Окончание поездки было слегка сумбурным. Я устала от высокогорья и свежевыстроенных достопримечательностей и уже пару дней уговаривала мужа вернуться домой. В итоге вместо запланированных 10 дней мы путешествовали всего восемь. В предпоследний день мы посетили Дербент, куда изначально не планировали заезжать.
Особого восторга от местного колорита я не испытала. Хотя для галочки, его стоит посетить. В старый город мы вошли через ворота Орта-Капы. В прошлом году они слегка обвалились. Местные историки грешат на некачественную реставрацию 60-х годов прошлого века. Это я по поводу древности сооружений. Ну не могут строения существовать веками без капитальных ремонтов. А поскольку воспроизвести древние технологии современными методами сложно а иногда и невозможно, реставрируют как могут. И вовсе не факт, что древние строили на века. Так что если бы не постоянный уход, то крепость давно лежала в руинах, а ценные плиты растащили на постройку чего-либо более нужного в данный момент. Как собственно и произошло со знаменитой «Горной стеной» (Даг-бары) и ее фортами, руины одного из которых мы планировали посмотреть. И если бы я лучше себя чувствовала не капризничала, обязательно добрались туда, чтобы хоть одним глазком увидеть что-либо не реставрированное. Возможно, получится в следующий раз. Тем не менее, ворота выглядят внушительно.
Здесь наглядно видно, что восстанавливали их из того, что было.Остатки стены, с довольно большими облицовочными плитами, внушают уважение. Забавно, что немного ниже по улице ее части являются не только заборами, но и стенами домов.
А для начала, мы осмотрели так называемую "Девичью баню", XIII - XIX века. На первую цифру датировки не смотрим, а вот вторая более реальна. Сегодняшний вид она приобрела уже, я думаю в XXI веке. До 1950 года баня была действующей, в 1990 там работало кафе, ну а в настоящее время в помещении располагается музей "Культура и быт древнего Дербета". Местечко очень симпатичное и атмосферное. Молодцы, на мой взгляд, сделано все очень неплохо. Как собственно и все достопримечательности Дагестана, которые мы посмотрели. Руководство республики явно делает все, чтобы сделать эти места привлекательными для туристов и началось это еще в советское время. "Древности" отреставрированы, начищены до блеска, легенды придуманы. Экспозиция, конечно, крохотная, но она дает представление о быте двухсотлетней давности.
Здание заглублено в землю на два метра и имеет купольно - сводчатую крышу с естественным освещением. Кроме того, есть парочка бассейнов и теплый пол. Мне понравилось. Цена небольшая, рублей сто с человека, осмотр занял минут пятнадцать, вместе со съемкой и изучением таблички со схемой пола с подогревом, похожим на древнеримский гипокауст.
Совсем немного побродили по улочкам старого города. Скучно, тесно, криво. Везде, что-то строится и ремонтируется. Интересно, что за последние 200 лет почти ничего не изменилось. Декабрист А. А. Бестужев-Марлинский, отбывавший здесь ссылку писал так :" Дербентцы говорят..., что их город построен чертом... Черт строил в потемках и торопливо месил в своих лапах камни, дробил их, плевал на них, бросал дома один на другой, отбивал улицы по хвосту. К рассвету Дербент поднялся на ноги... это был поток камней и грязи с трещинами вместо улиц... Все дома родились слепыми... все они пищали от тесноты, ущемленные между двух высоких длинных-предлинных стен. Все вместе походило одним словом на огромного удава, который... растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубастую голову крепостью Нарым, а хвостом играет в Каспийском море."
Чтобы было понятнее, нужно обратиться к истории города. Основан он от 2500 до 2000 лет назад, но это неточно. Существуют несколько интересных версий, озвученных не только современными альтернативщиками. Одна из них, высказанная советским археологом Е. А. Пахомовым, о том что дербентские стены входили в единую систему оборонительных сооружений на Евроазиатском континенте, делившей ее на две части - северную (населенную кочевниками) и южную (земледельцы). В нее входят и римский вал от Рейна до Дуная, и византийские стены на Балканах и в Крыму, астраханские и ростовские(змиевы) валы, абхазские и китайские стены. Эта версия, как и многие другие не вполне вписывается в официальную историю, поэтому развития не получила, как и легенды об основании Дербентских стен Александром Македонским. В дореволюционных источниках, об участии Искандера Двурогого в возведении укрепления, говорится совершенно однозначно: "Такого не может быть, потому, что не может быть никогда". А произошло это только лишь из-за географического невежества людей в древности. Так что мы имеем только легенды о дамбе (укреплении) Александра. Есть и еще одно название "Стена Гога и Магога", которое предположительно связано с Татрарий - страной, всплывшей из небытия совсем недавно. Историки не могут нам ответить на вопросы о том кто, когда и зачем построил это сооружение.
Уже дома я прочла, что можно было заехать в поселок Дубки и оттуда, совершенно безопасно любоваться на плотину и каньон. Кстати, на спутниковых снимках отлично видно какую причудливую форму он имеет. В одном месте река поворачивает под прямым углом, в другом скалы обрушились и образовали амфитеатр. Чем там еще можно полюбоваться, так это громадными птицами, кружащими у тебя под ногами. Это очень красиво. По информации из Википедии там обитают стервятники, белоголовые сипы и грифы.
Впечатлений, полученных в этот день, нам показалось достаточно, чтобы стать на ночевку пораньше. Не доезжая несколько десятков километров до Махачкалы, попалась на глаза очаровательная дубрава, там и остановились.
План Дербента и его окрестностей 1740 год, автора не нашла. При достаточно живом воображении, можно сказать, что похож на удава.
Прежде чем отправиться дальше, решили прикупить сувениров. Немного выше этих ворот есть несколько небольших лотков. Увы, даже приличного магнитика не нашлось. А вожделенный урбечь (ореховая паста), оказался просто сахарным сиропом. Пришлось отложить шопинг до Махачкалы, с её знаменитым рынком.Около 200 километров, отделяло нас от еще одной рукотворной достопримечательности - Чиркейского водохранилища. Чтобы дорога не была утомительной, остановились пообедать и передохнуть после Дербента. Нашлось укромное местечко в лесополосе, оберегающей поля, где трудолюбивые дагестанцы выращивают овощи. Девушек с кувшинами, поливающих капусту не наблюдали, везде налажено капельное орошение.Чиркейская ГЭС построена на реке Сулак, и является самой мощной на Северном Кавказе. Это место является обязательным для посещения всеми туристами, приезжающими в Дагестан. Поэтому парковка возле смотровой площадки была забита автобусами. Народ радостно скакал в пыли, по небольшой площадке с которой открывается вид а водохранилище. Я даже позавидовала такому ничем не замутненному восторгу от в общем-то скромного зрелища. Скорее всего, виной тому низкий уровень воды, ну и освещение подкачало.
Судя по картинке - это две стены, длиной 3600 метров, начинающиеся на возвышенности и уходящие в море на 500 метров. Расстояние между ними около 400 метров. Верхняя часть(западная) собственно цитадель, ныне отреставрированная, ниже расположен "старый город", затем по предположениям ученых, шли торговые кварталы, и на востоке - стены, образующие гавань. Есть на плане и звездчатый бастион, видимо для того, чтобы совсем уж сломать голову, пытаясь разобраться хотя бы поверхностно в истории города.
Гравюра из книги Адама Олеария немецкого путешественника историка и географа 1656 год. Читая умные книжки русских и советских историков, я поняла, что большую часть своей многовековой истории Дербент пребывал в запустении. Обитаемой была цитадель (ханский дворец) и старый город, остальное, увы, мало использовалось. Так что я думаю, что это наследие какой-то другой, забытой ныне цивилизации, которое оказалось удобно использовать для защиты населения. Даже это не совсем верно, ведь археологи нашли 10-12 видов каменной кладки, а о легендарных железных воротах и вовсе речь не идет. Возможно, кое-где остался действительно древний фундамент, не более того.
А старый город - это, действительно мешанина улочек и каменных построек, разного возраста.Заглянули и во двор Джума-мечети. Заходить не стали, судя по фото в сети, женщинам нужно одевать халат с капюшоном, типа банного. Не люблю чужие вещи,
Ваню очень сильно манила крепость. Она отлично видна, практически с любой точки города. Но чтобы подъехать к ней поближе, придется поплутать по улочкам и переулкам. Поинтересовавшись у местных, особенностями перемещений по Дербенту, сумели добраться до парковки у ворот Кала-Капы. Есть еще альтернативный пеший маршрут по лестнице, уходящей в небеса, но это для сильных духом. Парковка была забита машинами, мы же, проехав немного вверх по прилегающей улочке, остановились, тут же подошел вежливый полицейский и посоветовал проехать на верхнюю парковку. И действительно, нашлась недостроенная площадка, на которой свободно поставили машину. Я идти не захотела и осталась почитать книжку и заодно поохранять машину с незакрывающимся кунгом. Мужем я горжусь, он не только обошел большую часть территории, но даже посетил музей, что для него сравнимо с великим подвигом.
Повторюсь, выстроено все с большой любовью к туристам. Цитадель - это такой же новодел, как и боевые башни в аулах Гоор и Кахиб, и средневековый городок в селении Хой. Есть гравюра XVII века, вот по ней и восстанавливали, а уж реальна она или нет, вопрос не стоит. Главное выглядит так, как должна, согласно современным представлениям о древних крепостях.
Повторюсь, выстроено все с большой любовью к туристам. Цитадель - это такой же новодел, как и боевые башни в аулах Гоор и Кахиб, и средневековый городок в селении Хой. Есть гравюра XVII века, вот по ней и восстанавливали, а уж реальна она или нет, вопрос не стоит. Главное выглядит так, как должна, согласно современным представлениям о древних крепостях.
Прежде чем отправиться дальше, решили прикупить сувениров. Немного выше этих ворот есть несколько небольших лотков. Увы, даже приличного магнитика не нашлось. А вожделенный урбечь (ореховая паста), оказался просто сахарным сиропом. Пришлось отложить шопинг до Махачкалы, с её знаменитым рынком.
Ну а для тех кто хочет пощекотать себе нервы есть еще парочка смотровых точек, с которых открывается вид на Сулакский каньон, который по глубине превышает даже американский.
Плотина имеет подковообразную форму и выстроена в самом узком месте.
С первой точки я посмотрела на плотину и часть каньона, а на вторую и не подумала сунуться. Ваня достал мне из машины стульчик и оставил среди чахлой зелени. Дело в том что дорога ко второй смотровой площадке идет по гребню горы. Я решила, что это слишком для меня, зрелище не настолько привлекательное, чтобы я умирала от страха. Муж долго уверял меня в безопасности этого пути, наверное, это так и есть, буквально сразу после его возвращения, туда поперся микроавтобус с туристами. Ну не знаю, водители там отчаянные, а пассажирам через тонированные стекла скверно видно, куда их везут. Хотя я плохо себе представляю, как на этой тропке могут разъехаться две машины. В конце-концов, туда можно и пешком дойти, всего-то несколько километров. Зато потом раздолье. Отлично просматривается скалистый каньон, бирюзового цвета вода, лодочки с туристами и множество громадных птиц. Гулять там можно долго, выбирая различные места для обзора. GPS 42°59'15.97"С 46°51'27.53"ВПлотина имеет подковообразную форму и выстроена в самом узком месте.
Уже дома я прочла, что можно было заехать в поселок Дубки и оттуда, совершенно безопасно любоваться на плотину и каньон. Кстати, на спутниковых снимках отлично видно какую причудливую форму он имеет. В одном месте река поворачивает под прямым углом, в другом скалы обрушились и образовали амфитеатр. Чем там еще можно полюбоваться, так это громадными птицами, кружащими у тебя под ногами. Это очень красиво. По информации из Википедии там обитают стервятники, белоголовые сипы и грифы.
Впечатлений, полученных в этот день, нам показалось достаточно, чтобы стать на ночевку пораньше. Не доезжая несколько десятков километров до Махачкалы, попалась на глаза очаровательная дубрава, там и остановились.
Окончание следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий