четверг, 31 января 2019 г.

Поговорим о лете.

Да, да именно о лете прошлого уже года.
 Время от времени я вспоминаю о своем блоге, который совсем запустила, угрызаюсь и начинаю думать, о чем рассказать в первую очередь. Было много коротких поездок, доставлявших нам удовольствие, шитье и вязание, потери и новые встречи.
Начну, пожалуй, с долины реки Маруха, в которой гуляли, уже не могу и сосчитать, сколько раз. Причина проста, мы стали заядлыми грибниками. Вот и куролесим теперь в поисках вкусненького.


Поездка 4 августа 2018 года
Субботний вечер в начале августа. Радуга над дорогой.

 Милый пейзаж, греет душу. Потихоньку уходят за горизонт городские хлопоты и заботы.
Свернули в сторону села, тучки рассеиваются, обещая теплый сухой вечер.
К любимой полянке добрались уже в полной темноте. Разбили лагерь, разожгли костерок. Темнотища кругом, хоть глаз выколи. Тихо, только где-то вдалеке заливисто лают собаки. Вдруг, раздается цокот копыт, все ближе и ближе. И к нам на поляну мерцая, налобным фонариком выезжает джигит. Мама дорогая, страшно, к нам по ночам в гости еще никто не приезжал. Оказалось все просто - пастух с ближайшей фермы. У них участились кражи скота, вот теперь и охраняют стадо  не только днем, но и ночью. Мило побеседовали, пожелали ему спокойной ночи. На угонщиков скота мы явно не тянем!
Чудесное утро, оба неплохо выспались. Несмотря на то что засыпая, я то и дело возвращалась мыслями ко всяким вороватым ковбоям.
Традиционный августовский завтрак: омлет с грибами, собранными вокруг палатки.


А теперь гулять! Грибы, конечно, хорошо, но это не главное.
 Важнее для нас ощущение простора, свежего ветра и запаха трав.
Скромные желтые цветочки, радующие глаз, как оказалось, имеют звучное название шафран Шараяна.
Аккуратно ступая, чтобы не повредить нежные цветы, подошли к зарослям молодого сосняка.
Собрали маслят и подосиновиков. Почему-то выходя из машины всегда берем с собой только маленькое ведерко, быстренько наполняем его, затем мою шляпу и сетуя на собственную непредусмотрительность, бредем к машине, неся грибы чуть ли не в зубах.
 Гуляли по лугам и перелескам, любовались на далекие горы в голубой дымке, неторопливо и умиротворенно.
В памяти не сохранились детали, но ощущение покоя, которое дарят такие прогулки, остается со мной надолго.
 Домой снова возвращались по живописному серпантину, мимо обсерватории.


                                                                                                                                                                     Поездка 26 августа 2018 года.
        Спустя три недели мы снова в Марухе. На этот раз гуляли по довольно новой противопожарной дороге. В сентябре 2017 года мы там катались, заодно, познакомились и напоили чаем  местных лесорубов.  Серпантин проскочили легко, к  великой нашей радости, не встретив никаких чадящих лесовозов.
Ровных мест для ночевки там нет. Пришлось ставить палатку на гребне холма, который только кажется плоским. Покрутившись минут пятнадцать, смирились: главное, не спать вверх ногами.
Ах, какая замечательная была ночь!
 Полнолуние, громадная луна висела так низко, что казалось можно дотянуться рукой. Единственной тревожной ноткой, был темный силуэт всадника в какой-то момент, увиденный мной в призрачном лунном свете. Но он был с головой, поэтому нестрашный. Явно пастух с близлежащей фермы, бдительно охраняющий своих барашек.
Утром, едва открывши глазки, отправились искать грибы. Собрали немного.
И отправились дальше, была одна задумка. В прошлый  визит в эти места, расспрашивая водителя  лесовоза, перекрывшего нам дорогу, выяснили, что здесь растет черника. И по его словам, видимо-невидимо. Нужно только добраться до самой дальней фермы, а там уж не ошибетесь. Ну и тронулись потихоньку, то и дело останавливаясь, чтобы сорвать приглянувшийся грибок. 
Потом попался прогретый солнышком склон, на котором было столько грибов, что пришлось уговаривать себя, что все хватит, нам просто некуда складывать добычу. Все же мы не запасаем их в промышленном масштабе. Хотя было приятно, покупая продукты перед Новым годом, могли себе позволить проходить мимо полок с консервированными грибами с гордо поднятой головой: у нас теперь свои есть.
Так и ехали тихонько, пока не добрались до фермы, показавшейся нам самой последней, потому что через несколько километров после нее дорога совсем исчезла. Сарайчик стоял пустой, ни животных, ни людей не приметили. Доехали до конца дороги, которая взобралась на крутой холм и растворилась бесследно. Вышли из машины и отправились на поиски черники. К сожалению, не нашли, зато нашли нас. Не прошло и пятнадцати минут, как к нам подъехали двое пастухов на лошадях, вооруженные карабинами. Внимательно осмотрели, видимо, решая про себя: сможем ли мы завалить молодого бычка и утянуть к себе в машину. К моему большому облегчению, выводы были сделаны правильные: не сможем. Завязался разговор, мы рассказали, что нам посоветовал сюда отправиться водитель лесовоза, встретившейся, на узкой дорожке в прошлом году. И тут один из пастухов, радостно, воскликнул: "Так я тоже там был, привез топливо!" После этого отношения заметно потеплели. Нам посоветовали не ходить далеко, в этих местах водится не только черника с грибами, но и медведи. Вот к такой встрече, мы совсем не были готовы, поэтому поиски ягод единогласно решили остановить. Но совсем уезжать не хотелось и мы отправились проверить еще одну дорожку, которая заманчиво проглядывала сквозь сосны. Проверили...
Грунтовка с глубочайшей колеей. Заехав на нее, поняли, что влипли. Теперь только вперед, развернуться невозможно из-за высокого бруствера и прямо проехать не можем, слишком глубокие канавы протоптала тяжелая техника.
Около часа Ваня закапывал колею, чтобы хоть как-то доехать до места, позволившего бы нам развернуться. А я как истинная подруга оказывала моральную поддержку, время от времени подкармливая его ягодами малины, собранными в ближайших кустах.
Вот так покатались.

Поездка 9 сентября 2018 года.
Не совсем лето, но все та же Маруха. На этот раз выгуливали мою подругу, ну и сами получали удовольствие.
Ночевка на "нашем" месте - уютная полянка среди сосен. 
А  утром гулять. Грибов в этой поездке собрать удалось, только на омлет, ну и ладно, зато славно покатались, без особого экстрима и приключений.
Это, кстати, та самая дорога из Марухи в Архыз, ее верхняя часть, где мой друг Светик читала "Отче наш", когда мы в густом тумане пытались показать ей красоту гор.
 Довольно живописна, при ясном солнышке, вообще, красота.
 Поднялись на плато, катались, гуляли, болтали. Отлично повели время.

 Пытались искать грибы, но совсем ничего не было. 

 Домой возвращались, для разнообразия через поселок Маруха, заехав в него "сверху", через покосы ( так называет эти луга мой коллега).
Про Маруху все, осталось еще написать о долине Худеса, Черенколе, Осетии и Узунколе, если я ничего не упустила.

4 комментария:

  1. Глоток свежего воздуха, Таня.
    Спасибо тебе.
    Процесс закапывания колеи, впечатлил не то слово)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама не ожидала, что так приятно будет смотреть на яркие солнечные фотографии, среди теплой и грязной зимы. Муж копает уже профессионально, сказывается опыт. :))

      Удалить
  2. Таня,

    В таких местах очень просто можно забыть о всех повседневных проблемах и хлопотах.
    А если ещё можно грибов и ягод насобирать...ну не счастье ли это? ;)

    ОтветитьУдалить