вторник, 30 июня 2015 г.

В верховьях Кубани.

В прошлые выходные ездили в горы. Есть в Карачаево-Черкессии крохотный аул с названием Хурзук. Это одно из старейших карачаевских поселений. Насколько я разобралась в тех крупицах информации, которые удалось нарыть в интернете, место где он расположен, на карачаевском,  называется "Родина".  Замечателен Хурзук, одноэтажными бревенчатыми постройками, крытыми дерном, возраст которых около трехсот лет.


Конечно, в них никто не живет, но многие до сих пор используются в хозяйстве.
Одни сохранились немного лучше, другие хуже.





Кроме этих построек, есть  и нехарактерные для этих мест дома.
Это грузинские дома. В  1944 году карачаевцы были депортированы, а в места их проживания переселялись грузины.


 Вот и появились в этих местах, дома с балкончиками, на высоком нижнем этаже, используемом под хозяйственные нужды.


Горы вокруг Хурзука довольно высокие около 3000 метров. На одной из них, остатки средневековой башни.
Башня известна под двумя названиями: "Мамиа-Кала" и "Гошаях-Кала".
Хурзук мы уже навещали несколько лет назад, а вот дальше  проехать не смогли. Погранзона !
Сейчас же правила изменились и гражданам России (прямо "горжусь"), проезд разрешен по предъявлении паспорта. Потеряв на заставе минут 20,  потраченных пограничниками на проверку документов, отправились дальше.
Надо сказать, мы довольно смутно представляли куда едем. Информации было мало, только то, что отмечено на карте: раздваивающаяся дорога, на одном конце альплагерь, на другом, вообще ничего. Но едем. Неплохая грунтовка, очень живописные окрестности.
Снова чудесные деревянные сараи, отдаленно напоминающие Норвегию.
На высоте около 2000 метров, стали появляться снежники. Температура не поднималась выше 13 градусов. После одуряющей Ставропольской жары и духоты, было очень приятно ощутить прохладу.
 Дорога почти на всем протяжении проходит по берегу Кубани. И здесь она вполне себе горная, бурливая и шумная река.


Едем себе, пялимся по сторонам. И на одном из деревьев видим ярко-желтую табличку "Опасный участок", рядом ящик с песком такого же канареечного цвета. Я заволновалась, но таблетку от страха пить не стала. Серпантинов нет, а на  обрывы с бурлящей внизу водой старалась не смотреть. Кстати, рядом с этим местом и была развилка дороги, резко уходящая вниз. Мы же поехали по "основной" прямо, вернее, вверх.
Дорога действительно запоганилась, легковушка здесь если и проедет, то с большим трудом.
Мы время от времени цепляли днищем за камни.
Еще небольшой брод. Там был мостик, но уж очень узенький.


Долина расширилась и мы выехали к так называемым Ворошиловским кошам.
Название это- знакомо только пешим туристам и альпинистам. В этих местах проходит много высокогорных туристических маршрутов, в том числе и в грузинскую Сванетию.
Мы зашли на территорию фермы, вернее, перелезли через забор, погуляли. Людей никого не было. Но кош не выглядит заброшенным.




 Снова мои любимые сарайчики с дерном на крыше. На территории коша есть и вертолетная площадка, принадлежащая пограничникам, немного дальше видна и застава. Туда мы уже не пошли во избежание проблем ( пропуска, вопросы и т.д.)
Что еще интересно, здесь  место слияния рек Уллу-Кам и Уллу-Езень, отсюда и начинается самая южная из крупнейших рек России - Кубань. 
Отъехав подальше и от кошей, и от пограничной заставы, с большим трудом нашли местечко для лагеря. Дело в большом количестве камней, и каменных осыпей.
Но полянка была найдена. Место очень красивое. 
 Великое множество цветов, я насчитала около 20 растений на кв. метр, конечно, приблизительно. А вот такие никогда не встречала.


К вечеру стали наползать тучки, облачка спускались все ниже и ниже, Мир стал крохотным и каким-то уютным. Не видны горы, сосны, стих шум реки, только наш костерок согревал и немного освещал полянку. Как я люблю такие вечера в горах!
Утро солнышком нас не порадовало. Небо хмурилось, но собрались посуху, ну почти, дождик был ночью. Отправились в обратный путь,  решив все-таки заглянуть и в альплагерь Узункол.
Доехали до развилки перебрались по мостику через Кубань и двинулись вдоль реки Узункол. Дорога эта нам сразу не понравилась. Много крупных камней, да еще дожди шедшие несколько дней подряд, явно ухудшили ее состояние. Местами разлившаяся река так же добавляла острых ощущений.
 Ваня босиком промерял глубину.
Апогеем нашего приключения стала вот такая лесная дорожка.
Чуть-чуть не рассчитав траекторию, выбирая между грязью и очень большой грязью, мы сели на брюшко.
Ваня мужественно откапывал машинку, а я тем временем фотографировала героя и коней, пасущихся, в зарослях конского щавеля.
Благополучно выбравшись из ловушки, отправились дальше, но недолго. Вскоре разразилась такая гроза! Дорога стала совсем плохой, да еще и очень мокрой. Я заныла, что нужно поворачивать домой, а то мы не успеем вернуться к ночи, а этот альплагерь, вообще, неизвестно где, да не очень и хотелось на него смотреть, и мы обязательно еще сюда вернемся. И Ваня великодушно дал себя уговорить, мы повернули к дому.
 Дождь, однако, быстро закончился, небо снова стало голубым, а жизнь  веселее. Не доезжая нескольких километров до погранзаставы, я предложила мужу остановиться и посмотреть на каньон Кубани, потому что он вел машину и не видел как мне было страшно ехать,  одним глазком заглядывая в эту пропасть. И надо же было такому случиться, мы остановились в таком уникальном месте! Это эксклюзивные фотографии. Может, я себе льщу, или чего-то не дочитала,  не нашла, но в интернете, вообще, нет ни информации, ни фотографий этого места.
Узкая теснина, метров 10-15, высота скал навскидку метров 40-50. Внизу бьется поток. А вот я стою на каменном мостике, который получился, потому что камешек скатился и застрял между берегами реки. Небольшой такой камешек размером с двухэтажный домик.

 Там настоящие "чертовы колодцы" Вода закручивается штопором, образуя громадные водовороты. Шум стоит очень сильный. 
 Как мне кажется выемка, которая видна на фото, образовалась в древности, когда река еще не промыла себе такое глубокое русло.

 Нам захотелось посмотреть на этот каменный мост со стороны. И мы отправились немного выше по течению, рассчитывая спуститься на скалу с соснами.

 У нас почти получилось. Мы пробрались насколько возможно, близко, несмотря на совершенно мокрые, после дождя, камни, неподходящую для таких случаев обувь и отсутствие хоть какой-нибудь веревки, для страховки.
 Видите, висит-то камушек, на мой взгляд, немного похожий на зуб- переросток.
Единственное изображение этого места я нашла на картине  Коста Хетагурова, осетинского поэта, художника и скульптора. Называется она "Природный мост в верховьях Кубани".
Ну и в заключение несколько "очаровашек", встретившихся нам по дороге.

Милые телята так славно спали, положив головы друг на друга, как котята. Да вот только ездят тут всякие отдыхать мешают!




















6 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо огромное за фоторепортаж! Ваш муж -умница, что невзирая на сложности, довез до такой красоты. Красивые виды, живописные фотографии. Дерновые дома - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, муж у меня молодчина, а я штурман и тоже молодец:))
      Заходите в гости, летом мы часто устраиваем такие "покатушки"

      Удалить
  2. Вот это прогулка!
    Таня, мы с мужем утром фотографии смотрели - ахали. Природа красивейшая, есть немного от Шотландии, Ирландии, Норвегии, немецких Альп, Франконской Швейцарии, гор Узбекистана...словом, все в одном месте.
    Вы все молодцы.) Не боитесь путешествовать на дальние расстояния, шагать по непролазным тропам, преодолевать препятствия и самое главное - не теряетесь в неожиданных ситуациях.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одним словом Кавказ! Путешествовать любим, точно, но только на машине. Пешком по непролазным тропам, увы не для нас. Слишком ленивы.

      Удалить
  3. Таня , спасибо за такое великолепное фотопутешествие ! Как здорово ! Какие вы молодцы !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами не ожидали, что такие места красивые, думалось что-то попроще будет, а оно вон как получилось, и бурные реки и теснина и висячий камень.

      Удалить