазины. 
         Следующее здание всегда вызывало у меня недоумение, обшарпанное, на мой взгляд, не представляющие никакой архитектурной ценности. Магазины в нем менялись постоянно, торговали в нем и вином и косметикой, сейчас вон компьютеры.
           Готовя этот пост, с удивлением узнала, что это бывший пивной бар " Биржа", торгующий пивом с медопивоваренного завода "Салисъ", который располагался  позади этого скромного домика. Завод построил швейцарский подданный Вацлав Салис в 1890 году. Через несколько лет, правда, уже другой владелец варил пиво, удостоенное наградами Парижских, Пражских и Брюссельских выставок. А место-то какое замечательное было. Вода - родниковая, из находящегося здесь, Желобовского источника. Мало того,  в 1911 году, пробурили скважину и добрались до природного газа.  В целях рекламы пиво варили на глазах у посетителей на газе, а после охлаждения тут же разливали в специально доставленные из Германии баварские пивные кружки. Завод в советское время выпускал фруктовые воды, а затем был разрушен. Я этого не помню, давно было, да и территория за этими зданиями всегда была огорожена.
             Купец Ганиловский, владевший в то время большей частью Остроженской улицы, был еще и меценатом. Построил на своем усадебном месте театр, сначала деревянный, а затем и каменный.
   В 1845 году театр был выстроен "отделан хорошо. Строитель его,... не щадил ничего для его блеска. Театр освещен газом" цитата из статьи в московском театральном журнале "Репертуар и Пантеон". Следующим владельцем здания стал купец Алексей Иванов. Правда, конкуренция и в те времена не дремала и в 1909, после открытия нового театра "Пассажъ", Иванову пришлось быстренько переделать театральное здание в престижную гостиницу. А уже с 1920 года, после национализации здесь располагалось ЧК, потом Дом Красной Армии, во время войны немецкая разведка. Сегодня Дом офицеров. Я даже не была никогда внутри. Во времена моего детства, туда пускали только с офицерами, а во времена моей юности, там устраивались танцы для тех кому за 30, сами понимаете, ходить туда было "не пафосно".  Но еще есть шанс побывать, если устроят клуб пенсионеров.
Следующие здание - бывшая лечебница Шульца. Очень известного в конце XIX века военного врача, позднее хирурга - гинеколога.
Сейчас полностью обезображенное вывесками и рекламой.
Гуляем по проспекту дальше. Банковский дом "Макар Попов и К". Собственно, денежными операциями занимались на втором этаже, а первый сдавался в аренду. Сначала под книжный магазин, затем там появилась аптека и просуществовала до наших дней. В народе именовалась "Верхней", в отличие от аптеки Байгера, расположенной в нижней части города. Закрыли аптеку пару лет назад и сейчас помещение пустует.
Когда я была маленькая на втором этаже, вместо банка была детская поликлиника. Я помню чудесную деревянную лестницу очень крутую  с высокими ступенями, приходилось поднимать ноги высоко-высоко, чтобы подняться по ней. И красивые витражи в коридорах.
Как-то странно я описываю проспект, только одну сторону. На его противоположной стороне начинается бульвар и проспект К.Маркса, о нем расскажу позже. Да еще, бывшее здание "Гидрометеоцентра", теперь принадлежащее Газпрому. Это первая высотка в городе, выстроенная, как мне кажется, в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века. К нему, со стороны улицы Дзержинского была пристроена парикмахерская "Марица", довольно престижная по тем временам. Закрылась во времена перестройки. 
А со стороны проспекта - ресторан "Тракия". Наш город уже больше сорока лет, побратим с общиной Пазарджик. С тех времен и гуляют по Ставрополю болгарские названия. О ресторане имею весьма теплые воспоминания, отмечали там веселые и бесшабашные студенческие свадьбы. 
         Проспект Октябрьской революции в этом месте пересекается с улицей Дзержинского. Когда-то это место называлось Татарским базаром, где горожане торговали с приезжими горцами, которых русские именовали татарами. На этом же перекрестке в 1939 году было построено здание НКВД, в стиле сталинского ампира. Сейчас то же здание, облагороженное мрамором, занимает УФСБ.  Раньше снимать его было нельзя, да и сейчас, наверное, нежелательно, мы не пробовали.  Дома напротив управления ФСБ, до 50-х годов прошлого века, принадлежали почтовым службам. 
 После войны, некоторые снесли. На их месте было выстроено здание центральной почты. Солидное, с колоннами, лепниной и высоченными потолками.
От этого же перекрестка начинается пешеходная зона. В последние годы, украшенная лавочками и фонарями в стиле "кавказское барокко".
Домик знакомый мне с детства как кинотеатр "Орленок". После того как его передали в ведомство ФСБ,  выглядит очень ухоженным. Построен он в 1902 году, внуком австрийского подданного, булочника Людвига Траубе - Львом Траубе. И открыл он в нем роскошный мебельно-музыкальный салон. Торговали там фисгармониями, полифонами, гармонифлютами и еще всякими - разными таинственными и не очень, музыкальными инструментами.
Несколькими годами позже, он открывает там  кинематограф "Солей", оснастив его крутой  кинопроекционной аппаратурой французской фирмы О. и Л. Люмьер". В 30-е годы его переоборудовали установив отечественное оборудования для  звукового кино. Заодно и переименовали. Негоже дипломанту ВДНХ зваться каким-то французским словом. Пусть будет "Гигант". Так его называла моя бабушка, а я с возмущением ее поправляла : "Орленок", а не "Гигант". В школьные годы, взяв у родителей копеек пятьдесят, мы бегали туда смотреть "Чинганчгук- большой змей " и "Золото Макены". Хватало еще и на кафешку в холле, а если давали рубль, то и укататься до тошноты в центральном парке.
Примыкает к бывшему кинотеатру, симпатичное здание, в котором уже много лет располагаются всяческие художественные салоны.
Построил это  дом 1880 году И .А. Алафузов.
 С фасада он неплохо отреставрирован, а со двора выглядит похуже.
Сразу за ним, через неширокий проход, расположен еще один интересный дом. Принадлежал он врачу и полярному исследователю Павлу Григорьевичу Кушакову. Участнику экспедиции лейтенанта Седова к северному полюсу. Погуллила немного, очень неоднозначная личность. В 1920 году дом был национализирован и следы этого человека теряются во время репрессий.
Со времен Великой Отечественной войны и по сей день в этом особняке обитают телефонисты.
Длинная какая улица, мне казалось умещу все в один пост, ан нет. Продолжу позже.
Рассказывая о городе я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет

Фотогалерея Ставрополя
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"

Фото из семейного архива

10 комментариев:

  1. Таня,

    Спасибо огромное за знакомство с твоим городом!
    С удовольствием погуляла, полюбовлась домами.
    Как интересно рассматривать старые открытки и сравнивать с теперешними городскими пейзажами.
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой интересно. Для себя открываю заново свой маленький провинциальный городок.

      Удалить
  2. Интересно!!!Спасибо за историю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История она такая... часто ходишь по улице и не знаешь, что здесь была скважина и добывали газ или на напротив твоего дома было гиблое место. Зимой заметало людей вместе с лошадьми. А из окна видна гора, где двести лет назад стояли казачьи пикеты. Интересно!

      Удалить
  3. Таня,
    здорово, спасибо за отличный пост. Взахлеб прочла, а сравнивая фотографии "было-стало", вообще поражаюсь, как же время летит.
    Здорово то, что здания не снесли, максимально сохранили и прилично отреставрировали, пусть только со стороны передних фасадов). Кстати, у нас это дело тоже весьма практикуется, экономят домовладельцы.)
    Термин "грузинское барокко", услышала впервые, если честно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама поражаюсь. Зачастую не успеваю следить за изменениями. Исчезают старые домики на их месте растут многоэтажки. Спасибо народ выкладывает в сети старые фото. Наших фотографий мало. А центр у нас да, отреставрированный и ухоженный хотя бы с фасада.
      "Кавказское барокко" это наш местечковый стиль. Иногда говорят "Кавказ стайл" Имеется ввиду, вычурное, облитое золотом, чем богаче, тем лучше.

      Удалить
  4. Интересная история!Какие старинные домики.Хорошо знать свою историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я вообще любопытная. В детстве хотела стать археологом, не случилось. А любовь к истории осталось.

      Удалить
  5. Спасибо за этот пост. Я как раз пытался разобраться, где же в Ставрополе Театральная улица. На ней когда-то до революции находилась фотография Маркса. Вы случаем не знаете, где именно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, к сожалению, не знаю, я читала только о "Фотографии Трегубова". Писала об этом здесь:http://lilireya.blogspot.com/2016/03/stavropol-gorod-moego-detstva.html
      Может быть Маркс это его имя. Для одной коротенькой улицы две "Фотографии" многовато. :))

      Удалить