понедельник, 31 октября 2016 г.

Бордовое одеяло.

Сшилось у меня еще одно лоскутное одеяло. Предыстория его такова, около года назад моя подруга отдала мне ткани лежавшие у нее с незапамятных времен. Я взамен пообещала сшить ей одеяло.

Шила неторопливо, растягивая удовольствие. А вот когда все квадратики были собраны, оказалось, что не за горами день рождения моей подруги. И тут я начала спешить, очень уж захотелось порадовать ее к празднику.
Думаю это меня и подвело. Одеял я сшила мало, на пальцах одной руки сосчитать можно, оттого и ошибок у меня пока немерено. Начать с того, что по собственной невнимательности, я купила бордовой ткани меньше чем нужно, не заметила что ширина 140, а не 150 см. Поэтому в дело пошли даже самые маленькие кусочки.
На изнанку одеяла вначале планировала использовать подружкины ткани, не удосужившись их измерить. Как оказалась, отрезы были недостаточно большими. А время поджимает, бегать по магазинам в поисках нужной ткани некогда. Вот и пришлось взять подаренное кем-то постельное белье. Лежало в шкафу несколько лет, пылилось. Расцветка мне не нравилась, а вот качество отличное. Плотная бязь, приятная к телу. Вот здесь и вылезли еще несколько ошибок.
Как подобрать цвет ниток для стежки? Стегальщица из меня еще та! Заправить в шпульку бирюзовую нить побоялась, вдруг будет видно на лицевой стороне, если не смогу отрегулировать натяжение нити. Мононить не люблю, колется она. Так что стегала бордовыми нитками и все погрешности отлично видны на бирюзовом фоне. А вот кажущееся достоинство бязи, ее плотность, кстати, на топе одеяла, такая же, дало излишний вес одеялу и сложность при стежке. Я еще и внутрь положила синтепон толщиной два сантиметра.
 С большим трудом ворочала и протаскивала все это под лапкой машинки.
На этом же одеяле я попробовала стегать на свободном ходу. Больше на таких больших и тяжелых изделиях этого делать не буду. Очень трудно. Да и качество страдает. Лучший выход в таких случаях - это прямые строчки и верхний транспортер.
Сам принцип пэчворка - шить из старых тканей, а еще лучше из уже имеющихся, хорош, но мало осуществим. Потому что, тряпочки от которых ломятся все закрома, не сочетаются друг с другом. И если не покупать готовые наборы, то процесс подбора лоскутов может растянуться надолго. В результате, после пошива одеяльца, к моим и так немалым запасам, добавилось еще некоторое количество тряпочек. Мой внутренний хомяк празднует и веселится.
Размер 150 на 190, вполне себе полноценная полуторка получилась.
 Погоды у нас нынче скверные стоят, на улице не сфотографируешь, так что, пришлось в квартире изощряться используя в качестве держателя одеял то ребенка, то его мольберт.
Мольберт, оказывается, отлично драпируется одеялами.
А вообще, если не обращать внимания на огрехи в стежке, одеяльце получилось миленькое. Скажу даже больше, муж, который очень скептически относится к пэчворку, предложил не отдавать одеяло, мол самим такое сгодится.
Теперь выводы. Люблю делать выводы, хорошо бы еще научиться их применять.
Самое главное - это расчет и планирование и не только в бухгалтерии, но и в шитье.  Стараться подбирать и покупать ткани для фона и бэка одновременно, ну или хотя бы почти одновременно и желательно в одной цветовой гамме. Точно просчитывать сколько нужно материала исходя из выбранного рисунка. Может, мне программку какую квилтерскую себе поставить, пусть она считает? Стараться чаще стегать, чтобы набить руку.

P.S. Дочке тоже понравилось яркое одеяльце, так что следующее буду шить ей. Только закончу то что с котиками, а то валяется собранный топ уже года полтора.

4 комментария:

  1. Цвет приятный, глубокий, успокаивающий.
    Таня,
    очень аккуратно, огрехов и косяков не заметила.
    Муж - молодец, хороший подход, ты ему котов презентуй, а ребенке - да...это свято)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Цвет и вправду хорош. Хотя и насыщенный, но в то же время приглушает более яркие разноцветные полоски.
      Муж, у меня домовитый. :))

      Удалить
  2. Таня,

    Мне бы тоже с таким одеялом было обидно расставаться ;)
    Отличный результат! Я косяков не вижу.
    Восхищаюсь твоим терпением и мастерством :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Мужу пришлось много чего наобещать, чтобы не расстраивался.

      Удалить