вторник, 21 ноября 2023 г.

По волнам моей памяти. Заключение

Дорога Троллей

Как быстро получается выкладывать в блог посты, если текст уже написан. Да еще, какое-то странное чувство, что нужно сделать быстро, почему пока не поняла, возможно, выяснится позже. Мистика! Однако, отложив в сторону все дела, который день, занимаюсь только этим. Отчет, написанный семнадцать лет назад, украсила фотографиями и выложила в блог полностью.
Но кое-что хочется добавить. Начну с фотографий. Многие опубликованные фото, совсем неважного качества, но я оставила как есть, ничего не меняла. Тогда у нас был фотоаппарат Sonny, уже с картой памяти (Ваня обозвал его "цифровой мыльницей"). Помнится, привезли более трехсот фотографий. Жуткое количество, по тем временам. И я начала осваивать фотошоп. Было сложно. За прошедшие годы программа стала гораздо дружелюбнее к пользователям, заодно и русифицированной. Да и я достигла определенных успехов, по крайней мере, провода со снимков убираю виртуозно. Так что всякие косяки, типа размытых кадров, красных глазок сразу выбраковываем. Обратила внимание еще и на то, что мы практически не делаем вертикальных снимков, скорее всего, это связано с публикацией их в интернете. Себя любимых крупным планом на фоне достопримечательностей, тоже перестали снимать. Ни к чему портить природные красоты. 
Чтобы не выглядеть совсем уж полными идиотами, поясню про навигацию. Уже сложно представить себе, как можно обходиться без электронных навигаторов, но это 2006 год. На тот момент они только входили в нашу жизнь. Были приборчики типа Garmin GPS, с крохотным дисплеем и топографическими картами. Цена, к тому же была сильно кусачая. У нас в наличии были бумажные атласы автомобильных дорог России и Европы. Это основное. Затем в отелях, туристических информационных центрах, мы брали всевозможные рекламные материалы. В них иногда встречались карты, схемы. В сувенирных лавках покупали туристические карты, если они были. И что интересно, вся эта полиграфическая продукция хранится дома до сих пор. Сегодня я вспомнила об этом, полезла по папкам и обалдела, мы храним все, вплоть до билетов на паром. Вот такая симпатичная обложка прилагалась к билету на проезд по Фломской железной дороге.
 А еще, я имею возможность показать нашу навигацию. Вот по этой схеме мы выезжали из Бергена, одновременно сличая ее, насколько это возможно с картой из атласа автодорог. Развязку, где я заблудилась,  выделила.

Картинка из атласа. Кстати, куплен он был у нас в городе в книжном магазине. И это лучший атлас из виденных мною. Отличная детализация, четкий шрифт, большое перекрытие карт при переходе со страницы на страницу.

А это чудный образец схем проезда к отелям, где у нас были забронированы номера. 

Спасибо турфирме "Лабиринт". Уже столько лет прошло, а помню. Если бы они прислали хотя бы это, до поездки, чтобы у меня была возможность, как следует разобраться в них. Посмотреть адреса, описать схемы проезда, перевести на русский, наконец. Но нет, их мы получили уже в Москве, вместе с визами и прочими документами. Неудивительно, что мы постоянно блуждали в поисках отелей. А вот по этой рекламке мы искали гостиницу в Трондхейме. Где ее раздобыли, конечно, не помню, скорее всего, прихватили в одном из отелей системы  Rica. Любезные норвежцы нам тогда здорово помогли.
Поход к висячему камню был осуществлен по вот такой схеме, с небольшой помощью байкера, пойманного и допрошенного на парковке возле кафе. И никаких тебе карт и космоснимков из Google Map.
Что касается языка, наверное, основная моя проблема была и остается по сей день, в том, что я не уверена в собственных знаниях и умениях. Скажем так, это черта моего характера, я всегда во всем сомневаюсь. Наверное, и с английским было не так уж и плохо. Мы справлялись со всеми ситуациями, и регистрировались в отелях, и дорогу спрашивали, и многое другое. Перед поездкой я упорно занималась языком и сама, и с репетитором. А еще у меня был микрофон с наушниками и обучающие программы на CD дисках. Плюс к тому, сейчас появились переводчики, а тогда большим достижением стал электронный словарь Lingvo (Мы брали с собой бумажный). 
В самом первом посте о Норвегии я упоминала, о том, что мы слушали аудиокниги. Так вот, специально для развлечения ребенка, ну и нас самих, купили DVD плеер MV-700HR фирмы Sony. Новинка 2005 года, поддерживающая все форматы воспроизведения видео и аудио. С цветным дисплеем диагональю 7". По описанию нечто космическое. 

Нам хотелось, чтобы ребенок на заднем сиденье мог смотреть мультики и слушать сказки с нашей минимальной помощью, а лучше самостоятельно. Увы и ах, устройство, тупило страшно, грузилось долго, а каждую аудиокнигу делило на несколько папок (буквально по главам) и требовало каждую из них открывать вручную. Ну а поскольку питание от "прикуривателя", то при выключении двигателя гаджет вырубался. А при запуске, плеер начинал воспроизведение книги с самого начала. Мы, конечно, время от времени на больших перегонах или в очереди на таможне его запускали, но вернувшись домой с радостью, от него избавились.
Еще еда. Мы рассчитывали, что будем питаться в кафешках, в России и тогда, и сейчас нет проблем с горячей пищей. Масса придорожных забегаловок на любой вкус и кошелек. Но мы на всякий случай взяли с собой кемпинговую газовую плиту и небольшой запас продуктов (В Европу ведь особо нельзя было ввозить мясные продукты).  Получалось так: завтрак (если я правильно помню, он назывался "континентальный") в отеле, то есть один и тот же набор продуктов во всех местах, вплоть до одинаковых сортов колбасы и сыра. Для обеда старались найти кафе и их в Норвегии очень мало, по крайней мере там, где мы ехали. Выбор блюд, практически, одинаков во всех. Ужин обычно в номере отеля и это сосиски с гречкой или картошка "только добавь воды" с рыбными консервами. Сейчас кажется, что мы все время либо искали, где нам перекусить, либо давились молоком и печеньем. 
И последнее, мы сами разрабатывали маршрут: рассчитывали дневной пробег, выбирали, каким путем будем ехать, учитывали время на осмотр достопримечательностей. Также самостоятельно определяли, что хотим посмотреть, а туристическое агентство бронировало отели, которые ближе всего располагались к нужным нам объектам. Причем зачастую в тех местах, которые мы хотели посетить, отсутствовали гостиницы и нам приходилось снова и снова корректировать маршрут с учетом стационарного жилья, которое необходимо для получения визы. 
Это был самый первый опыт самостоятельного планирования поездки, и она получилась. Хотя и вышла довольно экстремальной и нервной.
Мы учли все ошибки, и последующие  наши путешествия, проходили более спокойно и размеренно.
P.S. Все фотоматериалы и иллюстрации, наши собственные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий