воскресенье, 15 июля 2018 г.

Платье на выпускной.

Эх, давненько  не брал я в руки шашек...
В последние годы я не шила ничего сложнее футболок, совсем сноровку потеряла. А тут платье на выпускной бал. В этом году моя девочка закончила 11 класс. 

Я не планировала ничего шить, но так получилось. Платье в которое Катя, сразу влюбилась увидев в интернет-магазине ASOS, мы купить не успели.Эту модель раскупили очень быстро. А больше ей ничего  не нравилось. Конечно, если бы я не увидела в магазине отрез сетки с вышивкой, элементы которой можно вырезать и нашить как тебе хочется, придумали что-нибудь другое. А так решили взять за основу магазинное платье, а дальше уж как пойдет.
 И началось... Шила по вечерам после работы, а при искусственном освещении совершенно не видно разметки. Изощрялась как могла раскладывая платье то на белую ткань, то на черную, смотря где лучше видно. Котик усиленно помогал. Приходилось изгонять его из мастерской с боем. Иначе, не успею разложить платье, как он тут как тут. Хорошо сетка попалась довольно крепкая, следов от когтей почти нет. 
Но насколько я отвыкла от шитья сложных вещей: бесконечные примерки, пробники. Кошмар! Сейчас страшно вспомнить. Сначала сшила пробник верхнего платья, откорректировала выкройку, затем кроила, подбирала швы, чтобы выглядело аккуратно, ткань ведь прозрачная. Затем начались мучения с вышивкой. Катя вырезала все элементы, сделала "макет", что куда пришивать.
А на примерке оказалось, что планирование и реальность две большие разницы. Переделали. С рукавами было еще веселее. Только четвертый вариант оказался удачным. Вырезанные элементы пришивала, частично на машинке, на свободном ходу, частично руками. Корпела несколько вечеров.
Потом взялась за нижнее платье. Для него был куплен плотный шелк. Сложность была во внутренней начинке. Хотелось открытую спину, но чтобы бюстгальтер нигде не был виден. 
Как я умудрилась вшить его в платье, сама не знаю. Перечитав и пересмотрев кучу мастер-классов, отшив два пробника, каким-то образом сумела. Домашнее фото оставляет желать лучшего, хотя и школьные так себе.
Хочется проехаться по поводу выпускных вечеров. Начинаются они теперь глубокой ночью. Зачем непонятно. Но фотографий при дневном освещении у нас нет.
В этом году наша школа не смогла придумать ничего более оригинального, кроме как, устроить пародию на вручение Оскара. Тут тебе и красная дорожка, и номинации.

Вручение аттестатов, грамот и статуэток продолжалось около четырех часов.
 То еще удовольствие. Устали все и дети и родители.
На экране, в очках тоже Катя. Номинация "Мисс оригинальность"
Чествование только изредка прерывалось речами, танцами и песнями.


Около часа ночи вздохнули с облегчением: торжественная часть закончилась. 
Все спустились  на первый этаж, где на небольшой площади расположили столы для перекуса и танцевальную зону. Собственно на танцы времени детям почти и не оставили. Пока поели, потом конкурсы, а в пять утра все заканчивается и родители должны забрать детей. Сами они никуда ни-ни. Моя сбежала оттуда уже около трех утра. Такой вот выпускной получился.


9 комментариев:

  1. Таня!!! Ну это надо же! Выпускное платье своими руками!!!! Это какая работа проделана! Таня, ты мама-герой! Но оно того стоило. Платья чудо и дочка просто красавица в нём)) Причём единственный экземпляр))) Очень странно в ночь выпускной отмечать...Не помню, как у нас было... Отмечали до вечера, наверное. А потом уже сами гуляли...
    Какие теперь планы? Дальше учиться или отдыхать сначала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!Ну не такой уж я и герой, просто расслабилась последние годы. Раньше для театрального кружка шила и карнавальные костюмы. Были и кринолины и камзолы и много еще чего.
      В планах учиться дальше, сейчас сдает творческие экзамены, проходит собеседования, в общем трудное лето выдалось в этом году.
      Лена, хочу извиниться, я читаю твои посты, но комментировать не получается. Хоть здесь поздравлю тебя и супруга с новосельем и с днями рождениями. Пусть у вас все сбудется как мечтается.

      Удалить
  2. Выпускница? Шо! Уже?...как летит время....((
    Какие девицы взрослые, взгляды - мама дорогая!
    В добрый путь, ребЁнка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да летит и чем дальше, тем быстрее.
      А девицы меня тоже сильно впечатлили. В обычной жизни, в джинсах и футболках, они выглядят попроще. А здесь все же "Оскар", вот и оделись как кинодивы.:))

      Удалить
  3. Платье - супер! Хорошо, когда у мамы золотые ручки! И дочка красавица!
    Нам до выпускного еще 4 года, что тогда придумают? Уже и в стиле Гэтсби делали, и Оскара, и стиляги были, и пр... А где у вас выпускной проходил? В наше время в школах проводили, а теперь запрещают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      У нас выпускной был в школе. Всех собрали, дверь заперли. Безопасность... :((

      Удалить
  4. Платье получилось суперское!!! Мучения и нервы стоили того! И что мне нравится ваше платьице не на один раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дочка так и задумывала, что будет носить его. Там вообще получается, что и нижнее платье можно носить отдельно как сарафан. А верхнее платье мерила с кожаной косухой и ботинками, стильно смотрится.

      Удалить
  5. Таня,

    Снимаю шляпу! Платье шикарное получилось. Просто от-кутюр :) Браво!

    Поздравляю с опозданием с выпускницей!
    Надеюсь, что её новая послешкольная жизнь проходит хорошо и оригинально ;)

    Котику отдельный привет :)

    ОтветитьУдалить