воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Архангельские козули.

Не знаю почему, но меня всегда привлекал север. Народы там обитающие, их традиции, костюмы и конечно же, кухня.  После поездки в Архангельск желание узнать побольше  не ослабело. Перед Новым годом, я наткнулась в интернете на интересную выпечку. В прошлую субботу, наконец, собралась с духом и попробовала испечь традиционное поморское лакомство, архангельскую козулю.

Так вот, козули или козюли- это пряничное печенье из особого теста, в виде фигурок. Существует несколько версий возникновения такого названия: или от слова "коза", "косуля" или от поморского слова  "завиток" , "змейка". Традиционно поморы пекли эти пряники к Рождеству. Сегодня эту выпечку делают и на Коляду, и на свадьбу, и на рождение ребенка, и на новоселье. Считается, что пряники в виде фигурок животных, служат оберегами и охраняют дом от злых духов. Поэтому их все сразу не съедают и ни в коем случае не выбрасывают.
Исследователи народного искусства, считают что это отголоски культовых жертвоприношений. Образы животных в верованиях древних поморов, символизировали силы природы. Наиболее древними и самыми распространенными были образы коня, оленя и птицы. Конь символ солнца, небесный олень олицетворение нарождающейся жизни, в данном случае рождение солнца, которое от зимы поворачивает к лету.
В старину козуль пекли из ржаного теста, думаю по современным меркам, это не очень вкусно. Со временем стали добавлять пшеничную муку, а то и вовсе печь из нее. Да и мед был заменен на сахар. Отличительной чертой архангельского пряника , является то, что в тесто добавляется "жженка". Сироп из пережженного сахара.
Приготовление несложное, единственное, я не уследила за сахаром и сильно его пережгла. На мой взгляд печево, слишком темное, хотя и не горчит. Еще из личных впечатлений, раскатывается неплохо, конечно, после нескольких часов в холодильнике. Поднялось хорошо, я делала лепешки 0,5 см толщиной, а готовое печенье получилось толстеньким. Опасным было только добавление горячей воды в расплавленный сахар. Я  застелила стол бумагой, поставила на него кастрюлю с сахарным сиропом. Быстро вылила туда кипящую воду и сразу закрыла крышкой. Смесь пофырчала и затихла. На фото пристроила не только птицу счастья, но и лошадку которую Катя лепила в начальной школе. Изучали они тогда русскую игрушку.
Вырезала по трафаретам, распечатанным из интернета, рецепт нашла там же. Глазурь для росписи обычная: белок и сахар. Специи добавляла те, что остались от "Пряничного домика".  Раскраска фигурок, как всегда, вызвала массу эмоций, почти все негативные. Тяжело мне это дается. Вся по уши в липкой глазури. Линии кривые, мордочки у животин, вообще, без смеха не взглянешь. То глаз, не там где надо, то клюв, а с хвостами, вообще, плохо.
На вкус пряники, к моему удивлению, оказались  довольно приятными. Это притом, что лично я пряники не люблю, а пеку их исключительно из любви к искусству.
 Своих "кривозюль" отправлю к Оле в проект "Пряничные сезоны"

7 комментариев:

  1. Таня,

    Как красиво! И не просто красиво, а эстетично!
    Браво!
    Чудесные пряники :)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна,восхитительные козули!,красивые,нарядные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нарядные, это точно. Но буду учиться расписывать глазурью. Все же у меня грубовато получается.

      Удалить
  3. Татьяна, знатные и очень познавательные проводы зимы получились!!! Фотографию и ссылку унесла в галерею "Пряничных сезонов". Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заразили вы меня пряниками. :))
      Их оказывается столько разных и уральские и чешские и еще много какие. Буду пробовать еще.

      Удалить
  4. Прекрасные козюли! Просто замечательные! Сейчас внесу их себе в ежедневник на декабрь 2016го, чтобы не забыть. Напеку на подарки соседям к Рождеству, очень необычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно испеките. Рецепт несложный, а пряники получаются вкусные и красивые.

      Удалить