среда, 6 января 2021 г.

Яркие краски осени. Гороховец.

 Изначально мы не планировали заезжать в Гороховец. Но поскольку, из-за погоды не рискнули ехать в Белозерск, осталось немного свободного времени, чтобы посетить этот небольшой, но совершенно очаровательный городок, уютно расположившийся на берегу Клязьмы.

Гороховец сразу поразил необычными деревянными домами. В который раз подумалось, что Вологда, с резными палисадами, прославилась исключительно благодаря песне. А здесь все гораздо интереснее. Этот дом построен в начале ХХ века, для судовладельца и заводчика М. И. Шорина. Благодаря этому человеку, оставившему в истории города заметный след, как строитель самого большого, на тот момент, нефтеналивного судна "Марфа Посадница". Хотя с промышленной революцией везде мутно. Крупный судостроительный завод, а число жителей в начале прошлого века немного больше трех тысяч, включая монахов двух гороховецких монастырей. Судостроительный завод просуществовал почти сто лет, а в 1996 году его как и многие другие промышленные предприятия обанкротили. Оборудование разворовали распродали и дальше по обычному сценарию. Вернусь к дому, о нем пишут: "оригинальный сплав «русского стиля» и модерна". Сейчас в нем располагается Дом народного творчества и ремесел.
Вот еще один, в похожем стиле.
А этот вообще чудо. "Дом с русалками", когда-то принадлежал председателю земской управы Федору Пришлецову.

Сохранилось и несколько интересных каменных домов. Особняк купца Матвея Опарина(Конец 17 века). Очень похож на сказочный терем. Там сейчас ЗАГС.

Этот немного младше, но тоже хорош. Дом купца Семенычева, 1904 года рождения. У нас в городе тоже был такой же. Увы, нечаянно сгорел, стоял на дорогой земле.
Мы довольно долго бродили по улочкам Гороховца, замечательный городок. Помимо домов купцов и фабрикантов, храмов и монастырей о которых я напишу немного позже, есть крохотные деревянные домики с резными наличниками и котики, славные гороховецкие котики.

Пока не начала рассказывать о "церковном", хочу немного поговорить о жителях. После закрытия почти всех промышленных предприятий, город выживает как может. Но жители не сдаются. Редко где можно купить такие сувениры как там. Не китайские! Вязаные котики, деревянная расписная игрушка, считающаяся исконным гороховецким промыслом, народные тряпичные куклы (крупенички, Коза-Дераза и др.). Организовано несколько музеев в том числе и археологический, городок-то древний с богатой историей. Так что туда можно и нужно ездить, он не особо известен и толп туристов там нет, а интересного много.

Ну теперь к нашим баранам, ой храмам. Начну с самого известного Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Расположен на вершине Пужаловой горы. Видимо, на месте крепости сооруженной в XII веке. А в XVI веке при очередном нападении каких-то врагов, много их было, и набегов, и врагов, над горой в лучах заходящего солнца появился образ громадного воина с мечем в руках. Враги обо.. испугались и отступили. А гора получила такое вот прелестное название.
Собор Троицы Живоначальной, дата постройки между 1681 и 1686. Как видите, особой оригинальностью он не отличается, как, собственно, и все городские храмы, об их архитектуре так и говорят: "гороховецкая школа".
Второе строение монастыря - Церковь Иоанна Лествичника. 1710год постройки. Двухэтажный одноглавый храм с пристроенной трапезной и далее хозяйственными постройками.

 Но крыльцо замечательное. Как из русской сказки.
Вот сразу можно отличить мужской монастырь от женского. Дамы любят чисто побеленные сооружения и более роскошные цветники.
Вид с Пужаловой горы покоряет сразу. И купола церквей и спокойно текущая река. 
Милый провинциальный городок. Я влюбилась в него с первого взгляда. 
Идем дальше. Теперь женский монастырь, почувствуйте разницу. Вид с площади на 
Сретенский женский монастырь, справа к нему примыкает дом очередного купца по фамилии Ширяев.
Церковь Сретения Господня. История возникновения, как у всех: сначала деревянный храм, затем во второй половине XVII века возводят из камня. 
Монастырский котик. 
Храм как я уже писала, традиционной гороховецкой школы. С очень красивым крыльцом и резными каменными наличниками. Вокруг разбит цветник, садовник отличается отменным вкусом и легкой рукой. 


Особенно хороши купола. Мы так и не поняли, из какого материала сделаны чешуйки. Очень необычно.
Вход на колокольню. Как и везде низенькая дверь, неудобные ступени. Есть на альтернативном пространстве одна из гипотез, что и храмы, и колокольни в старину имели другое предназначение, возможно промышленное. В Гороховце, осматривая все церкви, я склонна была согласиться с этим предположением. Здесь много факторов, и неотапливаемые помещения, и планировка, четверик с пристроенными явно позже алтарями, крылечками, приделами и трапезными. Да и купола могли выстроить позднее. Крохотный городок, в 1784 году по данным википедии 1276 человек жителей, не знаю можно ли этому верить. На такое количество церквей, явная нехватка прихожан. Зато богатое судостроительное прошлое, да расположение города на  судоходной реке, связывающей крупные города. Но это только мое мнение, даже Ваня его не поддерживает.
Покажу еще парочку церквей. Свято-Воскресенский храм 1650-1700 годы. Сейчас реставрируется. Протоиерей Петр Николаевич Колгарев на сайте, позволяющем онлайн заказывать требы и вносить пожертвования, просит помочь храму: каждый по именному кирпичику, вот храм и восстановим. А то прихожане все исключительно пожилые люди, однако, средств хватило на медные купола. Службы здесь начались в 2015 году, а до этого была спортивная школа. Если честно, мне жаль. Видимо богу молиться важнее. Заброшенных храмов по русскому северу разбросано видимо-невидимо, бери любой. Нет, нужно забрать у детей, явно ведь не выстроили новую школу взамен, а просто отжали помещение, потому что место перспективное.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, 1700 год. Сейчас закрыт, реставрируются. Может все же будущее города будет связано с паломниками. Будут ездить как положено автобусами. Жить, питаться, если только монахи не возьмут это на себя. Помещений хватит для церковных гостиниц, на крайний случай еще что-нибудь у детей отберут.
Мы сначала не поняли, почему на побеленном здании оставили голый кирпич и только подойдя поближе рассмотрели остатки фресок.
Для обеда мы перебрались на противоположный берег Клязьмы. С него также открывается прекрасный вид на Благовещенский собор и Никольский монастырь.
На этом же берегу среди лугов и перелесков расположен еще один действующий монастырь, Знаменский, тоже женский. Вход в него был закрыт из-за коронавируса.
Только сейчас, дописывая этот пост я осознала что происходит в нашей стране. Еще девять-десять лет назад, путешествуя по Белогорью и Псковской области, мы посещали монастыри, где жили от пяти до десяти человек монахов, довольно пожилых. Но ситуация изменилась. Думаю, люди просто прячутся, не выдерживая психологических нагрузок, а может спасаясь от голода и нищеты. Я считала и считаю, что это плесень, лицемерная и лживая, страдающая жаждой наживы. Но может быть для некоторых это единственный шанс выжить.
На такой грустной ноте я почти закончила писать о нашей поездке. Остался еще один пост, чисто хозяйственный. 
И пусть он будет жизнеутверждающий!
 Мир вокруг широк, красив и радостен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий