суббота, 25 мая 2019 г.

Досужие мысли. Про отпуск.

Чем ближе лето, тем больше вокруг меня разговоров о путешествиях, отелях, турах, ценах и курортах. Знакомые и не очень люди мечутся в поисках отдыха, который должен соответствовать их желаниям и возможностям. Многие удивляются и не верят, что я не хочу отдохнуть, предположим, в Турции. Хороший отель, 7 дней 6 ночей вместе с перелетом всего 13000 рублей. Как ты не хочешь?! НЕ ХОЧУ!

Видя перед глазами заманчивую картину бассейна с голубой водой, шезлонга и зонтика, упускают из вида, через что нужно пройти, чтобы с комфортом разместиться  под пальмой с бокалом "сухонького" в руках. А если задуматься: 
-вылет из ближайшего международного аэропорта, что в 3 часах езды на такси от дома, ну или на своей машине, имея большую проблему с парковкой;
-багаж, который нужно тащить на себе, предварительно поделив на собственно багаж и ручную кладь, кропотливо взвешивая, чтобы не перепутать. Отсортировать, что можно с собой в самолет, а что нельзя;
-регистрация на рейс, очереди, досмотры, ожидания, отмены и задержки полетов;
-собственно полет, который убивает добрую половину нервных клеток, весьма желательно перед этим не читать новости и анализировать статистику;
- трансфер или такси в отель;
-собственно заселение, снова багаж и пр. и пр.
Потом у тебя всего 7 дней и 6 ночей и все что написала выше предстоит пережить снова.
Нет, конечно можно и подольше, но дорожные мытарства никто не отменяет.
У нас небольшой опыт таких путешествий, но его хватило, чтобы ощутить многие прелести.
Самая первая поездка в Финляндию к Санта-Клаусу с трехлетним ребенком. Поездом до Москвы, дочка с вирусной инфекцией и температурой, а отменить уже нельзя. Бронировали за полгода. С горшком и всем остальным на себе. Очень ранний подъем, холодный аэропорт, опоздавший руководитель группы с нашими документами. Неделя в зимней Финляндии, как Новогодняя сказка. Здорово! Затем назад, были состыкованы чартерные рейсы Рованиеми-Москва и Москва-Ставрополь с запасом времени 6 часов. Почти не успели, пришлось обращаться к руководству авиакомпании что бы продлили регистрацию. Перед глазами картинка: муж с багажной тележкой, расталкивая неповоротливых пассажиров, мчится к стойке регистрации, я с дочкой на руках бегу следом. 
Еще картинка: стою на перроне в кромешной темноте, выскочив из вагона с Катей, обутой только в носки и ее любимым горшком в зубах. Это мы ехали в Лазоревское, что под Сочи. Поезд безбожно опаздывал, проводник проспала и не предупредила, что время стоянки сократили с 7 минут, до 2-х. Два часа ночи мы с ребенком одни без денег и документов. Но мой героический муж, с чемоданами в обоих руках, выпрыгнул из поезда на ходу, практически на краю платформы.
Нам хватило чтобы пересмотреть важный вопрос: как добраться? Мы выбрали машину. Есть конечно, и недостатки, и риски, но здесь ты рассчитываешь только на себя. 
Немаловажный фактор отдыха, собственно отель. Конечно, мы не останавливались в номерах для новобрачных, где цена за номер сопоставима со стоимостью боинга. Но бывало всякое. Разумеется, я говорю не о бюджетных номерах с удобствами на улице, там не до капризов. Бронируешь номер на первом этаже, рядом с детской площадкой, получаешь 3 этаж, вход через бар, с видом на железную дорогу. 
Контингент. Еще один фактор, имеющих для меня более важное значение, чем уровень комфорта. Большая часть отдыхающих едет отрываться по полной программе. Днем спать, проснувшись, накатить, продолжить на пляже, вечером оторваться в кабаке. Я могу это понять, люди так представляют настоящий отдых, отличающийся от их ежедневной рутины. Не понимаю, почему я должна во всем этом участвовать против своей воли. Еще одна картинка. Адыгея, чудесная база отдыха, новенькие деревянные срубы, под старину, со всеми удобствами, расположенная в лесу, с бассейном и беседками. Веселая компания, жарящая шашлыки. Из припаркованной рядом машины, с распахнутыми настежь дверьми орет музыка. Мы останавливались, там на двое суток. Ездили по окрестностям, бродили по пещерам, любовались на теснину и водопады. И все это время, не прерываясь на сон и отдых, компания веселилась. И днем, и ночью, не выключая музыки. Робкая попытка, обратиться в администрацию базы отдыха. Спать-то хочется. Нам ответили, ну что мы можем сделать, люди ведь приехали отдыхать. Имеют право.
Я не занудливый моралист, да и осуждать никого не собираюсь. Действительно, каждый имеет право отдыхать как ему нравится. Только без меня. Именно поэтому мы выбрали палатку. И ездим, например, на море не в сезон, придирчиво выбирая место для стоянки. Но, к сожалению, это не панацея. Яркое тому доказательство наш отдых на Малом Утрише. Хотя, бывает и по-другому. Норвегия, крошечный кемпинг у подножия  международного аттракциона "Дорога троллей". Красивейшее место. Деревянные домики, мангальная зона, песочница для детей, площадка для мини-гольфа. И тишина. А кемпинг забит под завязку туристами, нам с трудом нашли местечко в самом дорогом домике. Люди тихонько сидят на крылечках болтают, смеются, детвора резвится на площадке, но никто никому не мешает.
А теперь о проблемах, которые миновали нас, но они существуют, только в инстаграм к красивой фоточке не прилагаются. Во-первых, акклиматизация, черт ее побери. Ты уезжаешь из дома весной со средними температурами 12-15 градусов тепла. А часов через двенадцать, вываливаешься из самолета в горячую и влажную баню. Что скажет организм? Сколько времени нужно на адаптацию? Готов ли ты делать селфи на раскаленном бортике бассейна?
Во-вторых, еда. Когда ты молод и твой желудок готов переварить каленые гвозди, ок. А если стал старше, расстройство пищеварения может поймать тебя за хвост с большой долей вероятности, даже если ты не покупаешь пищу у придорожных торговцев.
Мдя, написала! Исходя из вышеописанного, вывод один: лучше никуда не ездить и сидеть дома, разглядывая картинки с пляжами и пальмами. А можно, как мы, на машине. Хотя и у  этого способа путешествий масса недостатков. В первую очередь - это время. Все же машинка, перемещается в пространстве гораздо медленнее самолета. (зато, успеешь акклиматизироваться). А во вторую, очень уж сложно вместе с ней попасть на острова и материки отделенные тысячами километров, или как там по-морскому - миль, соленой воды.
Ну вот высказалась. Оформив все свои мысли в стройную теорию, по поводу путешествий, смогу вполне аргументировано отбиваться от "заманчивых" предложений.

P.S. Может быть, когда-нибудь, и мы закрыв глаза на ужасы дальних перелетов, аэропортов, таможен и экзотической кухни, рванем на крошечный коралловый островок, затерянный в океане вдали от шумных курортов. 

2 комментария:

  1. Танечка!Как я тебя понимаю!Я обеими руками и ногами за отдых в родных русских местах,слава Богу у нас есть что выбрать-Русь -матушка велика и климатических зон различных полно.И поезд очень даже неплохая замена машине,если её нету.А если бы она у меня была,то я бы очень бы хотела,чтоб и трейлер был,вот это была бы "голубая мечта идиота"!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трейлер это хорошо, но он очень неповоротливый. Ему нужен асфальт. Но как в нем комфортно!

      Удалить