пятница, 10 ноября 2017 г.

Грибной вояж.

Поездка 10.09.2017
Пытаюсь, описывать наши нанопутешествия, по порядку, ну пусть будет как бы дневник.
 Эта поездка, так же как и прошлая, состоялась благодаря коллегам, которые, прислали мне фотографии собранных ими грибов, добавив при этом, что в Марухе их хоть косой коси.

И мы рванули за грибами. Ориентируясь на рассказы тех же коллег, в долину мы пробирались "верхами". Для этого нужно ехать прямо, до конца деревни и повернуть направо, на грунтовку, круто забирающую вверх. Эта дорога, ведущая к сельским покосам,  поднимается на плато, по ней можно проехать к обсерватории, а можно спуститься в долину реки Маруха.
Путь неблизкий, хотя и не очень сложный для нашей машины. Проблема в другом: световой день стал короче и пока мы добираемся до мест приемлемых для ночлега, солнышко садится за горы. Приходится рыскать в темноте. Хорошо, если места, знакомые, а если нет, то поиски превращаются в полноценное приключение. Мы и по кустам скачем с фонариками, и  рельеф исследуем, на наличие камней да ровных поверхностей. Эта поездка не стала исключением. Где-то со стописятой попытки нашли местечко.
Не совсем подходящее, но лучшее из того что можно было отыскать в темноте.
Зато в процессе поисков я приметила места, где выглядывали из травы шляпки грибов.
Надо сказать, что грибники мы не очень опытные, потому тщательно подготовились. Я скачала на телефон несколько справочников, обращая особое внимание на то, чтобы все, это богатство работало без интернета.  А заодно исполнила свою детскую мечту: когда я была маленькая, мне ужасно хотелось знать названия созвездий. Ну как это, смотришь в небо и ничего не понимаешь, что там и как. Где Плеяды, Львы, Девы и Козероги, совершенно не разобрать. Мама смогла показать только Большую Медведицу, а бумажные звездные карты и вовсе навевали тоску, в них, наверное, и астрономы с трудом разбирались. И вот я совершенно случайно натыкаюсь на изумительную программку Star Walk 2. Красиво прорисована, проста в управлении, куча справочной информации, а самое главное определяет твое местоположение по GPS и исходя из этого показывает что у тебя над головой. Вы не представляете моего ликования, когда я бегала по поляне с телефоном в одной руке и бутылкой пива в другой и радовалась как ребенок, определяя то или иное созвездие. Чистый восторг! К тому моменту, когда я набегалась, а Ваня пожарил шашлык, взошла луна. Она была громадная и изумительно красивая. Все же в ночевках на больших открытых пространствах есть своя прелесть. Может и неуютно, зачастую ветрено, но картина звездного неба, окупает все. Я готова любоваться ею часами.
А какое изумительное утро было. Теплое, солнечное, с ярко-голубым небом и кристально чистым воздухом.
Не успев как следует проснуться,  отправилась бродить по окрестностям, в надежде найти парочку грибов, чтобы добавить в омлет, который пожелала приготовить нам на завтрак. В результате Ване пришлось долго меня убеждать, что ведерко уже полное, и для завтрака этого многовато. Сложно было устоять, маслята повсюду.
Неспешно погуляв около двух часов, получили вот такой результат.
Остановились, только когда поняли, что нам некуда складывать добычу. Итак пришлось вытряхнуть из ящика одежду и распихать ее по пакетам. Последнее время я стала складывать одежду, которую мы берем с собой, в пластиковый ящик. Оказалось, что так гораздо удобнее, чем в сумке. Он прозрачный, видно где что лежит. В отличие от нашей видавшей виды сумки имеет жесткие стенки, потому очень удобно и класть и доставать вещи.
Мы - то собственно и не рассчитывали на такое количество, думали найдем чуть-чуть, но грибов в этом году действительно было очень много. Опираясь на рассказы тех же коллег, да на собственный куцый опыт решили ехать и искать распадки и березовые перелески. Так и поступили. Покружили по плато. побродили по березовым рощам,  наслаждаясь скорее процессом, чем количеством собранных подберезовиков.


Любуясь на несъедобную красоту, примерялись к лечебным настойкам из мухоморов. Тема эта бурно обсуждалась в наших "академических" кругах. Выводы однозначны, все настойки жутко полезны если они на спирту.
Ближе к обеду начали спускаться вниз к реке, по знакомой уже дороге, где мой пугливый Светик читал молитвы, испугавшись в общем-то совершенно не страшной дороги.

Во время спуска, приглядывали места, подходящие для ночевок, все же днем это гораздо проще. И обнаружили настоящее чудо: красивейшая поляна, отгороженная от дороги порослью молодых сосен, покрытая ковром из зеленой, подстриженной коровками травки, украшенная древними и могучими деревьями.
С большим удовольствием расположились там на обед. Грибная диета продолжилась, я сварила и супчик со свежесобранными маслятами, и поджарила немного. 
Что интересно, я как рафинированный городской житель, раньше ела магазинные шампиньоны, "подвальные" вешенки и считала это вкусным. Теперь, увы, совершенно в них разочаровалась. Лесным грибам они и в подметки не годятся. 
Пока я готовила, Ваня колол дрова. На поляне нашлось несколько ценных пеньков. Дело в том что теперь мы и дрова с собой возим, чтобы при  необходимости можно было быстро разжечь костер и не тратить время на поиски топлива.
После обеда продолжили спуск в долину реки Маруха.  В эту поездку нам везло на интересные встречи. Одну из них успели заснять.
Другая, увы, снова осталось неуловимой как мечта, зато мы теперь знаем кого встретили. Я уже писала ранее, что в одно из посещений этой долины мы видели крупного зверя, похожего на оленя. Проведя довольно, много времени с Google сумели определить что это была так называемая ланка- молодая олениха. Вот такая. Фото не наше взято с сайта изумительного фотографа, который ведет учет животных в Кавказском заповеднике.
На этот раз она, видимо, возвращалась с водопоя и промелькнула прямо перед носом нашей машины.
Дорога к дому у меня всегда вызывает чувство легкого сожаления: отдых заканчивается, впереди снова работа, проблемы, суетливая городская жизнь.
 А здесь в горах покой, тишина и кажется время идет по-другому, более медленно и торжественно.
Мы снова и снова будем возвращаться сюда, чтобы наслаждаться красотой этих мест.





2 комментария:

  1. Таня,

    Красиво у вас! Не устаю любоваться :)
    И грибной "улов" просто отличный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я даже несколько банок закрыла. Запас на зиму :))

      Удалить