воскресенье, 13 мая 2018 г.

Осетинское хюгге. Продолжение II.

Поездка 19.11.2017
Предыдущая поездка не только произвела сильное впечатление, но и наделила ощущением незаконченности. Конечно, смешно было бы ожидать от такой непродолжительной, экскурсии, что успеем осмотреть все достопримечательности республики. Потому так сильно и хотелось продолжения. Хотя дата в календаре  нашептывала, что мы сошли с ума, середина ноября, в горах давно и прочно должен лежать снег. Тем не менее решили рискнуть, не забыв взять с собой побольше теплых вещей, включая два комплекта спальников. Если замерзнем, будем спать в двух одновременно, вставив один в другой.

Но действительность превзошла наши скромные ожидания. Удивительно теплый и безветренный вечер. Млечный путь. Падающие метеоры, то ли Южные Тауриды, то ли Леониды, не столь важно, но ночное небо они сильно украсили. Так что на этот раз  все получилось как мы любим: и костер, и посиделки.
Ночевали на приглянувшемся в прошлый раз месте. Но  добирались туда  более коротким путем, из Ардонского ущелья, через поселок Верхний Унал.  Как только мы свернули с Е 50 в сторону Алагира, температура начала понижаться. Оно и понятно, поздний вечер, солнце давно село, середина ноября опять же. Когда термометр показал +2, я насторожилась и начала переживать что не захватила с собой парочку теплых пледов в довесок к пуховому и синтепоновому спальникам. А потом началось чистое наслаждение, чем выше мы поднимались, тем теплее становилось Удивительно, температура воздуха, на высоте около двух тысяч метров была 10°С. Было настолько тепло, что мы так и сидели у костра в легких куртках.  Утро. Те же пейзажи что и две недели назад, но такое не приедается.

 Поселок Холст. Странное место для поселка, какое-то неустойчивое, кажется сойдет лавина и нет его. Но он существует с середины XIX века, и только однажды, в 1922 году был полностью разрушен землетрясением. А так все спокойно, если не считать того, что сейчас считается нежилым.
 Собрали лагерь и снова в дорогу.
Люди странные существа, хотят всего и одновременно. С одной стороны, радует тепло и возможность путешествовать до глубокой осени (в нашем -то климате!), с другой - нужен снег. Отправились искать.
Вернее всего, заглянуть туда, где катаются на лыжах. Значит, Цей.
На повороте в Цейское ущелье увидели замечательную картину.
Я сразу вспомнила Радагаста из "Властелина колец". Странная ассоциация, но как оказалась правильная. Это Афсати, в осетинской мифологии владыка благородных диких животных.
Без его разрешения, охотник не может убить ни одного зверя. "Жертвой охотника бывает только тот зверь, которого сам Афсати уже зарезал и съел, а затем воскресил его". По преданиям, Афсати живет на вершине горы Адай-хох. Во многих фольклорных текстах он является сыном Солнца, у него семеро сыновей и дочь. Обычно изображается глубоким стариком с длинной белой бородой, сидящем где-то высоко на горе, откуда он следит за своими стадами. Взяла здесь.
Мы не смогли подобраться к нему поближе, и вот эта подробная фотография не моя. Ссылка.
А дальше уже только горы, ледники, снег.

 Интересное место, легкодоступное. Дорога отличная расстояние от Владикавказа около 100 км.  Но как горнолыжный курорт он не особо популярен.

 Судя по отзывам, сервис там скромный.
 Но горы очень красивы, правда, я видела не все, часть прогулки, профилонила и сидела в машине. То ли перепад высот, или еще что, но пришлось принять таблеточку от головы. Так что Ваня гулял один.

Вернулся сильно возбужденный, и раздосадованный своим"везением". Дело было так, когда мы подъехали к подъемнику он не работал, потому что туристов не было вообще. Пришлось идти пешком. Все заработало, когда он был на полпути между станциями. Подъехал автобус с туристами, ее и включили. Пока он шел, фотографировал, экскурсия закончилась, люди спустились и "канатку" снова выключили. 
Зато я им сильно горжусь, длина подъемника 1600 м, а перепад высот -550 м. И фотографии отличные принес.



Я, же оставшись в машине, неплохо провела время, читала, вязала и гостей принимала. Вот только угостить их было нечем, а жаль.
 Животные совершенно туристические. Наглые. 
 Лезут  прямо в машину. Попрошайки, но такие обаятельные

Немного покружив, по дорожкам остановились на берегу речки пообедать. И вот здесь уже я стала тянуть на себя теплые вещички. В тени, да еще и рядом с водой,  температура была -4°С.
 




Нагулялись, замерзли и повернули к дому. Еще раз остановились полюбоваться на местное граффити.
С одной стороны камня Иосиф Виссарионович, с другой - Коста Хетагуров
Вот так мы завершили сезон 2017 года. Следующий выезд с палаткой случится только через полгода. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий