вторник, 28 февраля 2017 г.

Моя кулинарная книга.

Часть вторая практическая.
С практической частью я немного задержалась, а виновата в этом плохая погода. Нет, я вовсе  не Мери Попинс, но северные ветры приносящие черные тучи и снегопады сильно мешают фотосъемке. Не поверите, это четвертая фотосессия и не скажу что очень удачная.



Ну уж какая есть, а то совсем писать расхочется.
  Итак, начну. Почти все эти кулинарные книги были куплены еще до исторического материализма, в те стародавние времена, когда интернет только-только входил в нашу жизнь. Яркий пример тому вот этот фолиант. Размером 36 см на 26 см и весом в три килограмма.


Это не совсем кулинарная книга, скорее энциклопедия.
 В ней представлены морепродукты, сыры, колбасы, копчености.
Овощи и фрукты, приправы и специи.
Рассматривать ее сплошное удовольствие. Фотографии необычайно красивы. Увы, практической пользы от нее нет. Но эстетическую-то никто не отменял.
Следующая прекрасная книга- это "Кулинария" от  Le Cordon Bleu. Год издания 2002.
Именно она внесла в нашу жизнь вкус и аромат европейской кухни. Многие рецепты, впервые найденные в ней прочно обосновались в нашем меню. Вот хотя бы этот средиземноморский суп с чесночной заправкой Rouille.

Конечно я готовлю его в более мягком варианте: не использую морские гребешки вместе с раковинами, а просто покупаю готовый набор "Морской коктейль".
И этот густой мясной супчик мы едим довольно часто. Причем вместо итальянских сосисок можно добавить много каких колбасных изделий. Он даже с тушенкой идет на Ура. Нам, вообще, нравятся супы без картофеля.
Следующих хит - это каннеллони. Одно название для русского слуха звучит таинственно и заманчиво. Сыры я использую попроще. Обычно это "Российский" и домашний сыр, который, продают на рынке. В сочетании с кабачками, начинка получается просто восхитительная. В качестве томатного соуса использую либо "Долмио", либо "Анкл Бэнс", но подойдет любой томатный соус.
Еще лазанья, мясные рулеты и кое-какая выпечка.
Следующая книга попроще, но тоже очень неплоха, несмотря на скромные фотографии, очень уж напоминающие книги советских времен. Забавно, что автором является Эльмира Меджитова.
Это книга ценна тем, что большинство блюд, описанных в ней можно приготовить из продуктов, которые почти всегда есть в доме.

 И не нужно заранее искать какую-нибудь хитрую травку или специю, без которой изысканный рецепт превращается в нечто совершенно банальное. Кроме того, многие русские блюда готовятся в печи, ну или в духовке. А нам это очень подходит. Диетичненько так получается.
А вот эта книга, купленная вместе с первой микроволновкой, стала на долгие годы любимой.
Готовить в микроволновой печи мне не понравилось, а вот рецепты, прекрасно подходят и для духовки. 
Здесь множество всевозможных запеканок и овощных и мясных. Да и раздел вегетарианской кухни весьма интересен.
Не так давно появилось у меня две книги посвященные выпечке и десертам. Одну подарил мне свекор, нашел в своих запасах.
Добротные рецепты, но я так и не попробовала ни одного. Я, вообще, последние годы  не пеку ничего сладкого, за исключением яблочной шарлотки, да нескольких видов печенья.
 Вторую мы купили в подарок дочери, она одно время сильно интересовалась выпечкой.
Очень красивые картинки, но рецепты мне не понравились.
 Сейчас уже не припомню, что она пекла, но было не очень вкусно. Кроме того, все раскладки даны на 150 гр муки. Так что нужно сразу увеличивать количество продуктов, а то возишься, пыхтишь, а на выходе получаешь 6 печенек.
А вот этой книгой постоянно пользуется мой муж и надо сказать в большинстве случаев довольно удачно.
Хотя и здесь время экспериментов прошло. Есть уже устоявшиеся любимчики.
 Крепкие напитки я могу пить только в коктейлях, вот как "Текиллу", например, в классической "Маргарите".
А ром вот в этом, коктейле со смешным названием "Банано Рояль". Там в состав входит не только золотистый ром, но и кокосовое молочко, сливки, банан. Очень вкусно получается.
Не могу не упомянуть и об этой скромной книжонке. Это самая первая наша семейная кулинарная книга.
Долгие годы она была моим единственным и бессменным помощником.  Именно по ней я училась консервировать лечо и печь торт "Кудри Поля Робсона". А на чистых страницах, оставленных авторами для записи рецептов красуется раскладка продуктов для приготовления блинов, записанная мной более 20 лет назад.
И я до сих пор пеку блины только по этому рецепту.
К сожалению или нет, но сейчас, я почти не пользуюсь этими замечательными "фолиантами". 
Все новые блюда, приготовленные мною за последние пару лет, я нахожу в интернете. Иногда целенаправленно что-то ищу, но все чаще пробую то, что готовят или упоминают в своих постах мои друзья. Ведь многие блоги я читаю годами, а людей которые их ведут, успела полюбить. Вот как, пример, блог "Спутник гурмана" и его хозяйку Татьяну. Киш и тарт, кабачки с курицей, печенье "Альберт" и всевозможные запеканки с картофелем, грибами и другими вкусняшками, я нашла на страницах ее блога.
Или вот этот , полностью посвященный кулинарии. Его  ведет Марина профессиональный переводчик и по совместительству великолепный кулинар. Солонина, ростбиф, маклюбе, мясной хлеб, и много еще чего я обнаружила в ее "Каталоге рецептов", который тянет на солидную кулинарную книгу.
Второй пост о кулинарных книгах я отправляю к Ольге в галерею "Моя кулинарная книга"

11 комментариев:

  1. Аж чего-то есть захотелось) И экспериментов)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, сколько книш - и все незнакомые! )) Вот интересно - поначалу, когда только начали девочки публиковать посты для Галереи, у многих встречались схожие или одинаковые книжки. А теперь в ход пошли неповторяющиеся издания. Тем интереснее!

    Книга про продукты - такое, наверное, можно было издать и продать только на том переломе от закрытой жизни в Союзе к "выходу в мир", когда людям было интересно - что вообще в мире бывает и как оно выглядит. Нынче в интернетах можно найти всё, что хочешь, и покупать для этого книжку, наверное, никто не стал бы. Но если уже есть - то для вдохновения фотографии порассматривать - очень приятно, мне кажется. )))

    Вот интересно - бывают книги со скромными фотографиями, но с идеальными рецептами, а бывает совсем наоборот. Как угадать при покупке? ))) Ты права - сейчас, действительно, столько полезного в тех же блогах есть, что не всегда и книга нужна. Я люблю, когда рецепт проверенный и человек, его публикующий, какие-то свои нюансы приводит. Я вот переписала твой рецепт блинов. ))) Только не разобрала про молоко - какое оно должно быть? Тёплое? Надо попробовать и твоих блинов напечь - блинов много не бывает. ))

    В общем, опять я с удовольствием закопалась в твои книжки и всё порассматривала, спасибо за участие в Галерее!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галерея похожа на очень неплохую библиотеку, я с большим удовольствием копаюсь в книгах о которых рассказывают в постах девочки. Отличная идея!
      Книгу о продуктах обычно подсовываем гостям, чтобы не скучали. Да, согласна, энциклопедии на бумаге - умирающий вид.
      Рецепт блинов последний раз проверяла неделю назад. Нормальный.:)) А молоко действительно теплое. У меня одна фишка, я сковороду смазываю кусочком сала. Только так и удаются что-то испечь.

      Удалить
    2. Ага, в рецепт блинов "тёплое" дописала. Про применение книги с продуктами - как классно придумано! ))) И руки заняты, и аппетит нагуливается. ))

      Удалить
  3. Таня, не знала что рецепты из книги про микроволновку можно использовать в духовке. у нас тоже в 90 была такая книга, но я прочла пару страниц и отложила. пойти поискать что ли, запеканки мы любим.
    книгу с иллюстрациями я бы тоже рассматривала и медитировала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот я тоже как-то позабыла-позабросила книжку про мультиварку, а что в духовку можно всё подряд оттуда запихнуть, не подумала. Надо перерыть повнимательнее рецептики в ней. ))

      Удалить
    2. Рецепты отлично подходят. Мы в микроволновке только подогреваем еду. Готовить в ней противно, а мыть после этого еще противнее.

      Удалить
    3. Таня, а я с тех пор, как купила в микроволновку крышку пластиковую, большую такую, чтобы поставить над тарелкой или кастрюлькой как купол, проблем с мытьём МВ не знаю. Крышку и стеклянный поднос периодически в посудомойку - а стенки печи протереть слегка влажной тряпочкой. Лепота!))) Кстати, большинство блюд я в своё время готовила в стеклянных кастрюльках с крышками, может, поэтому и не разбрызгивалось всё сильно. Но перетекать через край на поднос - да, могло...

      Удалить
    4. Да дело не в брызгах, а пар превращается в воду с растворенным в ней жиром и течет по стенкам и стеклянной тарелке. Брр.. Может это мои личные ощущения.Я в ней много готовила, когда был ремонт на кухне. Очень не понравилось. Сейчас в микроволновке могу приготовить тыкву, свеклу или картофель. Быстро, получается.

      Удалить
  4. Таня,

    Я с большим удовольствием полистала все твои книги. Фотографии в энциклопедии просто шикарные.
    Мне нравится, когда простые продукты сфотографированы как произведения искусства ;)

    Спасибо тебе! Мне очень приятно, что некоторые рецепты Спутнику Гурмана тебе пришлись по вкусу и прижились в вашем доме :)

    ОтветитьУдалить