Три дня июньских праздников мы не могли провести дома. Хотя и не отмечаем День России, все же воспользовались государственной щедростью на дополнительный выходной. Для поездки выбрали западный склон Эльбруса с малоизвестными теплыми источниками, которые величают Карачаевские Джылы Су. Второе название Тохтар-нарзан. В отличие от балкарских источников, к этим не проложили асфальт, да и в сети они не разрекламированы, хотя в сезон там много людей. Нам как всегда "повезло", народу было мало, да что там говорить практически никого не было. Причина проста, дожди и холод. Прогноз сильно не радовал: ливень, температура днем не выше 13 градусов, а ночью 6-7. Но мы так долго откладывали поездку из-за погоды, да и сыну давно обещали экскурсию в горы, что рискнули поехать и не пожалели.
Время от времени, между туч проглядывали вершины гор покрытые снегом.
Оглядываясь назад, можно сказать, что дорога не представляет сложности, за исключением мостов. Да и они вполне проходимы, лишь добавляют адреналина.
Дорога да аула Хурзук, для нас привычна и обыденна, но детям все было в диковинку. Фонтанчик, бьющий много лет на обочине дороги в окрестностях станицы Исправной.
Сбор чабреца, когда над полем стоит густой и сладкий аромат цветов, и местные, которые теперь не собирают его руками, а косят триммером.
Окрестности Карачаевска с диковинными скалами и "Чертовой мельницей".
Коровы уникального окраса, под бультерьера.
Ну и, конечно, горные дороги с полуразрушенными мостами. Асфальт закончился в Хурзуке, дальше только грунтовка. Готовясь, к поездке я перечитала всю довольно скудную информацию, повторю вкратце: в ауле нужно повернуть налево на неприметную горную улочку. Дорогу мы спрашивали у местных, но на обратном пути координаты я записала: N43°25.756' E42°09.125'
Ориентиром может также служить вот этот батыр.
Это Боташ, карачаевский охотник, который считается основателем аула. Около семисот лет назад, охотясь в горах он, приметил эту долину и уговорил сородичей поселиться здесь. О самом ауле и его окрестностях я упоминала уже не раз. Памятник стоит пред развилкой, нам снова налево. Дорога направо, через мост ведет в другие интересные места, но мы там еще не были.
Собственно отсюда и начинается путь к источникам. Вот и один из первых мостов.
Пришлось тщательно осмотреть, кое-где подложить дощечки и осторожненько форсировать.
Теоретически был вариант переправиться в брод, но увы, не в это время года. Активно начали таять запасы снега и льда в горах, и уровень воды в реках сильно поднялся. Красиво конечно, но для переправы не годится, снесет как щепку.
Еще один.
Вообще, мосты были на любой вкус: трухлявые деревянные, покосившиеся бетонные, но в основном из бревен и досок, которые иногда сцеплены металлическими тросами.
Наконец, последний одиннадцатый и мы выбираемся из узкого ущелья на простор.
Жаль только, что погода, которая вначале радовала нас солнышком испортилась еще в Хурзуке. Моросящий дождик помешал как следует пообедать и начал придавать детям слегка бомжеватый вид, за счет пластиковых ботиков, которыми мы с ними щедро поделились.
Купленные давным-давно, ботики оказались очень удобной обувью. Легкой, непромокаемой и довольно теплой. Ваня, правда, предпочитает кроссовки с мембраной, а я по утрам, по мокрой траве с удовольствием таскаю пластиковые башмачки. Олежке и Оле они тоже пришлись по вкусу. Вообще, об одежде и детях хочется много чего сказать. Перед поездкой, звоню сыну и рассказываю, что погода будет плохая, в горах особенно вечером очень холодно, нужно взять побольше теплых вещей. Когда я попыталась огласить весь список нужной одежды, перечисляя теплые носки, шапки, он сломался и сказал, что Оля возьмет зимнюю куртку. Как оказалось, из всей моей пламенной речи сын запомнил, что мы едем на теплые источники. Поэтому они взяли купальники и сланцы, в основном.
После последнего мостика, дорога начала резко набирать высоту.
Время от времени, между туч проглядывали вершины гор покрытые снегом.
Здесь уже грунтовка отличная, крупных камней и ям нет, единственная засада, это подъезд к вот этой громадной поляне. После дождей, раскисла земля, так что Ваня погонял по грязи немного, так в свое удовольствие.
Добрались туда уже в сумерках. Высота 2700, мы не ожидали, что будет так высоко. К удивлению, все хорошо себя чувствовали. Правда, сильно не гарцевали, одышка все же ощущалась. Едва отговорили Олега от бани, есть возле источников несколько строений где можно остановиться пожить, там ему и баню предложили. Конечно, он замерз. Маму слушать надо... в любом возрасте, по крайней мере, пока она не в маразме.
Расположились мы вольготно, места хватало. Были единственные соседи, с палатками метрах в двухстах от нас.
На фото все так благостно, потому что снимок был сделан ранним утром, а вечером было немного по-другому. Холодный ветер, время от времени начинал моросить дождь, темнотища кругом. Происходили и более интересные вещи, с которыми мы раньше не сталкивались. Максимальная высота, где нам приходилось ночевать это плато Бермамыт высота 2580, там все было нормально, хотя костер мы там не жгли. Здесь же началось с того, что перестали работать газовые и бензиновые зажигалки, а костер еле тлел. Как мы умудрились пожарить шашлык не знаю. В этот раз готовили его не на решетке мангала, а на шампурах.
А самое ужасное - отказала наша газовая плита. Случай небывалый. Столько лет с нами... верой и правдой... ни забот ни хлопот... Это все про нее, да в ней ломаться нечему. Ан нет, газ из баллончика выходит, а на горелку не поступает. Я в шоке, мы с двумя ночевками, как же чай, кофе и супчик, непонятно. Голод! Это с таким-то количеством мяса, колбасок и овощей, которые мы прихватили с собой. Особенно постарался Олежка, взял столько шашлыка, что его еще дома доедали. Но безвыходных ситуаций не бывает. Разожгли мангал, поставили на него чайник и все у нас получилось. Утром, кстати, я первый раз в жизни жарила яичницу на углях.
К моей великой радости, стоило нам спуститься немного ниже, как плита сама собой починилась. Видимо, на такой высоте в ней происходили какие-то таинственные процессы, так и оставшиеся для нас загадкой.
Ночь прошла спокойно, никто не замерз, хотя утром на траве была изморозь. Но яркое солнышко быстро высушило травку.
А мы смогли полюбоваться пейзажами и гостями. Еще с вечера обратили внимание на громадное количество сусликов, обитающих в этих местах.Такие симпатяги!
В машине то и дело раздавались крики :
- Смотри, смотри, суслик!
- Где? Не вижу!
-Да, вон через дорогу побежал...
Сын с невесткой их видели первый раз. Восторгу не было предела.
И вот утром сидим тихонечко пьем кофе, наблюдаем, как отчаянной смелости Сусл, крадется к сковородке, думая что его, никто не видит.
Наверное, запах масла его так сильно манил, что все страхи отступили.
Молодчина, позировал нам от души, за что был накормлен сыром, мясом, черешней и еще чем-то, до отвала.
Солнышко припекало все сильнее и мы, свернув лагерь, полюбовались на Эльбрус и его окрестности, отправились к источникам.
Карачаевские теплые источники, в отличие от своих Балкарских побратимов находятся в домике, под пластиковой крышей. Несколько строений, некоторые из них не достроены, некоторые после зимы не приведены в порядок, да и бассейн почищен был только один.
Координаты N43°24.291' E42°21.119'
Внутри очень чисто и тепло.
Ну относительно тепло. Хотя даже я, мерзлячка смогла окунуться. Потом только сообразила: в закрытом помещении нет движений воздуха, поэтому вполне комфортно заходить в воду и выходить из нее. Олега, загнали пинками, мотивируя тем, что он еще с вечера рвался купаться, а "за базар надо отвечать". Оля смогла только помочить ножки, не снимая куртки. Бедная девочка, вечером крепко перемерзла. Температуру воды мы не замеряли, по ощущениям градусов 15. Если сравнивать с водой в горных реках, это безусловно, теплые источники.
После нарзанных, ванн отправились гулять дальше.
Речка Битюк-Тёбе-Кол, берущая начало на склонах Эльбруса. С тюркского переводится как «ущелье у высокой (великой) вершины».
Снова крадемся по горной дороге. До Хурзука около 18 километров и те же 11 мостов, так что дело это небыстрое.
Следующая долина, куда мы заглянули это Узункол. Была идея расположиться, на ночевку на том же месте, где мы останавливались в октябре прошлого года. Но не получилось. Здесь так, либо ты любуешься на кипящую воду, либо брод едва замочив колеса.
Погода в эту поездку баловала разнообразием от холодного дождика до ясного солнышка. Зато не приедается. Одно и тоже место каждый раз выглядит немного по-другому.
Ваня промеряет фарватер: пройдем, не пройдем. Ближе к противоположному берегу, уровень воды был выше середины бедра, а скорость течения в этом довольно широком месте, такая, что едва не сбила его с ног. Вывод неутешителен, не проедем, снесет. В лучшем случае поплывем.
Осень прошлого года. Почувствуйте разницу.
Пришлось вернуться немного назад и стать лагерем в неинтересном месте. Долина узкая и с местами там сложно. Зато вечером посидели у костра, было тепло и уютно.
Детям пришлось подстраиваться под нашу непоседливость и желание показать им как можно больше красот. Утром следующего дня повезли их смотреть висячий камень.
Заодно заглянули в долину реки Чиринкол. Ваня долго бурчал, что забыл про эту неисследованную долину, что нужно было ехать ночевать сюда, а не соваться в Узункол. Помнится, в прошлый раз нас остановила плохая погода.
Место действительно замечательное.
А поскольку пишу я гораздо медленнее, чем мы ездим, могу сказать, что обследовали мы ее. Это удивительно красивое место, жаль, что добраться туда сложно.
Отсюда уже началась обратная дорога. Ну что же, всего три выходных дня, а посмотреть успели очень много.
А еще, вволю пообщались с детьми. Современный темп жизни оставляет так мало времени на приятные посиделки с родными тебе людьми.
От додики! Маму с таким богатым горным опытом надо слушать))
ОтветитьУдалитьОни и слушают, только не всегда слышат. :))
УдалитьВот это да! Вот это вы дали!
ОтветитьУдалитьМосты, конечно, не каждое авто такие пройдет, но компенсация зато потом какая!
Таня,
восхищаюсь и искренне завидую, душа просит приключений, а до отпуска еще три недели.
Лена, держись! Три недели быстро пролетят. Это же не полгода ждать.
Удалить