понедельник, 26 ноября 2018 г.

Крымские каникулы.Продолжение III.


Это пост получился не информативный, но фотогеничный.
Так вот о пещере. Зовется Мраморная, открыта в 1987 году. Милитаристы строили линию электропередач что-то там взрывали, заодно, открыли шестиметровый колодец, ведущий в пещеру. Координаты N44°47'50,00" E34°16'46,00". Она, действительно, хороша! Но несколько лет назад, мы побывали в двух, когда путешествовали по Адыгее, поэтому чрезмерного восторга у меня не вызвала. Громадная конечно.

Самый большой зал, называется "Обвальный" длиной около 100 метров, а в высоту 28. Он считается крупнейшим в Крыму. Завален большими глыбами и обломками сталактитов.


  Экскурсии делятся по цене, в зависимости от выбранного маршрута. Мы взяли самый длинный около двух километров.


Кораллиты.










  Эта скульптура зовется "Хозяином".
 На интернетовских фотографиях  часто можно увидеть цветную подсветку, на самом деле ее нет. Мы пожалели, что не взяли фонарик.




А этот небольшой сталактит - "Свеча".




Экскурсия очень понравилась, единственное, у меня начала кружиться голова, почти с самого начала. Я списала на плохое самочувствие и постаралась крепче держаться за перила. А оказывается, это недостаток кислорода, мальчик экскурсовод позже объяснил. Вентиляция в пещере слабовата, а гуляющих много.
Ну и, разумеется, нужно брать самый продолжительный маршрут, что бы заглянуть в дальний зал -"Тигровый". Посмотреть на пещерный жемчуг. Такие беленькие шарики кальцита.






Пещера находится на территории заповедника,  в этот раз мы не стали искушать судьбу и расположились на ночевку за его пределами. Поставили сырую палатку в надежде что на заходящем солнышке и легком ветерке, она подсохнет. Расположились в чудесном месте, хотя и недалеко от дороги. Жарили мясо, пробовали  местное вино, грелись у костра. Вечером снова сильно похолодало. Думается именно выпитое с вечера вино не дало нам окоченеть ночью. Конец сентября. Крым. Да, да, именно Крым, а не север крайний.
Не до конца просохшая палатка, покрылась изморозью и скрипела при малейшем ветерке.

 Завтракать выползли на солнышко, не успели расположиться, как к нам пожаловала гостья.
Нет мы, конечно, обратили внимание, что в Крыму много лис. Не один раз видели перебегающих дорогу. Но чтобы так!
 От умиления скормили кусок шашлыка, грамм эдак на триста, отрезая маленькими кусочками. Я боялась, что лисоньку стошнит от свинины с перцем. Ничего, обошлось, только бока округлились, прямо как у нашего кота после пакетика "Шебы"
 После угощения она совсем осмелела, сначала утащила упаковку из-под плавленого сыра. Затем прямо из коробки украла булку хлеба и уволокла в кусты.

 Потом принялась пробовать на зуб все подряд, включая палатку.


  


 Именно в этот момент к нам на полянку подъехала машина, грибники пожаловали. Рты открыли, наблюдают, а Ваня возьми и скажи: дескать, это наша ручная лиса, мы с ней путешествуем. Зовут Патрикеевной. Народ поверил.
 Апофеоз наступил, когда эта красавица украла бутылочку с моющим средством. Муж погнался за ней, крича на ходу:" Отдай, зачем она тебе!" Лисичка, только хвостиком махнула и слиняла.
 Мы долго смеялись, представляя, что она уже стянула у туристов. Наверное, и палатка есть, и все что нужно для уютной зимовки.
Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Таня,
    таки есть у меня подозрение, что у лисы стаж общения с туристами имеется)
    А без шуток, так классная лиса и лишнее подтверждение тому, что голод - не тетка, приспичит, так на многое пойдешь.
    Насчет пещер, восхищение чистой воды. "Хозяин"- типичный русский леший, наш человек.
    В остальном,вылазка - мечта любого туриста-авантюриста.
    Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Вот всегда говорила, что рыжие все наглые, даже лисы. Она, наверное, совсем молоденькая. Любопытная и шкодливая.
      Ну авнтюристами нас еще не называли! :))

      Удалить
  2. Таня,

    Какая у вас встреча случилась! Можно только позавидовать ;)
    Лиса-очень красивое животное, по моему мнению ;) Не знаю, насколько хитрая, как в наших сказках её описывают, но умная-это точно :)

    А пещера немного жуткая, нет? ;)

    ОтветитьУдалить