понедельник, 24 декабря 2018 г.

Досужие мысли. Про уборку.

С легкой подачи Оли из блога "Домик вышивающей кошки" я посмотрела несколько серий английского ток шоу "Помешанные на чистоте". Ну что, я повеселилась, с удовольствием посмотрела на англичан и их дома. И пришла к утешительному выводу, что наш дом, где-то посередине между стерильной чистотой и полным бардаком. Тем не менее просмотренное подвигло на кое-какие действия по наведению порядка на кухне. В процессе мытья, в голову снова лезли всякие неприличные мысли по поводу оптимизации уборочных процессов. 

В сети довольно много всевозможных систем и методов приведения дома в порядок. Скажу честно, оригиналов я не читала, ну не могу я пробираться сквозь дебри ненужных слов, пытаясь вычленить основную мысль автора. То что можно сказать, написав пару предложений, обычно растягивают страниц эдак на десять. Поэтому все попытки прочесть подобные "произведения" я позорно провалила.  Сжатую информацию можно без труда найти в интернете, вот по основным постулатам я хочу пройтись. Начну с самой "древней" и известной: "Флай леди". Домохозяйка Марло Силли, предлагает надеть туфли со шнурками и начать плясать от раковины, посвящая уборке не более 15 минут в день. Как? В моем доме мало мест, которые можно убрать за такое короткое время. Ну например, микроволновка. Предмет обособленный, стоит на кухне, рядом с раковиной, можно успеть вымыть. Но дальше... пусть будет кухонный шкаф. В нем пять полок, заставленных всякими съедобными и несъедобными предметами. Прошу прощения за качество фотографий. Хотелось проиллюстрировать рассказ, вот и снимала вечером, наспех.
Нужно полностью освободить шкаф, затем приготовить тряпки, щетки, воду, моющее средство, перчатки, а уже потом мыть полки, перетирать банки-склянки, время от времени вытаскивая оттуда кота. Как, разбить это действо по 15 минут. Сегодня одну полку, завтра другую, каждый раз доставая и убирая на место уборочные аксессуары. 
Есть у нас небольшая комната, называемая нами кабинетом. В ней я работаю, вот ее, казалось бы, можно разбить на зоны и трудиться каждый день. Начинаю: снова тащу тряпки, достаю пылесос, приношу табурет. Ну положим стереть пыль на полке, без мытья и перекладывания папок с места на место успеть можно. 

Но офисная техника и люстра останутся грязными. А на следующий день, когда я приступлю к уборке в этой комнате пыль полетит на уже чистую полку. Смысл сего действа мне непонятен. Опять же подготовка к уборке входит в эти магические пятнадцать минут или нет. А планирование всех этих действий! Сколько времени уйдет на составления графиков и планов, которые все равно будут нарушаться, добавляя чувство вины за не сделанное.
Далее, немецкая система "Сверкающий дом". Похожа на предыдущую, за исключением еще более идиотских обозначений видов уборки.
Есть еще и "Анонимные лентяйки" американки Сандры Фелтон. Главный девиз которой "Клади все на свое место". 
Ну и наконец, японка КонМари. Эта система  ближе по духу. Если взялся убирать, так мой все до чего дотянулся. Так я делала всегда, единственное, при еженедельной уборке выбирала одну комнату и занималась ею более тщательно. На следующей неделе, принималась за другую. 
Особо революционного для себя, в КонМари ничего не нашла. Системы хранения мы с мужем обдумали, когда переезжали в новую квартиру более десяти лет назад. Упорядоченное укладывание вещей очень важно, если в квартире мало места для хранения, либо слишком много вещей. Конечно, я рассматриваю только свою семью. Когда дочка была маленькая, нарядов было больше, но и тогда я рассчитывала количество носков и трусов в расчете на неделю с небольшим запасом, так как стирка еженедельная.
Ну и наконец, то что объединяет все упомянутые мной системы- это расхламление.
Если не тянуть домой всякий хлам, то и расхламлять особо будет нечего. Журналы и газеты мы не покупаем, книги последние несколько лет тоже. Всякая ерунда типа маленькой фаянсовой ванны, расписанной золотом, для кухонной губки и пластмассовых символов года(коров, свиней и прочих), перестала появляться после окончания Катей школы. Сколько я не билась, доказывая родительскому комитету, что не нужно учить детей ненужному накопительству, все было бесполезно. Даря детям на Новый год пластмассового копеечного снеговичка, они искренне считали, что в доме это будет храниться вечно, как память. И выросшие мальчики и девочки будут пускать сентиментальную слезу, вспоминая "школьные годы чудесные". Да эта ерунда отправлялась в мусорку еще в школе. С одеждой и обувью посложнее. Когда мы жили в крохотной двушке лишнее выбрасывалось два раза в год, когда из пакетов и мешков доставалось зимнее и убиралось летнее и наоборот. Сейчас места хватает и расхламление происходит силовым решением, хотя по-прежнему, это связано со сменой времен года. Конечно, нам повезло у мужа и у меня, на работе нет дресс-кода,  нет и деления на одежду для офиса и отдыха. Наш образ жизни, и какое-то внутренне состояние, привело к тому, что одежды немного. Катя тоже не страдает вещизмом. Для нее, как и для меня поход по магазинам в поисках необходимого, дело весьма тяжелое и нервное.
А вот просроченные продукты у нас отсутствуют совершенно. Много лет еда покупается строго по списку, запасов круп, муки, картошки и спичек, как в советское время нет. 
 Но не все так идеально, есть и у нас в доме "горячие" точки. Это в первую очередь моя мастерская. Как у любого шьющего человека у меня довольно большая коллекция тканей, обрезков, ниток и прочей мишуры, которую я продолжаю пополнять, несмотря на то что шить стала гораздо меньше. И главное, как только уберу свои тряпушки по шкафчикам (которые скоро взорвутся), так сразу руки чешутся, так пошить охота. Достану, полюбуюсь, только начну шить, как сразу появляются срочные дела и шитье приходиться откладывать. А разложенный на столе и около бардак остается.
 И вторая зона бедствия это Катина комната. Еще один творческий человек(двое на одну квартиру явный перебор), который к тому же любит попить чайку у себя в комнате или в ванне, или где приспичит. И подчиняться правилу "Убери улики", у нее выходит с трудом. А еще она с большим азартом стаскивает к себе в норку разные вещички, которыми пользуются все. И что интересно, практически никогда не возвращает их на отведенное им место. Так что если что-то не находится, следует искать у дочки в комнате. И ее комната-единственное место в квартире, где может валяться одежда. Но в шкафу у нее идеальный порядок. Хотя последнее время она стала гораздо аккуратнее. И порядка в ее в комнате больше чем у меня в мастерской.
К чему я собственно это пишу и зачем взъелась на пресловутые системы уборки. Да к тому, что они ничего не дают, если тебе банально не хватает времени и сил. Последние годы мы с мужем работаем полный день. У меня хотя бы два выходных, а у Вани еще и полдня субботы рабочее время. Так что убирать среди недели как раньше я не могу. Хотя уже шесть лет, после того как я заболела, муж взял на себя большую часть уборки. У Кати также есть своя зона ответственности. И тем не менее нам не удается поддерживать чистоту в квартире на том уровне, какой был раньше. А наши поездки на выходные в горы, без которых мы бы совсем пропали, приводят к тому что за лето скапливается много недомытых или слегка помытых мест. И все это печально. В стародавние времена, когда дочка была маленькая, ко мне, среди недели, приходила помощница и мы убирали вместе. Она мыла кухню и сантехнику, а я все остальное. Обдумываю и такой вариант, но сейчас свободно только воскресенье, когда вся семья дома и это неудобно. Такие вот думки. Какую систему ни применяй, на нее нужно время и чем больше, тем лучше. Единственный плюс в сложившийся ситуации, в том что я стала спокойнее относиться к тому что где-то не домыла, что-то не успела.

5 комментариев:

  1. Интересно было почитать! Про сверкающий дом и лентяек я даже не слышала. Леди флай меня тоже всегда шокировала этими 15-минутками. Не получается у меня так, раз уж взялась, буду драить до последнего)). Помню, когда Кон Мари прочитала, много нужного из дома повыкидывала, потом жалела))). А "Помешанных на чистоте" смотрю периодически в качестве вдохновения на уборку, сразу внимание обращаю на какие-то места, до которых раньше руки не доходили)).
    У меня нет кристальной чистоты дома, но перед приходом гостей я навострилась наводить вполне приличный порядок за пару часов))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Когда, у меня наступает полный завал с работой, я начинаю читать "умные" книжки по системы уборки и тайм-менеджмент. Почитаю, начинаю проще ко всему относиться. Это не я такая ленивая и медлительная - это просто слишком большая нагрузка.
      У меня с кристальной чистотой тоже не очень. Но пыль в глаза гостям пустить это мы можем! :))

      Удалить
  2. А я в последние годы начинаю испытывать зуд чистюли,когда к раковине на кухне подхожу в очках.))))Без очков всё выглядит "всё О"кей",а в очках вдруг убеждаешься,что появился какой то налет на печке,столе и т.д.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без очков и в пасмурную погоду хорошо! Чисто! :))

      Удалить
  3. Таня,

    Во-первых:
    с Новым Годом! :) Здоровья и много новый путешествий и эмоций в 2019 году!
    Всего хорошего вашей семье :)

    Полностью с тобой согласна. Невозможно уборкой заниматься 15 минут ;) Лучше один раз, но ударно ;)
    И про расхламление...вот ведь правда: когда лишнего в дом не тянешь, то и выбпасывать меньше придётся через пару лет ;) Я это после переезда в новый дом поняла ;) Теперь бдим и не умиляемся перед маленькими коробочками и прочими безделушками, которые "однажды могут пригодиться" ;)

    ОтветитьУдалить