вторник, 28 ноября 2017 г.

Архыз. Просто Архыз

Поездка 24.09.2017
Такого количество маленьких путешествий у нас, пожалуй, никогда еще не было. Виной тому работа, которая не позволила отправиться куда-нибудь за тридевять земель, да еще на удивление теплая осень. Хотя в этот раз погода решила нас напугать.
Прогноз был неважным, везде дожди, местами ливневые, а отдохнуть хотелось. Поэтому поехали в самое близкое и легкодоступное место - Архыз.  Несмотря на конец сентября туристов на Софийской поляне было устрашающее количество, мы и не надеялись, что полюбившееся нам место будет свободно. С местом, повезло, а вот с остальным не очень.
Мерзкий моросящий дождик не дал всласть посидеть возле костра. Он начинался и заканчивался несчетное количество раз.  А мы, поедая сочное мяско, лениво рассуждали,  надо ли ставить палатку под тент. Дело в том, что нашей верной спутнице уже двенадцать лет и последние годы она плохо переносит ливни. После того как был съеден последний кусочек шашлыка, окончательно решили, что хорошо бы перестраховаться, но только лень. Небо звездное, авось сильного дождя не случится. А в середине ночи разыгралась гроза, да такая сильная. Гром гремел прямо над головой, мне казалось еще немного и молния попадет в нас. А дождь так сильно барабанил по палатке. Я включила фонарик и обнаружила, что таки да, она течет, и к утру мы будем спать в луже и намочим свои драгоценные пуховые спальники. Пришлось надевать куртки и выбираться наружу. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что вся поляна засыпана снегом, вернее мелкими градинами. Чудеса!  Конец сентября, и тут тебе и гроза, и град, и очень тепло. Мы скакали по поляне, ставя тент в одних ветровках. Как будто весна наступила. Остаток ночи сладко спали,  под тихое шуршание дождя. А когда  проснулись, облака еще скрывали вершины гор, прятались между сосен, постепенно тая под лучами солнца.

Ставшая уже традиционной, прогулка перед завтраком, в поисках грибов в этот раз не принесла ни одного даже самого маленького мухомора.
У меня ощущение, что поездки за грибами в Архыз, которые организовывали многие туристические фирмы на протяжении нескольких лет подряд, привозя туда сотни грибников, уничтожили все съедобное и несъедобное в этой долине. Не буду брюзжать, сама грешу потребительским отношением к природе, хотя и не делаю из этого статью дохода. Не собираю грибы и травы на продажу, не обдираю почки с цветущей сосны, чтобы сварить в сиропе и втюхать легковерным туристам. Раздражение мое оправдано, мы снова вывезли с этой удобной и красивой стоянки несколько мешков мусора.
Люди везли все это с собой специально, чтобы бросить здесь. Это, наверное, какая-то крестьянская хитрость, что ли, чтобы не платить за мусор у себя дома, отвести в горы и оставить там. Да еще и убеждая себя, что делают доброе дело: "Конечно, это пригодится кому-нибудь". Благодетели, ...млин.
Остатки бани, с кучей битого стекла и мусором. 
А как вам это? Это же надо везти с собой гвозди, доски, чтобы вбивать в живые деревья. ЗАЧЕМ? Без этой полочки или крючка жизнь не мила?

С трудом переключилась на созерцание не испорченной человеком природы. 
Пытаясь "окунуться" в хюгге. Тем более повод был. С подачи Ольги я прочла книгу Майкла Бут "Почти идеальные люди"  О жизни в скандинавском раю. Она настолько мне понравилась, что я поделилась своим восторгом с мужем. Давненько ничего не читала вслух.
Немного психологии никогда не помешает. Теперь мне стало понятно, наши поездки и есть один из путей достижения хюгге: побаловать себя красивой природой, отступить от здорового образа жизни (поесть жареного мяса и поспать на земле), пошалить и побезобразничать немного.

4 комментария:

  1. Красивые фотографии Таня)
    Исключение - свинарник с полками, ну что за люди.(
    Палатка еще годик протянет?
    Насчет хюгге, сама недавно заинтересовалась, так как это слово звучало из каждого утюга. Почитав и проанализировав информацию, скажу, что умением быть счастливым, обладают все люди. Применить его правильно, к сожалению, не все в состоянии.
    А так, да...вылазки, это вполне себе хюгге. Это же забота о себе любимой.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Протянет, у нее просто нет другого выхода. :))
      У нас тоже повсюду трещат о хюгге, как будто можно спрятаться от внешнего мира. Все равно то лапы торчат, то хвост.

      Удалить
  2. Таня,

    Как всегда, у вас получилась хорошая поездка! Даже плохая погода вас не испугала! Молодцы! :)

    Тоже возмущаюсь...ну вот зачем мусор в лес вывозить?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, одежки потеплее нацепили и вперед. Но в этом году и в правду погода очень теплая и сухая.
      Мусора очень много,всюду.

      Удалить