воскресенье, 5 июля 2015 г.

Досужие мысли. О туризме.

Иногда хочется мне  поразмышлять. Мысли бесполезные, потому как дальше рассуждений это не идет. Сродни разговорам на кухне, под пиво с рыбкой. Но удержаться не могу. Итак, о туризме. Есть ли он в России? Наверное, есть. Ну там Сочи, "Золотое кольцо" Питер, Москва. Но ведь в России есть много мест, которые очень, красивы, уникальны. Но о них почти никто не знает. Хорошо ли это? Наши-то не хуже зарубежных. Ну вот, совершенно свежий пример. Трехсотлетние деревянные сараи, с крышей покрытой, дерном, в окрестностях аула Хурзук.


А это кемпинг в Норвегии.
Новодел, конечно, но ведь он приносит деньги. И скажу вам по секрету, мы очень расстроились, когда остановились в кемпинге, а свободных мест в таком домике не было. Но почему же, в ауле Хурзук подобные строения разрушаются? Слышны только призывы, что нужно сохранить, а денег нет, и получается: и сберечь не можем, и заставить работать не можем. 
Висячий камень Kjeragbolten, опять же Норвегия.
К нему идут толпы , несмотря на многокилометровый маршрут со спусками и подъемами. О нашем же известно узкому кругу туристов и местных жителей.
  К нему труднее подобраться чтобы сделать "журнальное" фото, но эта проблема решаема. Небольшой мостик, и висячий камень превратится в аттракцион.
 А это кафе в Финляндии. Мы с юга, нам такие постройки в диковинку. 
Для сравнения кафе и сувенирная лавка в Архызе.
Еще пример: сфотографировать Чегемские водопады нет никакой возможности, все затянуто дымом от шашлыков. Ларьки, торгующие всяким хламом, просто закрывают водопад. Чудеса природы отходят не то что на второй, а на третий план.
Очередная параллель. Музей петроглифов в Альте Норвегия. Дорожки, ограждения, предупреждающие надписи: "Не сходить! Не топтать!"

Алтай. Скалы вдоль Чуйского тракта. 

Без дорожек, без охраны, да и уцелели они чудом. Только потому, что при  строительстве дороги использовался труд политзаключенных, людей образованных. Они  убедили пустить дорогу в обход, чтобы сохранить хоть часть петроглифов. Их не уничтожили, но и не охраняли многие десятилетия, вот и появились вполне современные дополнения. Это химера. На древнее чудище никак не тянет. 
Наскальные рисунки в Альте безусловно, хорошо видны, но они тупо закрашены краской. Наши же выглядят натурально и естественно. Что лучше я для себя не решила.
Разрекламированная донельзя норвежская "Дорога троллей" по количеству адреналина, не идет ни в какое сравнение с серпантином Кату-Ярык на Алтае.
Асфальт, каменные ограждения, карманы для разъезда со встречным транспортом.
У нас все не так! На Алтае такого баловства нет. Грунтовка, слегка сглаженная бульдозером. Впрочем, вниз спускаются все, а подъем наверх удается только избранным  полноприводным автомобилям. Остальных, за нескромное вознаграждение на буксире вытаскивают наверх местные жители. Вот это приключение!
К чему я все это пишу, не знаю. С одной стороны, за Державу обидно. И сохранять не умеем и деньги зарабатываем на своих достопримечательностях как-то однобоко и лениво (шашлык- машлык, да вымогание денег за красивые виды). С другой стороны,  с удовольствием подписываюсь под фразой : " Берегите Родину, отдыхайте за границей".







2 комментария:

  1. Татьяна, у меня созвучные мысли про туризм в России. Согласна абсолютно. Давно то же самое думаю. Почему-то бизнес плана "купи-продай" у нас развит хорошо, а туристические развлечения - не очень...
    Вспоминаю, как в Тайланде, пока мы ждали, когда подойдет корабль, чтобы покататься по ночной реке, к нам подскочили тайские девушки в ярких национальных костюмах, фотограф нас с ними щелкнул и они убежали. И так ко всем, кто был на причале. Потом на корабле уже продавали готовые фотографии в красивых фоторамках. Почему нельзя у нас так сделать? У меня нет ни одного фото с девушкой в русском костюме, а наши костюмы не менее красочные. Так бы и культура лучше сохранялась, и деньги на развитие туристических мест были. Это только маленький пример, а таких сравнений не в нашу пользу можно много еще найти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, на хлеб с маслом, хватает денег, с "купи-продай", вот и не утруждаются.

      Удалить