понедельник, 15 июня 2015 г.

Утриш 2015

В прошлый четверг вернулись из отпуска. Жаль коротковат, хотя отдыха никогда много не бывает.


Ездили в свое любимое место. Поселок Малый Утриш, Краснодарского края.
Я уже писала об этом месте, ездим мы туда каждый год. В начале лета обязательно,  но можем и в сентябре метнуться на недельку.
Ездим не глядя ни на прогноз погоды, ни на температуру воды: дышать морским воздухом, кушать рыбку и просто отдыхать от городской суеты. 

Добрались без приключений, дорога пока не загружена. Заезжали со стороны Анапы, через поселок Сукко, дорога там такая же убитая, как и со стороны Абрау-Дюрсо.  Туристов было совсем мало, весна в этом году хоть и ранняя, но жаркими денечками не баловала, вода в море еще не прогрелась как следует. Наше любимое место оказалось свободным, лагерь разбили быстро.  Палатку, тент ставили на привычные места и для новинки сезона - "санитарной палатки " тоже нашлось укромное местечко. Давно собирались купить небольшую  палаточку и использовать ее в качестве душевой кабинки. Но мы пошли дальше, прикупили еще и биотуалет, так что нас врасплох теперь не застанешь. На Утрише кустики, конечно, есть, но иногда или стоянка неудобная или загажено так, что в лес не зайдешь. А теперь этих проблем нет.
С названием лагеря мудрить не пришлось, это место и так уже с нашей легкой руки называют "Сытый енот".
Правда, проходящие мимо "одичалые" посетовали, что сытый-то, енот, у нас, а вот у них, вечно голодный, приходит каждую ночь и  берет все что захочет. 
Мои знакомые часто спрашивают, а чем собственно вы там занимаетесь и не скучно ли. Отвечаю НЕТ. Помимо бытовых забот, ну там сходить к рыбакам  за свежей рыбкой, в магазин за пивом, на скважину за водой, а еще приготовить кушать, помыть посуду, поплавать в море, позагорать,  каждый из нас берет себе развлечения. Ваня помимо запекания мяска, рыбки на костре, занимается и изготовлением вывески и всяческих нужных в хозяйстве вещей. 
В этот раз сделал еще и люстру ( я помогала только в освобождении бутылок от содержимого).

В центр этой замечательной инсталляции крепится фонарь, освещающий лагерь вечером. Такая лампа с зеленым абажуром.
Странная конструкция, крепящаяся, на мою, не побоюсь этого слова, талию, не что иное, как ткацкий станок.
Я давно хотела попробовать ручное ткачество. Научиться плести или ткать пояса, делать ручки для сумок, да и просто декоративную тесьму очень заманчиво. Останавливала только цена приспособления,облегчающего жизнь ткачихи, так называемое бердышко.

 Ну совершенно негуманная цена, тем более что непонятно понравиться ли мне это занятие. И вот в очередной раз пожаловавшись мужу, что хочется, но денег жалко, стрясла с него обещание изготовить для меня вожделенный девайс. И что вы думаете, мой муж, своими золотыми ручками, за пару вечеров изготовил мне самое настоящее бердышко, и челнок. Насмотревшись в интернете видео и повторяя про себя как мантру, что умение ткать заложено в женщине на генном уровне, я попыталась изготовить поясок.
Сам процесс мне понравился. Занятие совершенно медитативное, но есть одно но, для меня существенное. Нужно сидеть прямо, почти неподвижно, чтобы добиться постоянного натяжения нитей. После получаса ткачества начинает болеть спина. Любимый муж обещал подумать над усовершенствованием станка и сделать его настольным.  Кроме ткачества я еще и читала запоем, люблю я это дело. 
Катя рисует. Енот на фоте заходящего солнца ее работа.  Кроме того, был сплетен гигантский "ловец снов"  и выкрашен в психоделические цвета.
 Еще берем с собой планшет или ноутбук и электронную книгу для меня, а на случай непогоды есть карты Uno, и любимая Rummy. 
Еще одно развлечение к которому мы относимся очень серьезно, это еда. В поездках мы не едим в придорожных харчевнях и  да и варианты "просто добавь воды" тоже не для нас. Мы готовим полноценные блюда, почти как дома, только, пожалуй, более калорийные. Например, яичница с беконом, которую в обычной жизни на завтрак не едим, предпочитая более легкую пищу, или немецкий картофельный супчик с копчеными колбасками. Бутылки можно использовать не только для освещения, но и в качестве кухонной утвари.
 Утриш - это в первую очередь свежая морская рыба. Дома купить хорошую рыбу невозможно. Поэтому на море каждый день - рыбный. Уха.
Запеченный на новом мангале  Горбыль серебристый.
Кстати, еще одна новинка сезона: газовая горелка, используется для розжига углей и костра. Костер вспыхивает за считаные минуты. Катя его обозвала "комнатный Смауг", ну тот, из "Властелина колец".
Готовясь к этой поездке, Ваня припомнил блюдо, которое ел в детстве. Тортик из печенья с заварным кремом. Мечты сбываются.
 Под моим чутким руководством его и "испек"
Вкусный получился, только слишком сладкий.
Ну еще немного "суровых морских" будней.
 Поиски чего-то очень нужного.
Паучок и паутинка.
Граница на замке. 
Ежегодно на Утриш,  отмечать день пограничника, приезжает большая компания бывших "погранцов". В этом году они установили памятный столб.
Приятно почитать книгу у камина, если книга с подсветкой.
Портрет... 
 ...и прототип.
Просто море.
Обед на обочине. Уже дорога домой.

Такой короткий, но нужный нам отдых, закончился. Погода и температура воды были  несколько суровы. Водичка градусов 18-19 . Но даже такая мерзлячка, как я плавала каждый день, и не по одному разу. У меня есть свой метод погружения в освежающую воду. Если заходить "медленно и печально", постепенно привыкая к температуре воды, то потом можно плавать и нырять подолгу. 
А еще, ветер. Этот год какой-то ветреный выдался. На Утрише был  настоящий ураган, порывами до 14 м/сек. И что интересно дул от берега, в сторону моря, отгоняя прогревшуюся воду в глубину. Метрах в 20 от берега летела водяная пыль, и гуляли пенные барашки. Но место для лагеря было отличное, палатки стояли как бы в низине и под защитой холма и деревьев. Так что трепало не очень сильно. Единственное, по собственной лени, не сняли тент, он простоял сутки на таком ветру и все-таки решил порваться. Но он отслужил нам верой и правдой лет восемь.

Отчет получился длинноват, а хочется и о местной флоре и фауне рассказать. Но уже в следующий раз.










6 комментариев:

  1. Интересное путешествие!!!
    И всегда есть чем заняться,одни прогулки вдоль моря уже занятие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За пять лет, которые мы туда ездим, практически дважды в год исхожено уже все. Поэтому прогулки имеют чисто утилитарное значение: магазин, рыбаки, звонок другу (связь там присутствует не во всех местах). Да поход в заповедник до нудистских пляжей и назад. Так что с прогулками не очень...

      Удалить
  2. Таня,
    как по мне - просто идеальнейший вид отдыха.)
    Экипированы на отлично, свежая рыба- есть! костер - есть! море - есть! творчество - присутствует! гамак на заднем плане - вижу!
    Вот, что еще для счастья нужно?
    Шепотом: а буквы для вывески на клей сажаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мне тоже почти идеальный, погоду бы еще научиться заказывать. А буковки он в этот раз прибивал кусочками проволоки, гвоздики забыл дома.

      Удалить
  3. Таня , как здорово !!! Великолепное путешествие ! отпуск - мечта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск и в правду отличный получился. Такой заряд энергии получила.

      Удалить