вторник, 10 апреля 2018 г.

Узункол.

Поездка 22.10.2017.
Яркая и теплая осень прошлого года манила в дорогу и мы не отказывали себе в таких маленьких удовольствиях. Каждый раз думая, что это все, в этом году больше никуда не поедем. Но дождливой холодной погоды все не было и не было, а была золотая красавица Осень. И вот очередное прощание с летом, долина Узункол.

Коротенькие осенние поездки, отличаются от летних и свежим морозным воздухом, и ярким небом, и легким снежком, украшающим горные вершины и к нашему сожалению, непродолжительным световым днем.
Вот по этой причине к месту ночевки мы добрались уже в полной темноте. Надо сказать, что место, приглянувшиеся нам в прошлую поездку, мы помнили довольно смутно. 
Казалось, что после брода, который нас смутил летом, и поляны с кафешкой, ехать довольно далеко. 
Речку миновали и не заметили, поляна мелькнула в свете фар и исчезла. 
Машина поползла вверх. 
И вот тут начались чудеса, минут за десять мы проскочили подъем и оказались на поляне, где обитают пограничники. Соваться туда в темноте мы не стали. И, как оказалось, правильно сделали. Еще в середине августа на реке стоял прочный деревянный мост, но в начале сентября из-за проливных дождей поднялся уровень воды в Узунколе и мостик смыло и раскатило по бревнышку.
Мы тихонько развернулись и стали спускаться. На обратном пути уже примечали больше, разглядели и смотровую площадку откуда любуются тесниной и "нашу" полянку. К сожалению, попасть на нее можно только по одной траектории и для этого нужно развернуться и заезжать снизу. Спустились вниз, развернулись.


Поехали вверх и через несколько минут снова оказались рядом с пограничниками. Как проглядели съезд непонятно. Делаем еще один заход, внимательно смотрим по сторонам, и снова проскакиваем мимо. После этого, уже достаточно злые складываем каменного турика, чтобы хоть как-то отметить место поворота и снова зеваем съезд. Пограничники, наверное ухахатывались, наблюдая за нашими маневрами по свету фар. В общем, если бы не догадались положить напротив съезда включенный фонарик, кружили  там пока не кончилось топливо. Можно было, конечно, поставить меня в качестве верстового столба, но очень уж холодно было на улице. На обочинах кое-где лежал снег.
Все хорошо, что хорошо кончается. Припарковались, удачно объехав все препятствия. И первым делом начали утепляться: термобелье, теплые штанишки, пуховые жилетики, курточки, шапочки, а уже потом мангал и палатка.
Славно поужинали и улеглись спать, предвкушая утреннюю прогулку. Ваня обещал довезти меня до подножья Узункольской подковы.
Пока не выпью кофе, лучше не трогать. Для хорошего настроения утренний ритуал должен быть выполнен. Кроме, кофе он включает в себя и вот это великолепие.







Побродив вокруг лагеря, полюбовались на места вчерашних подвигов, подивились сами на себя : "И как мы тут в темноте ехали!"

Поклевали барбариса, радуясь его яркому цвету, когда кругом так сурово.
И наконец отправились дальше. Доехали до погранзаставы, поболтали со служивыми. Они проверили наши паспорта, предупредили о пятикилометровой зоне, а мы удивленно таращились на место где пару месяцев назад был отличный новенький мостик. Для иллюстрации еще раз покажу августовскую фотографию.
В октябре его уже не было, так что перебирались в брод. Хорошо воды было оляпке по колено.
Да, да это оляпка - водяной воробей. Симпатичная пичуга, позволила нам понаблюдать за ней. Она так замечательно ныряет и бегает по дну. Как видите, даже попозировала.
Едем дальше. Очень быстро стала портиться погода. Небо затянуло тучами.
Осенний пейзаж на этой высоте и так не радовал красками, а тут и вовсе "помрачнел и насупился".


 

Ваня в прошлую прогулку присмотрел местечко для обеда с чудесным видом на горы, но тут нас ожидала парочка засад. Ну с погодой все понятно, сумрачно, ветрено и неуютно, а вот вторая удивила. Все как в мультике: машина поднимает одно колесо, перешагивает через бревно, затем второе и идет дальше. Но здесь что-то пошло не так...
Почему-то вспомнился  "Паровозик из Ромашково"
В машине никого. Проехать невозможно. Народ совсем расслабился. И как оказалось, по местным меркам, обнаглел.

Призадумались. Как быть?
Место совершенно неудобное, ни проехать, ни объехать. УАЗ угнездился плотно.
И тут откуда ни возьмись появляются местные Чип и Дейл. Цепляют трос и оттаскивают потерпевшего в сторону.
Из короткого разговора с водителем "Урала", выяснили, что люди на УАЗе приехали охотиться без спроса, на чужой участок. О, как!
"Урал" рванул в погоню . Мне стало как-то очень неуютно, а при моей неуемной фантазии и вообще... страшно. Однако все закончилось мирно, сначала вернулся лесовоз, затем минут через сорок,  охотники. Живые и невредимые, сели в машину и укатили. А мы, наконец, остались одни.
Осенью здесь тоже красиво.
Поснимали, погуляли и отправились домой. Хорошо в горах, туда и обратно едешь одной и той же дорогой. Все потому что она, почти всегда единственная. Так что есть еще один шанс увидеть не увиденное, рассмотреть не рассмотренное.
Брод возле альплагеря "Узункол"
Здесь нас нагнали собачки, сторожащие лагерь. При свете дня они оказались вполне себе мохнатыми симпатягами, а вечером в темноте, с горящими глазами (в свете фар) чудились собаками Баскервилей. Радостно облаяли машину. Я, бредущая следом с фотоаппаратом в руках, их совершенно не заинтересовала.
Пустой и тихий альплагерь.
И сказочно красивые пейзажи. Я понимаю что фото слишком много, но красиво же!


 Не очень хорошо заметно, но здесь была прямо метель из листьев. Дунул ветерок и они закружились, а я стояла и смотрела как зачарованная.



Окрестности аула Хурзук, богаты зарослями облепихи. Мы не удержались, остановились, в надежде на добычу. Ну что сказать, теперь я понимаю почему она так дорого стоит. Ужасно колючая и крепко приклеенная к ветке. 
Скоро кончится осень, наступят долгие зимние вечера, когда можно будет предаться воспоминаниям о прошедшем лете и строить планы на будущее. А пока землю не засыпало снегом мы еще покатаемся...


2 комментария:

  1. Таня, какие места сказочные. Вы такие молодцы, что разбавляете ежедневность этой красотой. Облепиху очень люблю.Раньше меня свекровь баловала. Облепиха перетёртая с сахаром)) Ты тоже до кофе "не трогайте меня, ради вас самих же"? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как хорошо сказала про кофе! Эту фразу возьму на вооружение и буду использовать.
      Природа, для меня самое могучее лекарство от стресса и всего остального что тянется за ним шлейфом. Да и непоседливость в характере присутствует, наверное связанное с именем.Татьяны склонны к переменам и путешествиям.:))

      Удалить