понедельник, 30 декабря 2019 г.

Аксаут. Под знаком медведя.

Поездка 25 августа 2019 г.
Конец декабря, самое время вспомнить летнюю поездку в долину реки Аксаут.
Мы были здесь неоднократно, тем не менее каждый раз находим  неизведанные дорожки и новые приключения на свою голову машину.

Выезжали из дома при ясном солнышке, но чем ближе к горам, тем сумрачнее становилось небо, а в Хасаут-Греческом, уже  моросил дождик. Напомню, что расстояние от поселка до нашей любимой стоянки около сорока километров. Стемнело быстро, и к полузаброшенному аулу Красный Карачай мы пробирались в полной темноте. Дорога там неплохая, но быстро ехать все же невозможно. Ямы, промоины, полуразрушенные мосты, не позволяют расслабиться и увеличить скорость движения. Вскоре стали появляться лужи, прихваченные по краям ледком, а вдоль обочин лежал свежевыпавший снег. Вот тебе и лето!
Зато стало немного светлее, а мы впечатленные "небывалым" погодным явлением, внимательно смотрели по сторонам, пытаясь убедиться, что это действительно сугробы, а не мираж, привидевшийся нам в темноте. Именно это и позволило увидеть медведя, неспешно спускающегося по склону. Ваня, притормозил. И  мы раскрывши рты смотрели, как мишка переходит дорогу в нескольких метрах от нашей машины. Нет, конечно, пастухи неоднократно нас предупреждали, что медведи последние годы часто встречаются в полузабытых долинах Карачаево-Черкессии. Но думалось, что это где-то там, далеко, далеко, а мы гуляем только вдоль дорог, где дикому зверю делать особо нечего. Теперь убедились, что это не так. Наконец-то, до меня дошло, что дороги в горах зачастую проходят вдоль русла рек и животные просто спускаются испить свежей водички. Получается, что шанс встретиться на водопое с мишенькой-медведем реально существует. В детстве у меня была книга Николая Сладкова о природе, название, к сожалению, позабыла, то ли "Земля над облаками", то ли еще как. Отлично помню цвет обложки: ярко-голубой, а вот с названием беда. Все-таки зрительная память у меня гораздо лучше всех остальных ее видов. Самой смешно становится, когда вспоминаю экзамены в институте: сначала в памяти возникала страничка учебника, а уже потом содержимое. Вот так всю жизнь и мучаюсь! Так вот, в этой книге медвежонок второго года жизни назывался "пестун", якобы мама-медведица оставляет одного ребятенка с собой и он помогает ей справляться с малышами из следующего помета. Вот именно такого мы и видели. Ну что сказать, появления  мамаши ждать не стали, а прибавили газу. И вовсе не от страха, а исключительно для того, чтобы не мешать медведям пить воду.
К нашей стоянке добрались без приключений, помогла путевая точка, наконец-таки установленная в навигаторе. Вот только глазки очень устали, из-за того что я усиленно пялилась по сторонам, опасаясь, что медведей в этой долине безумно много и они так и норовят выскочить из кустов. Одинокая лошадь, пасущаяся на обочине, с перепугу была принята мной за хищника. Очень уж страшно блеснули ее глаза в свете фар. 
Погода продолжала хмуриться, поэтому сначала поставили тент, а уже под него нашу горемычную палатку. Потом вкусный ужин, состоящий из свиных антрекотиков, сыра и овощей, сопровождаемый разговорами о медведях и их повадках.
Ночь прошла спокойно, не считая моих мыслей о диких зверях и безумных туристах. Хотя они, то есть мы, убрали все съестное в машину, даже мусор не забыли спрятать. Не дай боже приманить кого-нибудь запахом съестного. 
А утро было замечательным! И легкие облака, лежащие на макушках деревьев, и капельки воды дрожащие, на сосновых иглах, и Аксаутский ледник, виднеющийся вдали. 






А еще лошадки, утренний кофе и предвкушение чего-то неизведанного.

А дальше...
Никогда раньше нам не приходилось попадать сюда в период активного таяния ледника. Отличная гравийка скрылась под весело бурлящей рекой. Штурман сняв с себя все что мог, отправился промерять фарватер. 
Ваня, как истинный мужчина, разрешает мне лезть в воду только в тех местах, где меня точно не смоет потоком и не унесет в Кубань. Делает так, скорее по старой памяти, сейчас, с моим-то весом это совсем не просто. Одолев несколько десятков метров ледяной воды, я выбралась на сушу и с чувством выполненного долга, одобрила передвижение транспортного средства, на основании того, что лично мне на маршруте не попалось крупных камней.

Лихо миновав водяную преграду, глубиной не более полуметра, выбрались на дорогу. Проехав развалины поселка, заброшенные пограничные кордоны, водопад, добрались до нарзанного источника, бережно укрепленного каменной кладкой.
Отсюда уже отлично видно ледник.
Налюбовавшись, едем дальше. Хочется доехать до конца долины, вернее до места, где заканчивается дорога.


Ну вот и добрались, еще одна долина промерена колесами нашей машины.


Остановились на крохотном пятачке, сооруженном, лесорубами. Еще раз полюбовались ледником и вот таким каменным гномиком. Кажется, он хотел выбраться из скалы, но не успел. Читала когда-то, что в германо-скандинавской мифологии были такие существа: цверги (темные гномы), они якобы боялись солнечного света. Но где Скандинавия, а где Карачаево-Черкессия, наверное показалось.
Есть в этих местах еще одно местечко, которое мы не могли найти в прошлые наши поездки. Это заброшенный рудник, не то чтобы мы были любители таких достопримечательностей, но посмотреть нужно. Как ехать примерно знали, ну очень примерно. В заброшенном поселке Рудничный нужно найти заброшенную дорогу и по ней добраться до заброшенной шахты. Все как в детской страшилке.
 В поселке за кирпичными руинами здания нашлась неплохая дорога, круто забирающаяся вверх, по ней и помчались. Лихо проскочили какую-то развилку и оказались в чудесном месте.
 Небольшой деревянный мостик через безымянную речушку. Красиво!

Почти сразу за мостом многообещающая дорога превратилась в лесовозную просеку. И проехав несколько километров, мы были вынуждены повернуть назад.  Я умудрилась стрясти с мужа клятву, что мы больше никогда не будем искать эту треклятую шахту. Мне очень нравится долина реки Аксаут, но больно уж она длинная. Выходные у нас небольшие и трястись полдня туда и полдня обратно больше не хочу.
 Миновав водные преграды, нашли сухой пятачок и стали на обед. Как следует отдохнув, окончательно повернули к дому. Все больше никаких шахт, хотя к водопаду я бы еще сходила. Больно хорош!
   
 На подъездах к городу нас встречала такая вот двойная радуга.

1 комментарий: