понедельник, 12 марта 2018 г.

Золотая Пхия.

Поездка 08.10.2017
Пхия-это крохотный поселок на границе Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. Тем не менее его знают многие. Там проходит дорога к одному из так называемых "народных курортов" - Кислые источники.

Уникальное место, где на относительно небольшой площади находятся порядка 17 источников с разными свойствами. Хочу оговориться сразу, мы к ним снова не доехали. Первая попытка, или даже скорее разведка была ровно 10 лет назад. С друзьями, на двух легковых машинах,  мы смогли добраться только да кордона Карапырь.
 Ужасное состояние дороги, мчащиеся навстречу громадные лесовозы, которые не считали нужным, даже прижаться к обочине а перли прямо на крохотную легковушку, крайне малое количество мест для стоянок все это на долгие годы отбило желание соваться в долину реки Большая Лаба.
Теплая сухая осень 2017 года, сильно раздвинула временные рамки наших путешествий, и начало октября, как оказалось, отличное время чтобы проехаться  по местам, былой славы.
На этот раз все оказалось, гораздо, проще, чем помнилось мне. Дорога теперь отсыпана щебенкой,  до самого поселка Пхия, и проходима абсолютно для любых машин. Единственный минус- это пыль. Мелкая, очень легкая, длинным шлейфом тянущаяся за любым проезжающим автомобилем. Она часами висит в воздухе и не оседает.
Место для ночлега, мы традиционно искали в темноте. Выбрали быстро, по одной простой причине: подходящих мест там очень мало, а конкурентов много. Мы свернули на первый же съезд, показавшийся перспективным, опередив туристов, которые, как нам показалось, также претендовали на эту поляну, но слишком долго думали. Стали, конечно, рядом с дорогой, но под прикрытием густого кустарника и деревьев, защитивших от пыли.
Всевозможного туристического скарба у нас много, но регулярные поездки привели к тому, что каждая нужная нам вещь, имеет свое место. Так сложилась само собой безо всяких модных систем хранения Мари Кондо или леди Флай, просто потому что так целесообразно, удобно и дает возможность быстро собраться и ничего не забыть. Но время от времени отлаженный механизм дает сбой и мы забываем что-нибудь глобальное. Как-то раз забыли самонадувающиеся коврики и спать было сильно жестковато. На этот раз был забыт мангал. Ваня отмыл его до блеска в гараже,  там же и оставил. Ну, чтобы он дольше оставался чистым.
Голода не случилось, мясо пожарили на сковороде. Однако, досада, на собственную забывчивость, злость на туристов, которые где попало бросают мангалы и решетки, но увы не в этом месте, слегка подпортили настроение. Зато утро было просто великолепным!
А гости - очаровательны! 

Позавтракав, отправились оглядывать окрестности.
Развилка. И мы в поисках неведомого сворачиваем направо и едем незнамо куда, собственно, и незнамо зачем. Вот в этом, наверное, и заключается потайной смысл наших прогулок. Неожиданные встречи, новые пейзажи, это манит и завораживает.
А может он в другом, я тут недавно узнала, о  Shinrin-Yoku. Лесные ванны.
Британские ученые (хотя на этот раз, японские), вывели стройную теорию, провели эксперименты, измерили кортизон, подсчитали количество клеток-киллеров и сделали нужные выводы. Кроме того, наверняка, получили достаточное количество грантов, защитили диссертации.
И оказалось,что нахождение в лесу укрепляет иммунитет, понижает кровяное давление, и способствует снижению уровня стресса. Вон оно как. Выходит, мы непросто получаем удовольствие от наших поездок, а лечимся. Если уж простая прогулка, приравнивается к "ванне", то сон в лесу в палатке, наверное, к бассейну.
Самое главное научно доказать очевидные вещи.
 Пока совсем не запуталась в причинах и следствиях продолжу, пожалуй, описывать нашу прогулку.
Ласковое солнышко, яркие осенние краски, вкуснейший боярышник. Уговаривая себя, что нельзя быть такой прожористой, нужно и птицам что-нибудь оставить, я с трудом оторвалась от поедания ягод.
Еще немного дороги и мы  добрались до поселка Закан. Там располагается довольно уютный кемпинг, с деревянными домиками и кордон Кавказского биосферного заповедника.
Трех леопардов выпустили весной 2016, шансы встретить их на узкой тропке, видимо, оцениваются как высокие.
Практически сразу за поселком пришлось повернуть назад, для нашей длинной машины, такая дорога довольно сложна. Конкретной цели, чтобы убиваться в этом направлении у нас не было.
 Несколько десятков метров пятились назад, с трудом втиснулись в щель между деревьями и со скрипом развернулись. 
Снова вернулись к развилке и сверяясь с дорожным указателем повернули в сторону Пхии.


Все-таки золотая осень в наших широтах, большая редкость. Увидеть ее во всей красе доводится раз в несколько лет. 


И мы, распахнув от восторга глаза, любовались на лес темного малахита с золотыми искрами.
На бирюзовую воду, какого-то совершенно немыслимого оттенка.

 Это замечательное место увидели с дороги, которая уверенно набрала высоту, как будто специально для того что бы люди могли полюбоваться на Большую Лабу украшенную скалами.
Немного дальше обнаружился спуск к воде и небольшие поляны, на которых расположился кемпинг с совершенно лошадиной фамилией пионерским названием: то ли "Ветерок", то ли "Огонек".
Вода в Большой Лабе, берущей свое начало в ледниках горы Пшиш, необыкновенно красивого цвета, он меня совершенно очаровал еще десять лет назад. Такой бирюзово-голубой со льдистым оттенком. К сожалению, в это время года река сильно мелеет и того эффекта, как осталось в памяти, в этот раз не было. Кстати, та старая поездка запомнилась  еще и первым увиденный мной метеоритным дождем. Начало августа, летели Персеиды. Такого сильного потока я больше не видела. Зрелище незабываемое.
Прогулки на свежем воздухе, помимо общего оздоравливающего эффекта, еще и улучшают аппетит, особенно у меня, не страдающей и в обычной жизни от его отсутствия. Поиски подходящего местечка не продлились долго, первая же дорожка ведущая к реке вывела нас на отличную полянку, заботливо обустроенную и очень чистую.
Начало октября, а так тепло! Удивительно. Обед был скуден по нашим меркам, а все из-за того, что кто-то много ест, спалил вечером весь газ, жаря шашлык на плитке вместо мангала. Пришлось обойтись и без супа, и без чая, только мясо, сыр и овощи. Думаю это пошло нам на пользу. Еще раз полюбовались на реку и отправились дальше.
А дальше рассказ о том, что девочки очень сильно отличаются от мальчиков. И мальчикам обязательно нужно говорить вслух и даже повторить несколько раз, для лучшего усвоения материала,  что конкретно хочется девочке.  Вот я, например, как девочка, от этой прогулки совершенно не ожидала, каких-то свершений: так покружить по дорожкам,  разведать путь до поселка и вернуться назад. Все равно до источников не добраться, там погранзона и нужны пропуска. Поэтому ни о дороге ни о координатах я абсолютно ничего не знала.
А мальчики в большинстве своем стремятся добраться до чего-нибудь конкретного, желательно преодолевая препятствия и испытывая себя и машину на прочность и разумеется девочку на терпение. Проехав поселок Пхия, поболтав немного, с пограничниками мы отправились в неведомое. Ваня, оказывается, немного читал о дороге к источникам и был в курсе, что большая часть пути проходит по руслам речушек и ручьев, но сколько километров нужно ехать до заставы и сколько это может занять времени представления не имел. Уровень воды из-за засушливой погоды, конечно,  сильно снизился, но не до конца.
Едем, гордо рассекая воду. Прямо крейсер "Аврора"
Диалог в машине звучит примерно так:
-Ваня, куда мы едем?
-До заставы.
-Зачем? У нас нет пропусков и скоро стемнеет.
-Ну как же, нужно посмотреть где она, интересно же.
В результате долгих и плодотворных переговоров было достигнуто соглашение, что едем еще полчаса, если застава не покажется, повернем назад. Повернули.
Дорожники не дремлют. Трудятся и вечером выходного дня, "увеличивая" наши шансы выбраться из долины засветло.
До Дамхуртца добрались в сумерках, а затем как это бывает в горах резко наступила темнота. Клубы пыли поднятые нашими колесами в свете фар выглядели совершенно мистически.
А Загедан на закате увидеть успели!



2 комментария:

  1. Таня,

    Золотая осень обворожительна, как и пейзажи!
    Про лесные ванны запоминаю ;)

    Улыбнуло: "только мясо, сыр и овощи" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже впечатлилась. А, вообще, в палатке на удивление хорошо спится.
      Для моего мужа обед без супчика, не настоящий, а так баловство. :))

      Удалить