понедельник, 11 апреля 2016 г.

Как шулмусы нас по степи водили.



Каждый уважающий себя народ в своих сказках и легендах обязательно имеет персонаж на которого в случае чего можно свалить  свою лень, невнимательность, да и просто неудачу.
Славяне во многом грешат на лешего, мол это он проказничает, водит по лесу. Скандинавы в мелком пакостничестве винят троллей, которые сидят себе под мостами и развлекаются мелким воровством, то ключи от машины украдут, то дорогу спутают. У калмыков этим занимаются шулмусы. Вот с ними в прошлое воскресенье мы и познакомились поближе.  Утром муж разбудил меня заманчивым предложением: " Может съездим, проверим не расцвели ли тюльпаны на Маныче". И жестко добавил: "А если не расцвели, то будем ездить каждые выходные проверять". Я испугалась, быстренько собрала в кучу свою не совсем здоровую, после подружкиного дня рождения голову, забила в навигатор найденные в интернете координаты места проведения фестиваля тюльпанов и мы поехали. В прошлом году мы уже смотрели тюльпаны, но не совсем успешно, поздно поехали, да и по наивности своей думали что они там растут повсеместно. Я уже не раз писала, что у нас не складываются отношения с Манычем. Он трудно поддается фотографированию. Глазами смотришь, красота: синее (иногда) небо, зеленая (весной) степь, голубая (изредка) вода. А на фото все в дымке, нет  ни ярких красок и ни глубины резкости. Насколько же мне стало легче, при мысли что это не мы криворукие и не погода неподходящая для съемок, а виноваты во всем степные демоны. В этот раз они особенно сильно поглумились над нами. 
Было довольно тепло и солнечно (в кои-то веки обошлись без дождя). Зато ветер, порывы метров 15-20 в секунду. Машину качало из-стороны в сторону. На воде, волны с пенными барашками, со дна поднялась вся муть, так что цвет воды варьировал от серого до бурого.  Ветер поднимал тучи пыли на грунтовке. Кое-где в воздухе стояла белая дымка от кристаллов соли поднятых в воздух  с берега озер и высохших луж. Но мы стойко ехали по навигатору, время от времени оглядывая окрестности в поисках ориентира, описанного в интернете : бетонная стела "40 лет ВЛКСМ". Но шулмусы не дремали, они скрыли от нас памятник советской эпохи, пришлось поплутать по степи пока навигатор не вывел нас, наконец, к вожделенным тюльпанам.
Зрелище впечатляющее. С прошлогодними жалкими цветочками не сравнить.  Мы бродили как зачарованные, рассматривая тюльпаны, любуясь игрой красок и колышущимися на ветру головками цветов.




Только фото, описывать словами такую красоту сложно, да и ни к чему.



 Лепестки, подсвеченные солнцем, кажутся прозрачными. Очень нежными и хрупкими.

Мы долго бродили и ползали по тюльпанному полю, наслаждаясь и фотографируя, чтобы увести с собой кусочек этой красоты.


Каково же было наше разочарование, когда дома, загрузив фото на комп, мы увидели что большая часть снимков безнадежно испорчена. Оказалось, что настройки фотоаппарата были сбиты совершенно и удивительно, что хоть что-то получилось. И здесь шулмусы виновавты, потому что больше никто не признается, что игрался с фотокамерой. Придется ехать еще раз, предварительно или задобрить или обматерить покрепче шулмусов. По преданиям помогает и то и другое.

4 комментария:

  1. Таня,

    Восхитительное место!
    И ни одного гуляющего? Только вы вдвоём?!
    Красота!
    Мне фотографии все-все понравились, не смотря на проделки шулмусов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда подъехали к тюльпанам, крутилась там парочка машин и человек 10 гуляющих, пока пообедали все уже разъехались. Так что да, были одни. С 22 по 24 там будет фестиваль тюльпанов, тогда людей много и юрты, и верблюды, и народные гулянья. Все будет, но тюльпаны уже почти отцветут.
      Не получились фото со стаей лебедей, с белоснежной соляной коркой на берегу озера и с маленьким ягненком, отбившимся от стада. Он пытался автостопом добраться до своих. Увидел нашу машину и кинулся к ней, мол подвезите. А мы забоялись. Посади в кузов подумают что воруем, а брать в кабину это грязное и вонючее существо мы не захотели. Так что я долго переживала, жалко его было.(А может это был шулмус)

      Удалить
  2. Таня,какая же это красотища,,поле тюльпанов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, это действительно красиво. А аромат какой! Полынь и тюльпаны, необычное сочетание свежести с горчинкой.

      Удалить