вторник, 17 апреля 2018 г.

Поспешили...

В прошлую пятницу моя подруга, ездившая к родственникам в село, так невзначай заметила, что уже цветут лохмачи. Я переполошилась: а как же тюльпаны, мы совершенно забыли про них. И вот в воскресенье, рванули в Калмыкию.

Весна в этом году хотя и ранняя, но теплом особо не балует. У нас в городе, только-только проклюнулись листочки на деревьях, да зацвела алыча. А в Калмыкии, как оказалось, и того нет. Мы почему-то всегда считали, что там климат более теплый. Да и семейные предания утверждали, что именно там в "Черных землях" всегда тепло, и именно туда, а не в далекую Африку улетают на зимовку скворцы, грачи и другая пернатая мелочь. Моя бабушка именно так мне и рассказывала, что черные птицы греются сидя на белых барашках. Так и зимуют. Не знаю, правда, это или вымысел, но птиц в тех краях видимо-невидимо.
Уточка со смешным названием поганка пеганка.
 Ее еще называют земляной уткой, потому, что гнездится в норах, которые отнимает у степных лисичек. Шучу, просто занимает пустующие. Но очень уж забавно представить себе как утка выгоняет лису из дома.
 Маныч редко показывает себя во всей красе. 
Но я ему не верю и постоянно жду подвоха. Так и получилось. Солнышко светит, все красиво кругом, почти нет ветра... и тюльпанов тоже нет.
Единственная наша "добыча". Слишком рано, слишком холодно в этом году. 
В 2016 мы ездили туда 10 апреля. Степь была красная от цветов.
Жаль, конечно, но и кроме тюльпанов там есть на что полюбоваться.
Почти галотерапия. Побродили по соляному озеру, подышали.
Увидели журавля - красавку.
Наконец, сфотографировали памятную стелу - ориентир, описанный во всех немногочисленных статьях с координатами места проведения фестиваля тюльпанов.Напишу-ка я для себя памятку, чтобы больше не искать. После села Приютное (если ехать из Ставрополя), поворот налево в сторону сельского поселения Октябрьское и по грейдеру километров сорок вот до этой стелы.
После нее еще около двух километров, и снова повернуть налево. Еще немного проехать, мы всегда едем мимо кладбища. Но в степи дорог много и добраться до вожделенного места можно по-разному. В том числе и прислушаться к навигатору с программой "Навител". Он прокладывает маршрут по другому, но выводит точно на точку. Мы ездили и так и эдак.
Координаты : 46°11'2.65"С 43°10'27.88"В
Еще немного памятников советской эпохи.
 Сейчас начинаешь ценить все, что отличается от рекламы.
 Хотя в этой поездке парочка рекламных щитов вызвала просто истерический хохот. Например, табличка с надписью:"Ваши яйца здесь"и рисунком куриного яйца.  Или громадный щит с фотографией трех задорных девчонок в форме сотрудников налоговой службы и призывом заплатить налоги. Глядя на него абсолютно не возникает желания что-либо платить, потому как деньги пойдут девицам на шубки и колечки.
Погуляли по степным дорожкам, пообедали, кстати были неприятно удивлены перегороженной дорогой. В наших краях появилась новая забава, электропастух называется. Огораживают пастбища и проезды проволокой под напряжением. Неприятно, я понимаю, огораживать надо, наверное, собственность и т.д. и т.п. Но в других странах на дорогах ставят ворота или калитки, а у нас перекрыли и все: проезда и прохода нет.
Тюльпанов нам недодали, ирисов тоже, чтобы не расстраиваться, решили заскочить в Элисту полюбоваться на  «Золотую обитель Будды Шакьямуни»
Мы были там несколько лет назад, он тогда был совсем новый, даже пах краской. Сейчас, стал более уютный, какой-то теплый, обжитой.
Пока искали центральный хурул, наткнулись на пагоду 7 дней, раньше мы ее не видели.
Погуляли и там. Красиво. Справа от нее памятник Ленину, раньше он стоял на центральном месте. Что ж, приятно, не разрушили и не выбросили на свалку. Не люблю, когда выбрасывают историю. Хорошая она была или плохая, она была.

Славно покатались, жаль конечно, что не увидели цветущую степь, но что поделать - природа  капризна и непредсказуема.
В следующий раз нам обязательно повезет.

4 комментария:

  1. Фото просто бомбические! Нужно фотоальбом из них сделать!))
    У вас такой красивый буддистский храм! Я такие только в Таиланде видела.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо!
    Мы уже начали календари из своих фотографий делать. У мужа на работе теперь висит.
    Храм да... громадный и внутри все стены росписью покрыты красиво. Снимать только нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня,
    повод вернуться еще раз)
    Не огорчайся, день потрачен не зря, прогулка чудесная и фотография на соляном озере, вообще потрясла.
    Пойду читать об обители Будды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вернемся, но наверное уже в следующем году. У нас тут с погодой, кошмар, очень холодно, дожди.
      Надо будет как-нибудь написать про поездки, которые были до того как я стала микроблогером. Там много Калмыкии и соляные озера и гора Бодо и барханы. Места уникальные.

      Удалить