воскресенье, 21 июня 2015 г.

Очень живая природа.

Небольшое продолжение рассказа о поездке на Утриш. Как я уже писала, мы ездим отдыхать с палаткой много лет. За это время,  многое узнали не только о достопримечательностях, того или иного места, но и об опасностях, которые подстерегают, на казалось бы, спокойном отдыхе. Поэтому никто из нас не будет пробовать незнакомые ягоды, рвать растения,  нюхать цветы. Все это может быть опасным или ядовитым. Но живая природа все равно приготовит что-нибудь новенькое. Итак, хит сезона.



Такой красивый цветок! 
Мы увидели это растение первый раз. Листья у него неприметные, а на период цветения, видимо, не попадали. А это результат.
Открою секрет. Это Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus). Еще его называют "неопалимая купина". Якобы, если к цветущему растению в жаркий день, поднести зажженную спичку, то оно вспыхнет. Не знаю мы не пробовали. Знаю точно одно, растение очень коварное. В пасмурный день, оно безопасно. Но в солнечный, особенно во время цветения или в период созревания семян, выделяет большое количество эфирных масел, которые вызывают химический ожег. Муж зацепил его случайно при установке палатки, ничего не почувствовал. На следующий день появились ярко-красные пятна, затем волдыри. А если такой цветочек понюхать! Страшно подумать что будет со слизистой носа.
Наверное, стоит показать еще ядовитые растения, которые очень распространены на Кавказе. Вот сначала фотографируешь ребенка рядом с красивой травкой, потом приезжаешь домой, и узнаешь,что это чемерица Лобеля. Имеет жутко ядовитые корни.
Или вот этот нежный цветок. Позже вырастут ярко-красные ягоды. Это волчье лыко или волчеягодник смертельный. Корень и ягоды ядовиты.
Ну еще болиголов пятнистый, борщевик Сосновского, дурман, можжевельник вонючий и еще много чего. 
А это сколопендра. Жила буквально у нас под боком. Мы это узнали только в день отъезда, собирая палатку. Это, конечно, не скорпион, но  ее укус очень болезненный. Вот она мерзость ползающая. Дочка, прогоняла ее словами: "Уходи сколопендра! Тебя здесь никто не любит." Помогало.
Фото не мое, нашла в сети. Тварь юркая, на фоне камешков видна плохо. Одним словом, не фотомодель.  Живет под камнями, на охоту выходит вечером. 
Но и приятного было много. Светлячки, очень украшают вечер, днем цикады, яркие жуки.

Ежики, еноты и даже шакалы. Поют очень душевно.
По дорогам бегают черепахи. Надо сказать, шустро бегают. Пришлось догонять что бы сфотографировать.


Ну, пожалуй, хватит. Главное, вовремя остановиться.


4 комментария:

  1. Да,вот так сорвёшь цветочек...а потом ожог.

    ОтветитьУдалить
  2. Да-а!У нас такая же гадость на огороде растёт,не со цветами ,а типа борщевика!Как полоть начинаешь,так укутываешься ,несмотря на жару.Один раз на внутреннем сгибе локтя получила ожог,так аж загноился из-за неудобного для лечения места.Пришлось лечить грязью с нашего озера Инголь.Никакие мази не помогали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борщевик известная гадость, но у него хоть листья большие, его издалека видно. А ясенец, если не цветет, то совсем неприметный. Полюбопытствовала, почитала про ваше озеро Инголь. Красота! Жаль от нас это очень далеко. Но теперь есть мечта!

      Удалить