среда, 23 сентября 2020 г.

Про Осетию с любовью I.

Поездка 31 июля 2020 года.
Как быстро пролетел год! Мы снова отправились в Северную Осетию, на этот раз мечтали посмотреть наскальные крепости и древние храмы. Но эта республика не устает преподносить сюрпризы. И если что-то не показывает, то предлагает  другое, еще более красивое. Пожалуй, начну сначала.
Выехали в пятницу, 31 июля, утром, а в обед были уже на славной полянке в районе "Чертова моста". 

Успели и осетинских пирогов прикупить в Ародне  и наконец-то поставили путевую точку, обозначив единственное в республике место, где они всегда есть и не нужно звонить и делать предварительный заказ. Горячие, ароматные, очень вкусные!
Первой достопримечательностью, запланированной для осмотра, была так называемая "Греческая башня". Находится над крохотным поселком Верхний Задалеск.
 Координаты: N 43° 00.345'  E43° 48.209'
 Пишут про нее так: "На скале высотой 70 метров находится замок Дзулаевых. Представляет собой оборонительную стену, прикрывающую естественный скальный навес. Эта карстовая выемка закрывает небольшое (длина – 6.20 м., ширина 3.20м., высота – 6.79 м., толщина стены – 0.60 м.) укрепление, отштукатуренное белой охрой. Необычны и размеры сооружения, и нарядность, несвойственная осетинскому средневековью, и наличие петроглифов. Местные жители называют это сооружение Греческим замком, т.к. строили его для алан греческие  мастера. А жители Донифарса и Лезгора определяли полдень по отражению солнечных лучей от ярких стен замка и называли ее Полуденной башней". Для справки: Донифакс и Лезгор находятся напротив Полуденной(Греческой) башни. Даты постройки я не нашла, поэтому сильно сомневаюсь в греках что-то тут строивших. Если древние греки, то они ко времени алан давно и прочно были византийцами, если просто греки, то ничего подобного у себя они не строили.
 Рассмотреть довольно сложно. Без подсказки местного жителя мы бы ее никогда не нашли, но об этом чуть позже.
 По соседству с ней находится крепость братьев Седановых. Есть и красивая легенда, повествующая о подлом жестоком и властолюбивом шахе Надире, который осаждал неприступную башню, веке эдак в XIII. И о красавицах сестрах, которые рискуя собой, через тайный скальный, ход носили осажденным братьям воду и были зверски замучены захватчиками. Однако, же тайну не выдали, а войско шаха мистическим образом в ночь после их казни было поглощено внезапно разверзшейся горой. Я довольно скептически отношусь к подобным легендам. Получается так, что воины сидят в неприступной крепости, а женщины их всячески спасают. Тем не менее мое женское сердце греет мысль о том, что потомки чтят память  о мужественных девах, умирающих, чтобы сохранить в живых свою семью. И таких легенд в Северной Осетии множество. В том же Задалеске есть дом-святилище  Наны Задалеской, женщины, которая после нашествия Тимура, собирала по селениям осиротевших детей.
 Ну, хватит о прошлом, настоящее тоже весьма привлекательно. В самом центре всех этих достопримечательностей есть небольшая усадьба, хозяин которой любезно пригласил нас к себе во двор, чтобы мы смогли сфотографировать и Греческую крепость, и Башню братьев Седановых. Ну и конечно, немного прорекламировать свой гостевой домик. Место чудесное, у нас даже мелькнула мысль, что неплохо бы приехать сюда на Новогодние праздники. Баня, бассейн, детская площадка, беседка с мангалом возле громадного камня, по которому струится ручеек. Все очень красиво и сделано с большой любовью. Названия у этого домика нет, но в
Instagram есть и фотографии, и номер телефона хозяев (country_house.zadalesk)

Покружившись в окрестностях Задалесков и снова не найдя там цветных цыртов (мистика какая-то), отправились дальше.

 Хотелось древних храмов, один из которых я отыскала в селении Фараскат. Картинка в сети была вот такая. Отправились искать.
Селение расположено на правом берегу реки Айгамуга. Координаты (42.970139 43.794586),
найденные в сети довольно точны, но Навител маршрут проложить не смог, поскольку грунтовых дорожек там натоптано множество. Вот и кружили по поселку, пытаясь отыскать что-то похожее на картинку.  Не можем найти и все тут! Хорошо, что встретился местный житель и подсказал, что сейчас храм реставрируют и он прикрыт щитами. Ну это я даю вольный перевод, того что он сказал. Все же жители таких затерянных в горах селений хотя и говорят по-русски чисто без акцента, но смысл многих слов теряется. Звучало примерно так:" Он(храм), в сарае, ехать вниз, там найдете." Нашли!
 Да, действительно, церковь реставрируют. В новостной ленте пишут так: "В высокогорном селе Фараскат Северной Осетии ведутся реставрационные работы в старой церкви. Этот объект культурного наследия датируется второй половиной 15-го — началом 16-го веков. Церковь в народе называют довольно просто: «светлой» или «солнечной». Этот храм — часть культового комплекса. Южнее располагаются два прямоугольных каменных обелиска, севернее церкви — предположительно основания стен или участки подпорной каменной кладки.
Людмила Габоева директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании»: «В какой то период — в 15, начале 16 века — здесь очень органично сформировался ансамбль, который мы знаем на примере памятников равнинных, приобретает простые формы(интересно, она сама поняла, что сказала). Это другой контекст, другой период когда аланы-осетины потеряли равнинные земли, когда катастрофа с Аланским Царством, когда Алания развивается уже только в горной зоне. Другой контекст, другие архитектурные формы и взаимодействия с мыслью и техническими навыками местных мастеров».
Красиво сказано! На самом деле из стен церкви вытащили самую ее приметную часть, плитки с так называемыми четырехлепестковыми розетками и вставили во вновь выстроенный обелиск. Такое вот взаимодействие с мыслями и техническими навыками древних и современных мастеров.
Так что сейчас церкви как бы нет, но заглянуть туда по пути в Галиат стоит. Если подняться немного выше Фараската, вид открывается замечательный.
                                      

Ну а дальше, по плану была поездка в долину реки Зруг. Хотелось посмотреть на руины Успенской церкви, пока не начались реставрационные работы, запланированные на этот год. Информации о ней в сети практически нет. Пишут только что первый храм был XI века, он полностью разрушен, второй (Успения Пресвятой Богородицы) был выстроен во второй половине XIX неподалеку. От него остались кое-какие стены, фрески и облицовка травертином. Место затерянное в горах, жилья рядом нет, думали там и заночевать. Не получилось. На подъезде к селению Бурон трасса Транскам была перекрыта из-за сошедшего накануне селя. Мы долго нервно хихикали, представляя, что было бы если мы проскочили туда, а вот обратно не смогли. Вариант попасть под сель даже не рассматривали, слишком страшно. Пришлось вернуться немного назад и разбить лагерь в знакомом и любимом нами месте.


Возле памятного камня посвященного Уастырджи, появилась новенькая копилка, весьма продвинутого дизайна и с повышенными мерами безопасности.
Дорога из Унала в Харисджин, украшенная по обочинам зарослями ромашек, радовала взгляд. 


Еще одно местечко, куда мы давно собирались заглянуть - это  Андитикау (Андятков). Кроме весьма живописных полуразрушенных башен и склепов, эта долина известна еще минеральной водой Хилак. 
После пограничного кордона, где служивые проверили паспорта, уточнили сроки поездки и лишний раз напомнили что соваться в пятикилометровую зону не стоит, выбрались на простор.
После пропускного пункта проехали несколько километров по долине реки Дзамарашдон, любуясь окрестностями, пока не наткнулись на вот это очаровательное святилище.
 С большим трудом нашла крохи сведений о нем. Такое ощущение, что осетины как в старину передают информацию исключительно из уст в уста. Хотя, возможно виновата и моя загруженность, не позволяющая как следует порыться в научных публикациях и разобраться хотя бы с основами традиционных верований этого замечательного народа. Так вот это Святилище Заринон (Зариноных, Ноных).
Информацию нашла здесь. Это отчет пеших туристов 2016 года. Очень подробно и хорошо описано Куратинское ущелье. Сравнивая фотографии, становится понятно, что за прошедшие четыре года святилище отреставрировали, придав ему более традиционный вид.
К сожалению, мой безвременно скончавшийся телефон унес с собой все путевые точки забитые в "Навител". И я не могу указать координаты здешних достопримечательностей, для того что бы определиться на берегу какой реки находится данное святилище. Еще и местонахождение селений, вернее порядок их расположения в разных источниках трактуется по разному.
Но, наверное, все это неважно. Добраться сюда не так сложно, дорога, от пограничной заставы, до святилища одна. А вот дальше возможны варианты. Мы ехали так: за дзуаром гравийка поворачивает налево, затем мост. От него налево, пограничный щит, предупреждающий о пятикилометровой зоне, а вот направо дорога ведущая к Хилакским источникам. Ну а дальше довольно накатанная грунтовка то и дело ныряющая в русла рек и речушек, да "караваны" машин тянущиеся за живительной влагой. Мы все же сомневались в правильности выбранного направления и совершили совсем нехарактерный для нас поступок. На обочине дороги на зеленой травке стояла "Газель", возле нее уютно расположилась компания из трех мужчин. Увидев нашу машину, они радостно замахали лапками, призывая нас присоединиться. Мы присоединились. И были накормлены шулюмом, напоены водкой, причем отдуваться пришлось мне, поскольку Ваня был за рулем. Помимо рассказа о предстоящей нам дороге, мы заодно узнали, что ущелье это священное, шуметь и петь песни в нем нельзя, но если душа просит, то Уастырджи их конечно простит. А сидят они там уже не первые сутки и время от времени зазывают к себе гостей. Нас спасла следующая подъехавшая машина, в которой на наше счастье, оказались их приятели. Торжественно попрощавшись мы отправились дальше. Ехали небыстро, особенно по руслам ручьев и речушек в изобилии журчащих со всех сторон. Что поделать, август - время обильного таяния ледников. Хорошо, что впереди нас были ехавшие к источнику машины, иначе мы бы ничего не нашли. И к моему большому сожалению я не могу поделиться координатами этих источников. Единственное, что могу посоветовать, так это ехать туда в выходной день. Народу будет много, люди приезжают с мешками пластиковых бутылок и неспешно заполняют их нарзаном. Зато не заблудитесь.
Место оказалось необыкновенно красивым! Высокие горы амфитеатром охватывают зеленую долину, по которой весело прыгая по камням, струятся ручьи, сливаясь в бурный поток, состоящий, наверное, наполовину из нарзана.
Струи воды вырываются прямо из земли, образуя длинную череду небольших водопадов. Никогда такого не видела!



В месте выхода нарзанного источника река разделяется на два потока, чтобы подойти к нему пришлось разуться и лезть в ледяную воду. Это того стоило! Вода вкуснейшая, да к тому же лечебная, проверено на себе. Дело в том, что не прошло и 15 минут, после гостеприимного угощения, как меня настигла жутчайшая изжога. Так и мучилась, пока вдоволь не напилась нарзана. Отпустило, правда ненадолго, лечилась всю обратную дорогу, делая пару глотков из фляжки.
Большой необходимости лезть в холодную воду, в общем-то, и не было. Можно было испить водички и из шланга, проложенного для удобства набора воды в бутылки. Мы не совсем разобрались, то ли это самостоятельный источник, то ли идет забор воды из того, откуда пила я.  Попробую описать подробнее. Дорога к минеральным источникам заканчивается в месте выхода нарзана. Автомобили паркуются прямо в реке. Места там буквально на пару-тройку машин. Местные жители приезжают вооруженные сапогами, тентами от дождя и солнца (погода там переменчивая) и мешками пластиковых бутылок.
Ну а мы, отдав должное целебной водичке, пошли вверх по руслу реки. Хотелось поближе подобраться  к горам и ледникам, ну насколько это возможно нам, автомобильным туристам.

Ваня забрался повыше, а я застряла на половине, делая вид, что любуюсь на потоки воды. Все-таки высота 2400 метров. Мне тяжеловато там дышать.



Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Таня,
    последние 4 фотографии обалденно хороши, космические ландшафты)
    Глядя на первую часть путешествия, понимаю, что поездка удалась более чем!
    Молодцы, что еще сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Без сомнения поездка удалась!
      Извини, долго не отвечала, совсем замоталась после отпуска.

      Удалить