воскресенье, 17 января 2021 г.

Яркие краски осени. Заключение.

 Обо всех достопримечательностях, природных и архитектурных я рассказала. Но осталось  еще одна важная часть путешествия, которая обычно остается за кадром. Это все что связано с бытом, который довольно трудно организовать в такого рода поездках. Несмотря на большой опыт, мы продолжаем работать над своим житьем-бытьем, что-то докупая, что-то улучшая, в общем, не стоим на месте. С чего бы начать? Наверное, с питания. Завтраки и ужины прилагаются к ночевке, а вот к месту обеда, стараемся подойти творчески.

Почти всегда, ищем местечко покрасивее (но не всегда получается). Например, на берегу, какого-нибудь безымянного озера в Карелии. На полянке среди сосен, тогда еда, приправленная ароматами хвои и свежего ветра, становиться необыкновенно вкусной.
Что едим? У нас все строго, первое, второе и компот. Суп является непременным, атрибутом обеда. Варим, обычно, на два дня. На второе, зачастую доедаем вечерний шашлык с салатом или каким-либо гарниром. У нас довольно много рецептов блюд, которые готовятся быстро и без затей. Супчики, как я называю, "змеиные", т.е. без бульона. Это может быть суп с чечевицей, либо из сушеных грибов, или с рисом и рыбной консервой.  Есть еще "Суп нажористый", с консервированной фасолью, макаронами и говяжьей тушенкой. Поскольку мясо без заморозки долго не хранится,  дома делаю полуфабрикаты, которые прекрасно обходятся без холодильника. К примеру, домашняя тушенка, из которой позже можно приготовить плов, или просто добавить к гарниру. К этой поездке были сделаны украинские колбаски. Я не на шутку увлеклась изготовлением домашней ветчины и колбас. Единственным недостатком этих блюд, является их высокая калорийность, из-за того, что приходится все это дело заливать смальцем. Зато экономно получается. Съел маленький кусочек колбаски и ты сыт и доволен от обеда и до забора до позднего ужина. Такие заготовки спокойно переносят тяготы пути, обходясь без охлаждения, конечно, если погода не очень жаркая. Ну, не по Африке же мы ездим! В этой  поездке, фаворитом, безусловно, были грибы. Вареные, жареные и даже маринованные. Я уже упоминала, что мы взяли с собой все что нужно для консервирования. Банки, крышки, специи... Даже кастрюльку прикупили, ну такую дешевенькую, алюминиевую. Она легкая, быстро нагревается и выкинуть не жалко.

Это ночевка в Дальних Зеленцах. Выглядит потешно: палатку треплет штормовой ветер с Баренцева моря, северное сияние в разгаре, а мы... Я тут прикинула, на эту забаву мы потратили четыре вечера. Закрыли двенадцать литров. Смогли бы и больше, но слава богу, кончились банки. Новогодний стол в этом году был украшен северными грибочками. 

Еще лакомились рыбкой, приобретенной, у единственного встреченного нами на севере предпринимателя "Бобылев и К" в Медвежьегорске. Мы и в прошлые поездки у него покупали рыбу. Такой молодец! Стоят два ларька, в которых несколько холодильников, забитых рыбой и так по мелочи, ягоды, бобровая струя, какие-то дикие звери. И совсем экзотика, типа медвежьей тушенки. Мы брали и налима, и щуку, и судака. Громадные рыбины, у нас на юге, в неволе, они  до таких размеров не вырастают. Вкусно, необыкновенно. 
На этот раз мы взяли у него еще и ряпушку, никогда не ели. Брали на подарок, но побоялись, что не довезем и сами все съели. Ване понравилась, а мне не очень, - не люблю я рыбу горячего копчения. А эта была именно так приготовлена, воняла дымом нещадно, да и посолена от души. Но если как следует запивать пивом, то есть можно. На вкус она похожа на черноморскую барабульку, жирненькая и очень нежная. Осталось Питерскую корюшку попробовать.
 Найти свежие продукты в путешествиях всегда сложно. Во-первых, не знаешь мест, где это можно купить, туристические не в счет, там с наценкой не скромничают, да и торгуют в основном соленым и копченым. А это и дома можно найти. Во-вторых, местные, вообще, редко что-либо добывают на продажу. Ну, могут выставить вдоль дороги ягоды или грибы. И все. А нам бы рыбки, да мяска, ну можно и птичку какую-нибудь. С рыбой, конечно, мороки много, но ночевка на озере Коммунаров упростила дело. Я как настоящая рыбачка, обула новенькие сапожки, купленные специально к поездке, нацепила резиновые перчатки, чтобы руки не сильно мерзли и разделала рыбу прямо на берегу.
Полусапожками, кстати, осталась очень довольна. Они из EVA, легкие, достаточно теплые, ходи где хочешь и по грязи, и по мокрой траве.
Что еще? Вода и гигиена. У нас в машине стоит бак на 70 литров. Запаса домашней воды хватило до Дальних Зеленцов. Дотянули на остатках, иногда посуду мыли озерной водой. Разочек наполнили канистру в придорожном роднике, в деревенских колонках воду не брали. Был уже опыт, зачастую она отвратительного качества. Желтоватого цвета, с явственным запахом болота. Бедные люди! Еще заливали из какого-то святого источника, место назвать не могу, но мы оба сразу его узнали. В одну из предыдущих поездок уже набирали там воду. Чистейшая и очень вкусная.
Над самим родником выстроена избушка. На стене заботливо висят лейки, немного дальше по течению выстроена купальня. Очень чисто, стоят мусорные ящики, только вот тряпочки, привязанные к деревьям и перилам портят вид. Ну вот из каких земель пришел этот идиотский обычай? Все мало-мальски красивые места, смотровые площадки и вот такие источники обезображены тряпками, старыми носками, резинками для волос и прочим мусором. А сейчас еще и одноразовые маски добавились, - примета времени. В какой-то книге читала, про обычай оставлять духам или богам какой-либо дар. Но он должен быть сделан от чистого сердца. Оставлять же нужно хорошую вещь или еду, тогда духи примут твою жертву и помогут. Глупо привязывать использованную влажную салфетку и ждать, что боги наградят тебя. А уж каким образом это связано с христианством, вообще понять не могу. Источник-то освящен по православному канону. 
Теперь про купание. Мылись в палатке только один раз. Это было экстремально! Утром тринадцать градусов тепла, всю ночь перед этим лил дождь, кругом все мокро. Ночевали, кстати, в поселке Чистый Дор.
Ехали до допоздна, не могли найти ночлег, кругом вологодские болота. Пока не стемнело, сделали пару попыток.  Первый раз съехали на дорогу ведущую к дачному поселку. Она быстро закончилась тупиком возле леса. Еще раз попробовали проехать по дорожке через поле, к виднеющимся вдали соснам. По раскисшей глине машина ехала исключительно боком и это на ровном месте. Развернулись. Назад выезжали по стерне. Когда окончательно стемнело, я стала искать гостиницы и мотели в интернете, но ничего не было, вообще. Крохотные поселки и городки - места нетуристические. Хорошо, что я вспомнила про эту деревню, ночевали там пять лет назад, когда ездили в Архангельск. Церковь Николая Чудотворца 1767 года постройки. Туристы сюда часто заглядывают, в сети она разрекламирована.
Так вот, про купание. Сняли мы внутреннюю палатку, натопили как следует, нагрели воды, подключили автомобильный душ. Ваня мылся первым, сказал, что нормально, не холодно. Потом я. Замерзла ужасно, дело все в том, что мы по-разному подходим к процессу мытья тушки. Муж купается стоя, ростом бог не обидел, а теплый воздух от работающей газовой плиты скапливается вверху палатки. Я же моюсь на корточках, а в внизу холодно. Это я сейчас могу понять причину, а тогда мозги, видимо, отморозила. Больше в палатке не купались. Ваня, кстати, даже и не предлагал. Все же сентябрь не годится для водных процедур на свежем воздухе. 
Про ночевки. Обычно мы спим в палатке, предварительно отъехав от трассы на несколько километров. А там уже ищем съезд в лес или к воде. Дорожек натоптано и наезжено множество, грибники, рыболовы, да мало ли кто прокладывает автомобильные тропы. Иногда удается найти быстро, а иногда случаются  неудачи. Большую роль играет и погода. Под проливным дождем, в грязи поставить палатку можно, но не нужно.  На обратном пути, болота вологодской области суше не стали, поэтому судьбу больше не испытывали, а сразу стали искать жилье. И таки нашли замечательное местечко сразу за Вологдой - новый мотель, с нетривиальным названием "Вираж". С парковкой и кафе, магазином, автосервисом, баней, и еще чем-то. Двухместного номера не было, взяли побольше, разница в цене около тысячи. 
Парковка не огорожена, но все утыкано видеокамерами, а по словам администратора, но ночам к ним любят заезжать наряды полиции, погреться, да кофейку попить.
Отлично выспались, искупались, а я так еще и ответ на требование налоговой подготовила и отправила. Wi-Fi был достаточно шустрым. До этого снимали квартиру в Оленегорске и тоже не пожалели. Первый раз воспользовались таким сервисом. Я уже писала, что потянула спину, да еще и собранные грибы нужно было обработать, чтобы не пропали. Всю дорогу от Мурманска до Оленегорска я пыталась найти гостиницу. Надо сказать предложений было немного, типа гостиницы "Горняк", единственной на весь город, с очень кусачей ценой, за двухместный номер. Но светлые мысли иногда посещают мою голову и я полезла на сайты сдачи жилья. Точно не помню, кажется, нашла на Авито. Созвонились с хозяйкой, "вселились", машину припарковали во дворе, поставив кормой вплотную к дереву. Все же, Ване придется заняться замками на кунге. Они-то там стоят, но моментально забиваются грязью и перестают работать. Ну, что сказать, крохотная однушка, со скромным "евроремонтом", была вымыта до блеска. И сантехника, и кухня с ложками и поварешками просто сияли. Постельное белье свежайшее. Даже я со своей брезгливостью, почувствовала себя как дома. Может, нам просто повезло, не знаю, но подобный вид ночлега возьмем на вооружение. Зачастую возле городов проблемы со спокойными местами для лагеря. А я, прогрелась как следует в ванне, получила от мужа сеанс лечебного массажа, с каким-то средством из нашей автомобильной аптечки и стала как новенькая. Хотя по приезду сразу побежала на массаж, получив свое от Наташи, за то, что четыре года не занималась спиной.
Но самые лучшие ночевки, все же на природе. Абсолютная свобода, свежий воздух, комфортная палатка, да и просто красиво кругом.
Первая остановка на реке Икорец, 750 километров от дома. Еще довольно тепло и световой день не такой короткий, как на севере.
А эта в нескольких десятках километров от Кандалакши. В тех местах множество дорожек, проложенных грибниками - рыбаками. На одну такую свернули, затем еще и еще. Едем в гору, по промоинам и каменюкам. Забрались уже в дичь дикую, а ни одной подходящей полянки все нет, а есть просека под высоковольтную линию. Пришлось ей воспользоваться, с трудом протиснувшись между деревьями, чтобы не стоять прямо под проводами.
Здесь впервые была опробована "технология двойного спальника", как назвал ее Ваня.  Захолодало еще с вечера, а к утру был небольшой минус. Предполагая такое развитие событий, муж вложил один спальник в другой, получилось, что внутри пуховый, а снаружи- летний синтепоновый. Спали как младенцы, немного трудно ворочаться, зато очень тепло. Обнаружилось, что мы можем проспать одиннадцать часов кряду. Легли, как стемнело и дрыхли, пока не рассвело.
Еще одна ночевка, после прогулки в Хибины. Лагерем стали на берегу озера Имандра, в красивейшем месте, но опять рядом с ЛЭП. Впечатление подпортили провода, периодически издававшие странные звуки, благо ночью этот электрический концерт прекратился. Пока я занималась собранными грибами, Ваня фотографировал.
А это закат на Баренцевом море.
И самая красивая ночевка в двадцати километрах от Медвежьегорска, на озере Коммунаров. Такое невозможно увидеть, останавливаясь в гостиницах и мотелях.


Последняя, перед домом остановка, в Белогорье. Интересное место, впервые мы побывали там много лет назад, когда смотрели пещерные храмы и монастыри. И уже неоднократно ночевали в тех краях, разбивая лагерь в сосновых посадках. Здесь, наконец-то высохла наша многострадальная палатка. Почти всю поездку нас догонял дождь.  Днем все хорошо, светит солнышко. Нам казалось, что оторвались от тучи, а ночью она нас догоняла и обильно поливала водой. Иной раз, достав вечером из чехла палатку, выливали из него воду.
Еще немного о нашем снаряжении. Муж давно мечтал об органайзере в машину. Эдакие кармашки, в которые можно сложить множество нужных вещей, большую часть которых мы или вовсе не берем с собой, а потом жалеем, или они прячутся среди прочего хлама и доставать их лень.
Вроде бы и нужное все: рации, бинокль. Но берем их с собой редко. Никогда нельзя заранее знать, что тебе захочется рассмотреть маленькую  птичку, сидящую высоко на дереве,  или ледник, до которого на машине не добраться.
Так вот, мне было предложено их сшить. Я долго упиралась, приводя множество доводов, типа я не умею, ткань не выдержит веса, жалко мое панно, украшающее заднее стекло уже несколько лет.
Но в конце концов он меня уболтал. Во время карантина заказали ткань, была выбрана Кордура -600 и начались мои мучения. Не было ни одного кармашка, который бы я не порола. Вот не получается и все! Страдала почти полгода.  Получилось вот так. Изделие, для жесткости, приклеено на лист пластика, который применяется рекламщиками. Ткань подвернута и  приклеена с обратной стороны. Затем вся конструкция прикреплена двусторонним скотчем на заднее стекло. Несмотря на изрядный вес, держится уверенно.
Еще одно рукоделие совместного с мужем производства. Кунг у нас никогда не забит под завязку, поэтому при движении груз ерзает, а иной раз даже летает. Все это не идет на пользу содержимому.
Для начала Ваня купил линолеум с "пупырышками"и наклеил на дно багажника. Теперь оно мягкое и не скользкое. Затем пришел черед такелажной сетки. Для этого муж сделал деревянную рамку, на которую натянул стропу, закрепив концы степлером. А я, уже на машинке все это скрепила. По периметру сделали петли и протянули мощную резинку. Получилось нечто, похожее на сеть, которой крепят груз в самолетах. Вдоль бортов кунга сделали крючки, по четыре с каждой стороны, на которые она крепится. За счет эластичных элементов можно надежно фиксировать груз любого объема.  Очень удачная система получилась. 
Ну и последнее, в поездках я развлекаюсь вязанием. Так было и на этот раз. Больше десяти лет назад в Исландии была куплена пряжа.Так называемая ровница, очень колючая. Я никак не могла найти ей применение.  А вот дочка, в очередной раз наткнувшись на нее в шкафу, решила что можно связать ей шарфик. Связала. Получился "шарфище", шириной 50 сантиметров, а длиной 3,5 метра.
К концу поездки мы с ним уже плохо помещались в машине.
Катя с удовольствием его носит. Единственное неудобство состоит в том, что сильно затягивается процесс наматывания этого изделия вокруг головы и шеи. Шарфик вместо того чтобы сваляться в процессе стирки и стать короче, как обещали производители, растянулся до четырех метров.
В заключение, немного ярких осенних красок.



Рассказала почти все, осталось еще немного красивых фотографий, которые я покажу отдельно, в следующем посте.

3 комментария:

  1. Таня,
    за подробное описание конструкции с такелажной сеткой - низкий поклон!
    В мае месяце станем обладателями аппаратом Мицубищи L200 с кунгом, очень меня беспокоила перспектива раскатывания всевозможного туристического барахлянства по углам багажника. И тут - бинго! Спасибо)
    По продуктам и оборудованию - отдельний книксен, многое возьму на вооружение. Газовые горелки-палатки-столики-мешки есть, фотоаппарат тоже, вязать умею...осталось дело за малым, выпустите нас!!!(((
    Таня, видео небольшие снимать бы вам, не пробовали? Такая красота ведь, ну грех не поделиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что описание сетки тебе пригодилось. С покупкой, пока поздравлять не буду (суеверия), у нас пишут, что машина с мужественным внешним видом. Выпустят нас всех обязательно, кончится же это когда-нибудь. Насчет видео, дело в том что мы ведь все время спешим, снимать не успеваем. Да и монтировать муж не хочет, после последнего фильма про Архангельск. При окончательной обработке он сильно потерял в качестве, а я удалила исходники, вот желание и пропало.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить