среда, 22 июля 2015 г.

Долина реки Маруха.

Еще одна поездка в горы, с одной ночевкой. На этот раз, долина реки Маруха. Несколько лет назад мы пробовали туда попасть, но наша "Корола" не смогла проехать. Зацепила брюшком камень,  пришлось пожалеть машинку, повернуть назад. Попытка номер два, оказалось более успешной.


Немного общеизвестных фактов. Река Маруха берет свое начало на Северном  Марухском леднике и через 75 километров сливается с рекой Аксаут, образуя Малый Зеленчук.
 Долину перекрывает легендарный Марухский перевал, высотой -2739 метров над уровнем моря. Перевал известен с древности. В средневековье и там проходил Великий шелковый путь (где он только не проходил...). Осенью 1942 года в этих местах шли кровопролитные бои. Гитлеровцев остановили на южном склоне перевала.
 Как добраться: с трассы Р 256, между ст.Зеленчукской и Кардоникской, нужно свернуть по указателю на село Маруха. В центре села  бетонный мост, по нему переправиться на правый берег реки. Поселок заканчивается погранзаставой. Дальше дорога идет практически по берегу Марухи. Места красивые.

 Ущелье узкое, скалистое. 
Скальный карниз.

Километров через 16, ущелье, зажатое, между скалами и рекой расширяется, превращаясь в широкую долину. Здесь же неприметная развилка. Повернув направо, по грунтовой дороге, через перевал,  можно проехать в Архыз. Дорога выходит к обсерватории САО РАН. 
Мы не поехали, а хотелось.У Вани возникли сомнения в тормозных колодках, что-то там кряхтело или цепляло. Так что есть повод вернуться. 
Ну а дальше, через 37 километров, считая от поселка, находится очень интересное место. Названий у него несколько,  и "Чертова мельница" и просто водопад. 
Мне же, понравилось - каньон "Медвежья пасть". Звучит!

 Сфотографировать это чудо целиком невозможно, только частями.
Вода шумит и бурлит. Зрелище завораживает. Только очень страшно. Что бы заглянуть вниз я подползала по-пластунски, цепляясь когтями за камни и мох.


Высота скал 40 метров.


Русло реки, здесь, сужается до полутора - двух метров. 
Немного выше по течению находится, так называемый, слив - трехметровый  порог с огромной каменной глыбой посередине.
 Мы пробрались поближе.


 Я опять же, ползком. И страшно и любопытно. 
Координаты: N 43° 28.253' E41° 22.761'.
Налюбовавшись, "кипящей" водой отправились дальше.
Километра через три обнаружилась погранзастава. Дальше проезд только по пропускам. Скучающий пограничник с удовольствием поболтал с нами, пригласил приезжать еще, только уже с разрешением. Маруха петляет как обычная равнинная река. На горизонте покрытый снегом Марухский перевал.
 Полянка для ночевки нашлась легко. 

Там, вообще, мест для стоянок "видимо-невидимо". В отличие от Архыза, переполненного туристами, и шашлычниками, здесь почти никого нет. На протяжении 40 километров, мы заметили не больше десятка палаток. Кроме немногочисленных отар нет никого. Тишина, покой. Зато здесь были яки. Вон те коричневые, шерстяные. Фотографироваться  не хотели совсем. И бегают шустро.
Утром в воскресенье, собрали лагерь и повернули к дому. Не удержались, еще немного полазили по скалам, возле моста. Это фото с правого берега.





Хорошо отдохнули, вернемся сюда еще. Хочется проехать горной дорогой в Архыз, да и один водопад пропустили, надо бы посмотреть. Жаль что информации в интернете крохи. Многое упускаешь. Но зато всегда есть повод вернуться и посмотреть эту красоту еще раз.



4 комментария:

  1. Красота неимоверная, даже слов нет.
    Таня,
    наши местные, давно бы это дело под сплавы оприходовали. Согнали бы байдарочников и катамаранщиков, такие ущелья и водопады - цены им нет.
    Отлично отдыхаете, не устаю повторять.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо отдыхаем. Люблю горы, но так чтобы без особого экстрима.
      Читала я отчеты сплавщиков, эти пороги практически непроходимы. Пишут, что только для профессионалов высшего класса, а те умные, не хотят рисковать. ( рядом с мостом, на сосне уже висит веночек). А сплавщики у нас есть, и много. В начале лета по высокой воде, много где сплавляются.

      Удалить
  2. Какая красота! Татьяна, спасибо огромное за рассказ о поездке!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Очень мало информации по Марухе! Вот завтра поедем туды)))

    ОтветитьУдалить